О пользе изучения логов

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
391

По стопам некоторых товарищей, публикующих свои наблюдения и советы новичкам, добавлю и я кое-что от себя.

Думаю, что большинство владельцев сайтов не уделяют изучению логов должного внимания. Зачастую для этого нет соответствующего софта (я, напр., юзаю написанное собственноручно), хотя в сети есть множество программ (довольно известных), которые из этих самых логов генериурют море страниц со статистикой и самыми разными граифками. Правда, со статистикой, которая может быть абсолютно бесполезная с точки зрения SEO. Использование счетчиков, даже таких продивнутых как Liveinternet и Spylog тоже не всегда решает проблему (ниже приведу пример почему). В то же время, полностью оценить сайт позволяет только комплекс самых различных приемов (включая статистику того же самого Liveinternet), которая по отдельным компонентам изучения собственного сайта бывает очень и очень полезна. У многих пользователей также свою статистику дает хостер (мой выдает статистику программы Webalizer), она имеет свое применение что назвается только "для информационных целей", но никак не для продвижения сайта, по ней разве что можно отследить, какие страницы сайта чаще всего запрашиваются и динамику роста посетителей сайта.

В то же самое время, серьезный интерес представляют непосредственно рефы, посредством которых человек попал на данную страницу сайта. Если мы смотрим статистику и видим, что человек зашел на страницу сайта (и при этом, конечно, радуемся), то не факт, что он нашел там именно то, что искал. Именно по этой причине, а также чтобы узнать, что интересует пользователей на сайте (в т.ч. для дальнейшего возможного создания соответствующих отдельных страниц на эту тему, если информации на сайте по этой теме недостаточно) лично я регулярно отслеживаю рефы просто вбивая их адреса в строку браузера. При этом если посещаемость сайта достаточно высока, то пробивать все запросы проблематично, поэтому я зачастую выбираю только обращения к отдельным интересующим страницам сайта. Да, можно не пробивать, а просто смотреть рефы (правда, из-за разных кодировок они не всегда расшифровываются корректно), но в таком случае вы не увидите, на каком месте ваш сайт по этому запросу, какой снипперт выводит поисковая система и насколько он привлекателен.

Кроме того, я регулярно изучаю IP, с которых посещается сайт. Для себя я выделил VIP IP, запросы которых через ПС и перемещения которых по сайту я изучаю регулярно, так как мне важно, чтобы с этих IP люди пользовались моим сайтом постоянно, так как, с одной стороны, это показывает качество самого сайта, а с другой-это еще и репутация и потенциальные клиенты.

Почему об изучении рефов (имеется ввиду именно с явным уопминанием страниц, куда они ведут) я упомянул отдельно. Реальный пример из практики. Люди ломятся на сайт по различным запросам, казалось бы нужно радоваться. Но изучение страниц, к которым они обращаются по поисковым запросам, привело к сомнениям на этот счет.

Например, возьмем интернет-магазин. На сайте магазина выложены различные товары, товары представлены в таблице с ценой и прочими параметрами. Страница сделана очень грамотно (Title, H1, H2, небольшой текст перед таблицей - все говорит о том, что она оптимизирована под запрос "телевизоры", ссылки на нее опять же соответствующие стоят). Внизу, для удобства пользователей, на этой странице стоит ссылка "Домашние кинотеатры" с описанием ссылки "Список домашних кинотеатров, которые можно приобрести в нашей компании".. И что самое удивительное при этом, что данная страница сайта вылезает в топ именно по запросу "Домашние кинотеатры", а не "Телевизоры". В результате юзеры активно ломятся на страницу сайта, но видят на странице вместо домашних кинотеатров, которые они искали, список телевизоров и уходят с сайта, заново ударяясь в поиски через ПС. Поэтому даже если страница грамотно оптимизирована и на нее есть хороший траф, все равно нужно перепроверять соответствие поисковых запросов, по которым юзеры на нее попадают через ПС содержимому этой страницы.

И это только одна из небольших деталей, которая показывает, почему важно анализировать статистику и логи сайта. В данном топе при этом статистику ошибочных запросов (которые отображает error.log) я не затронул вообще.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий