Disallow и nofollow : PR и ранжирование остальных страниц

d1ma
На сайте с 18.03.2007
102
538

Я запретил через Disallow некоторые /пути в robots.txt, в том числе и крупные открытые разделы сайта (не нужные в индексе)

После "апа" PR заметил что такие страницы имеют высокий PR, так как ссылка есть с каждой страницы (меню) - он такой же как и у домашней страницы.

Вопрос : нужно ли дополнительно закрывать эти ссылки "nofollow" что бы остальным страницам был больший вес (и PR)?

Сам по себе PR меня не интересует, но я так понимаю что это может влиять на выдачу более релевантной страницы из числа проиндексированых на сайте (см ниже пример).

Что думаете об этом? Вообще используете nofollow для внутренних ссылок?

// это не перевод чужого вопроса, просто я на буржуйских форумах на день раньше задал его - ответа нет [noparse]:)[/noparse]

На примере WordPress:

Есть возможность разместить Календарь на всех страничках, это полезно для юзеров, но с точки зрения seo значение сомнительное, поэтому считаю что его лучше закрыть в robots.txt.

То есть при одних и тех же сообщениях, в индексе могли быть :

• site.com/tag/keyword "Сообщения про Keyword"
  • site.com/2007/12/13 "Сообщения за дату 13 декабря"

В плане контента tag полезная вещь, её надо продвигать, а даты можно исключить из индекса

Ещё хочу заметить по поводу Disallow - даже если он на весь сайт распространен запрещенный конетнт может появляться в выдаче гугл - без сниппета, за счёт внешних фактов, например yandex.com по слову yandex, то есть можно сказать что страница не игнорирует (хоть и не индексируется).

kimberlit
На сайте с 13.03.2007
370

Нужно закрыть в rel="nofollow" ссылки, ведущие на ненужные разделы сайта.

Не знаю как насчёт влияния PR на выдачу, но сам PR точно нагоняется тогда в нужные разделы.

И дубликаты, конечно, нужно прятать.

Для всех ПС делаю связку noindex и rel="nofollow" + иногда JScript.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий