- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Оригинал интервью с основателем ABBYY
В последнее время, молодежь не желает идти учиться, а кидается сразу за работу. Каково ваше мнение о данном веянии?
Это правда, я наблюдаю это очень часто у студентов, желание заняться «чем-то интересным» и не учиться. Но я считаю, поначалу люди должны приложить усилия, чтобы преодолеть это нежелание и заставить себя отучиться. И причем делать это не для дипломной корочки, а для того, чтобы получить знания, которые многие уже никогда не получат за свою жизнь.
Очень многое еще зависит от ВУЗа, от среды, куда ты попадаешь. Очень трудно учиться в одиночку, когда вокруг все остальные не учатся, а ходят только на дискотеки и в кафе.
Нужно преодолеть все эти соблазны, попытаться максимально втянуться, получить знания, навыки и научиться самодисциплине. Потом это поможет в реальной работе.
Давид, а что вы получили от обучения в МФТИ?
Я и мои друзья, которые заканчивали МФТИ, я думаю, не состоялись бы, если бы не получили эту школу. У нас была своеобразная ситуация, так как мы были одержимы. Мы сначала учились 3 года в физмат школе и учась в этой школе, мы ходили на факультативы по физике. Выпускники нашей школы, которые поступили на физтех, возвращались летом на каникулы и вели у нас факультативы. Мы были одержимы, мы участвовали в олимпиадах, мы это треть нашего класса из 30 человек. И большинство из нас в результате поступило на физтех. Из нашей школы поступило 12 человек, что было историческим рекордом, больше поступило только из Московского 18-го ФМШ.
Если ты попадаешь на физтех, то ты обязан учиться, иначе ты просто вылетишь. И это дисциплинировало, мы ночами учились. Там устроена так система, тебя не допустят к зачетной сессии, если ты не сдал так называемые задачки. Атмосфера в которой мы находились - заставляла нас учиться. В какой-то момент желание реализовать какие-то проекты пересилило. Честно говоря, я с 3-го класса хотел быть физиком и на физтех пошел и до последнего курса продолжал быть уверенным, что я буду заниматься наукой, в частности, физикой твердого тела.
Изначально, когда возникла идея электронного словаря Лингво, не было идеи покинуть физику и покинуть физтех. Было желание на каникулах сделать программу и вернуться к физике. Потом жизнь повернулась иначе, но годы перед этим научили работать тогда, когда этого не хочется, это то, что я говорил о самодисциплине. По жизни придется заниматься этим все время. «Плохая новость» для молодых людей в том, что жизнь устроена так, что 90% времени ты тратишь на рутину и 10% на творчество, независимо от того, чем ты занимаешься: написанием книги, изобразительным искусством, физикой или бизнесом.
Если ты не научишься тянуть лямку, быть марафонцем в раннем возрасте, то уже не получится научиться этому по жизни.
ВУЗы это по большей части технические знания. Где вы получили знания о бизнес среде и работе в ней?
ВУЗ – технические знания…отчасти да. Но есть такая фраза, которую я в первый раз услышал от родителей, которые учились на физфаке МГУ: «в ВУЗе учат не самим знаниям, а о том где о них можно прочитать». Фактические знания, которые ты приобретаешь это малая часть того, что ты приобретаешь в хорошем ВУЗе. В хорошем ВУЗе ты приобретаешь способность учиться, способность самостоятельно ставить цели и достигать их. Ты учишься модели мышления, главное чему учат на физтехе это как мыслить о проблеме, как ее исследовать, как достигать результата. И это то, что тебе потребуется и в бизнесе и в медицине, во всем чем угодно. Физтех был создан по образу и подобию MIT (massachusetts institute of technology).
Я недавно был в MIT и общался с руководством, со студентами, действительно очень похожая атмосфера. Там правда, больше внимания уделяется изобразительному искусству, современному искусству. Там есть известный Media Lab, открытый Seymour Papert, где происходит стыковка искусства, науки и техники. На физтехе акцент на технические дисциплины больше, хотя есть огромное количество художников, артистов, вышедших с физтеха. Начиная от Филиппенко, заканчивая Владимиром Смоляром – известным перформансистом-художником или Александром Иличевским – модным молодым писателем, который 4 дня назад получил Букеровскую премию – высшую награду в литературе.
Я не соглашусь с тем, что там дают в основном технические знания. Там учат мыслить, там учат добиваться цели.
Знания в области бизнеса и экономики я получал самообразованием, так же как и все мои друзья, заканчивающие физтех, но не работающие сейчас в области физики.
Если тебя научили учиться, то ты можешь самостоятельно прочитать и разобраться в этом. Мой друг Карен Мусаэлян – управляющий партнер Merrill Lynch, входит в сотню самых известных банкиров США. Он попал на Wall Street из Road Island, где он занимался физикой после физтеха. В самолете, прочитав два талмуда по управлению финансами и рынками и сдав вступительный тест в JP Morgan лучше, чем MBI.
В результате его взяли и он быстро получил позицию вице-президента JP Morgan. Его еще спрашивали: «Где вас так учили и нет ли на том самом физтехе других таких финансистов?»
Главное – научиться получать знания и достигать цели, а все остальное уже приложится.
В вашу компанию ABBYY берут специалистов как раз в основном с МФТИ?
Нет, у нас нет никакого ценза на ВУЗ, который должен закончить человек. У нас есть несколько этапов приема. Первый этап это резюме, когда отсеиваются по внешним признакам. Потом происходит несколько собеседований. Затем – вступительный экзамен, это задачки, которые надо решить. И по результатам решения задачек, кандидат приглашается в стажеры. Стажировка проходит от 1 до 6 месяцев. После чего сдается квалификационный экзамен и после квалификационного экзамена, человек становится штатным сотрудником.
Мы полгода назад собирали статистику по проходившим экзамен в области программистов-инженеров, и 30% были выпускниками физтеха, 30-40% - несколько факультетов МГУ и оставшиеся 30% это все остальные ВУЗы России.
Есть у нас еще большой отдел по прикладной лингвистике, туда в основном попадают люди из РГГУ и ряда других ВУЗов, связанных с прикладной лингвистикой. В последнее время появились люди с филфака МГУ, есть сильные ребята из РУДН и т.д.
В настоящее время существуют программы понимающие, распознающие смысл печатного текста? Или до этого наука еще не дошла?
Этим занимаются большое количество исследовательских групп в мире, исследования в области семантики. Цели ставятся разные. Нельзя создать систему, которая все будет понимать. Надо чтобы она понимала в приложении какой-то цели. Одно дело создавать экспертную систему, определение по симптомам диагноза. Другое дело – понимать, чтобы отличать спам от не спама. Третье – пытаться понять переписку, связанную с подготовкой к терактам или по переписке понять о попытке каких-то нарушений в финансовой сфере. Есть необходимость для поисковых машин индексировать и искать по смыслу.
Есть направление, связанное с аннотированием документа, т.е. для трудов научного и других планов надо иметь краткое резюме документа, чтобы дать возможность читателю ознакомиться, тот или это документ.
Есть направление, связанное с машинным переводом с языка на язык. И чтобы создать систему, которая переводит с качеством, близким к качеству человека-переводчика, необходимо...
Продолжение интервью с Давидом Яном
Много букв, но очень хорошее интервью. :)
Сколько можно просить писать перед интервью чем человек знаменит?
Что такое АББИИ?
Что такое АББИИ?
Крупная российская софтверная фирма, их продукты продаются по всему миру (Lingvo, FineReader и т.п.).
гы гы - а мы у них стартап будет делать ... конкуренты ******
Что такое АББИИ?
мдаа ))
гы ..а я подумал АББА :)
Lor'у ставим двойку за незнание ABBYY.
Сколько можно просить писать перед интервью чем человек знаменит?
Что такое АББИИ?
Я ф шоке. 😮
Уфф. Наконец-то асилил. Интересно и хорошо говорит, что ещё можно ожидать от такого человека. Несколько моментов, которые показались спорными:
1. Человек не меняется с детского сада. И ещё то, что человек, чтобы попасть в ABBYY должен быть старостой группы в универе. На самом деле, эта псевдоактивность - не совсем показатель. Старостами и тусовщиками часто являются те, кому больше нечем заняться. Однако, замечу, что если Давид добился успехов, руководствуясь такими принципами, значит, к его словам стоит и прислушаться.
2. "Английская группа" - это Radiohead. Это он, конечно, молодец. "Английская группа" :) Radiohead, кстати собираются в январе выпускать полноценный альбом на CD. А 1-й этап был скорее промоакцией. Не поспорю, успешной. Впрочем, человеку его уровня, видимо, некогда вникать в такие тонкости.
3. То, что гидра вызывает в первую очередь ассоциации с Кортасаром, странно. :)
А вообще, он, конечно, маньяк. Особенно это касается пассажа про "не есть после 6". Но, впрочем, такие люди - такие в большинстве.
В качестве заголовка я бы взял "Миссия ABBYY – улучшать жизнь людей". :) Но это мой субъективный взгляд. А так, автору, конечно, большое спасибо. Очень познавательно. Пеши есчо.
я лично знаком с Яном ... деловой мужик ;)