Прозвища городов, областей, регионов, стран

1 23
lastadm
На сайте с 15.01.2006
169

Магнитка - стальное сердце России )

Изучаем правила форума ()
артем засекреченко
На сайте с 11.12.2007
21

ульяновск - крыжопль, зеленосранск.

Меня все время преследуют умные мысли, но я быстрее :D
W
На сайте с 16.08.2006
84

нерезиновая :)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

В конце восьмидесятых, я обратил внимание, в устной речи (в интеллигентской и продвинуто-молодежной среде) стало модно именовать Ленинград Питером.

Петербургом еще не решались.

В добольшевистские времена сказать "Питер" вместо "Петербург" считалось дурным тоном и было уделом подлого люда. В восьмидесятые же годы ХХ-го века это стало таким маленьким протестом, соответственно - модой, и теперь воспринимается даже самыми отпетыми культуртрегерами спокойно.

Так протест и мода меняют язык и представления о "культурности".

(Оффтоп: А, кстати, жутким моветоном, по воспоминаниям Д.Гранина, было в 20-е - 30-е годы сказать "зажигалка"; это было чем-то нехорошим, надо было говорить - "зажигательная машинка" ;) ).

Ну, естественно, Петербург - "Северная Венеция", "Северная столица" и "Северная Пальмира", других устоявшихся прозваний не упомню.

(Еще оффтоп: а кто помнит хоть на 1 бит инфы про собственно Пальмиру, не-северную? С ее гордой и жестокой царицей? Только чур поиск не юзать!)

Все чаще в речи петербуржцев и в местной печати замечаю новое прозвище Москвы - "Южная столица". 😂

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
W
На сайте с 16.08.2006
84
Калинин:
(Еще оффтоп: а кто помнит хоть на 1 бит инфы про собственно Пальмиру, не-северную? С ее гордой и жестокой царицей? Только чур поиск не юзать!)

то ли древнегреческий, то ли древнеримский город. название связано с пальмами :)

ты прав, севельная пальмира куда известнее южной!

(ответил, а теперь в поиск! самому интересно стало чем она знаменита)

W
На сайте с 16.08.2006
84
wladvlad:
то ли древнегреческий, то ли древнеримский город.

гааараздо постарше...

век живи - век учись.

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий