Санкции Яндекса

V
На сайте с 07.02.2005
6
vxd
1082

Народ, хотелось бы узнать, какие есть наблюдения по поводу санкций Яндекса по сайтам.

Очевидно, что прямой бан сайта, когда он улетает и при добавлении говорит "знать не знаю и знать не хочу" - это явно большая редкость, добиться такого -- это еще постараться нужно.

Интересны реальные случаи и ваши наблюдения по поводу санкций по сайту и конкретному запросу типа "был-был - пропал", резкого падения позиций по определенному запросу на немалое число позиций, странного выпадения сайтов по какому-то критерию и т.д. Падения в пределах 10 позиций, думаю, не особо интересны.

Понятно, что тонкости раскрывать кому-то едва ли захочется, но общее понимание может быть полезно, особенно для того, чтобы понять как избежать, а главное выбраться из ямы.

Что наблюдалось и не особо понимается:

* сайт довольно долго в десятке по высокочастотному запросу, оптимизация аккуратная, ничего "злого" - в момент падает аккурат на 50 позиций по целевому\смежным запросам, после чего пару месяцев болтается на задворках, потом выпадает вовсе и никак не реагирует на изменения тайтлов\ссылок\контента. Причем, по запросам не смежным целевому может находиться.

* на сайте изначально "невольный" спам - куча сквозных ссылок вида "Погода в Москве", "Погода в С.Петербурге", всего около 30. Запрос, скажем, "погода в России" - сайт в дауне по запросам со словом "погода", после модификации ссылок уже пару месяцев -- находится по смежным низкочастотным, но ооочень туго, будто на него пару гирь пудовых повесили.

* сайт оптимизируется под несколько запросов. Первая страница. Вывешивается контекстная реклама по этим запросам - максимум вторая страница, после снятия рекламы -- почти месяц, первые позиции по куче других запросов кроме тех, которые были в рекламе.

* сайт на первой по целевым запросам, в yaca. Открываем другой сайт нашей же компании, целиком посвященный запросу, связь человеку очевидна. Контент частично дублируется, но не настолько, чтобы попасть под гипотетический фильтр дубликатов. Как только новый сайт резво выходит на первые позиции, старый в момент улетает в никуда по целевому, по другим находится. Ручная блокировка корпоративных?

* на морду даются ссылки с целевым запросом. До какого-то момента сайт поднимается и долгое время лидирует. Апдейт -- и сайта нет по целевому. По другим -- не плохо. "Пластмассовое" блокирование сайтов по ссылкам на него? Бредово все же, т.к. прямой путь к завалу конкурентов. Или временное явление, чтоб поубавилось желание ссылками меняться?

* у сайтов, по которым приходилось писать в саппорт Я или менять название в Я-Ка через Остроумова - почти сплошь проблемы. Такое впечатление, что "если о сайте так хлопочут, то кинем-ка на него гирьку, а то ну как раскрутят, спаммеры чертовы".

Словом, интересуют ваши наблюдения по "несмертельным", но вредным санкциям Я, а главное, если удалось выбраться, то как, если не секрет.

У меня сложилось впечатление, что на оптимизируемые сайты порой руками накладывают "шнягу", даже если оптимизация "детская", без баловства, -- чтоб не радовались, и после этого единственно разумное действие -- тихое закрытие сайта к индексации и открытие нового домена с тем же контентом.

Также интересно обсудить, насколько часто применяется (если) ручная блокировка сайтов, есть ли размышления по поводу "коэфициента гирьки" - снимается он, или нет, имеет ли смысл писать в Я, или от этого только хуже?

V
На сайте с 07.02.2005
6
vxd

Народ, а что, тема ну совсем неинтересная?

Или таинство наблюдений? :-)

[Удален]

Таинство. Забудьте о внешних пессимизациях - их не может быть в принципе. Думайте больше о контенте, изучайте и вам откроется тайна. Конкретного вам никто ничего не скажет, а толочь воду в ступе с теми, кто сам не знает, а только высказывает догадки по меньшей мере бессмысленно.

EH
На сайте с 01.10.2004
116

vxd, тема интересная, но вот писать надо попроще ;)

сайт довольно долго в десятке по высокочастотному запросу, оптимизация аккуратная, ничего "злого" - в момент падает аккурат на 50 позиций по целевому\смежным запросам, после чего пару месяцев болтается на задворках, потом выпадает вовсе и никак не реагирует на изменения тайтлов\ссылок\контента. Причем, по запросам не смежным целевому может находиться.

Весь сайт или страница? Какая страница была в топе? По другим запросам эта страница выдается? В индексе имеется эта страница?

на сайте изначально "невольный" спам - куча сквозных ссылок вида "Погода в Москве", "Погода в С.Петербурге", всего около 30. Запрос, скажем, "погода в России" - сайт в дауне по запросам со словом "погода", после модификации ссылок уже пару месяцев -- находится по смежным низкочастотным, но ооочень туго, будто на него пару гирь пудовых повесили.

Уж больно для Яндекса это на дорвей похоже, он ведь уже научился отличать текст в ссылке от простого текста :) Соответственно и страницу с кучей ссылок по запросу, которому релевантен текст ссылок, он высоко ставить не будет.

* сайт оптимизируется под несколько запросов. Первая страница. Вывешивается контекстная реклама по этим запросам - максимум вторая страница, после снятия рекламы -- почти месяц, первые позиции по куче других запросов кроме тех, которые были в рекламе.

Какая реклама использовалась?

* сайт на первой по целевым запросам, в yaca. Открываем другой сайт нашей же компании, целиком посвященный запросу, связь человеку очевидна. Контент частично дублируется, но не настолько, чтобы попасть под гипотетический фильтр дубликатов. Как только новый сайт резво выходит на первые позиции, старый в момент улетает в никуда по целевому, по другим находится. Ручная блокировка корпоративных?

По целевым в yaca - это при поиске по каталогу? И второй сайт тоже в каталоге? ИМХО произошла банальная склейка.

* на морду даются ссылки с целевым запросом. До какого-то момента сайт поднимается и долгое время лидирует. Апдейт -- и сайта нет по целевому. По другим -- не плохо. "Пластмассовое" блокирование сайтов по ссылкам на него? Бредово все же, т.к. прямой путь к завалу конкурентов. Или временное явление, чтоб поубавилось желание ссылками меняться?

Откуда даются ссылки? Они тематические или нет? Линкаторы используются?

Словом, интересуют ваши наблюдения по "несмертельным", но вредным санкциям Я, а главное, если удалось выбраться, то как, если не секрет.

ИМХО в большинстве случаев никакие это не санкции, либо глюки, либо происки конкурентов. Кстати, советую проверить, не используются ли какие-нибудь нехорошие методы оптимизации, может быть, кто-то из конкурентов настучал на вас.

Ну и естественно, примеры со ссылками и запросами в студию!

V
На сайте с 07.02.2005
6
vxd
Как писал aka352
Таинство. Забудьте о внешних пессимизациях - их не может быть в принципе. Думайте больше о контенте, изучайте и вам откроется тайна. Конкретного вам никто ничего не скажет, а толочь воду в ступе с теми, кто сам не знает, а только высказывает догадки по меньшей мере бессмысленно.

Что конкретно имеется в виду под "внешними пессимизациями" в данном случае?

Как говорится, "есть данные, и данные нехорошие".

И именно догадки и наблюдения и интересны, разумеется я не прошу решить мои проблемы с сайтами...

Хочется больше материала для анализа, пусть даже такого.

V
На сайте с 07.02.2005
6
vxd

Весь сайт или страница? Какая страница была в топе? По другим запросам эта страница выдается? В индексе имеется эта страница?

Тот случай, когда выдается морда по ряду запросов. В индексе имеется и по другим запросам выдается.

Скажем, запросы "свечи", "свечи на заказ", "доставка свечей" и т.д. Сайт выходил постепенно, несколько недель.

Первая страница по основному\смежным (в выдаче морда).

Потом в один момент -50 позиций по "свечи" -200 по "свечи на заказ", некоторые колебания и уход. Это было месяца полтора назад.

Кстати, с неделю назад (как апдейт пошел после долгого простоя) выскакивает на 2 дня на прежние места, и снова в даун.

Уж больно для Яндекса это на дорвей похоже, он ведь уже научился отличать текст в ссылке от простого текста :) Соответственно и страницу с кучей ссылок по запросу, которому релевантен текст ссылок, он высоко ставить не будет.

Это понятно. Но ссылки-то были переделаны пару месяцев назад. Сейчас стал хоть как-то находиться в 30ке. Например, "погода в Норильске" не найдет (не говоря уж о "погоде в Москве"), а вот "погода в Южном Бобруйске" может :) Это можно объяснить, скажем, недостатком оптимизации, но больше волнует вопрос, если тогда был какой-то штраф, сколько ж он еще может помнить об этом?..

Какая реклама использовалась?

Объявление в Я справа в точности по этим запросам, из них и состоящее. В принципе, было бы логично со стороны Я не пускать на первую тех, кто рекламу дает. Но вот сколько после снятия рекламы проблемы могут быть?

По целевым в yaca - это при поиске по каталогу? И второй сайт тоже в каталоге? ИМХО произошла банальная склейка.

Нет, простой поиск. В каталоге описан только основной, с "молодыми" и не совались -- все равно отказали бы.

И тут главное -- как произошла смена на посту.

Откуда даются ссылки? Они тематические или нет? Линкаторы используются?

Да, большей частью тематический обмен, хотя часть левых есть, линкаторообразных нет и не было.

ИМХО в большинстве случаев никакие это не санкции, либо глюки, либо происки конкурентов. Кстати, советую проверить, не используются ли какие-нибудь нехорошие методы оптимизации, может быть, кто-то из конкурентов настучал на вас.

Ну, если кто-то настучал и стало хуже -- это тоже "санкции" :)

Эх, в том-то и дело, что оптимизация аккуратная, "банного" ничего, конкуренции в большинстве проблемных случаев тоже не наблюдается.

А если и настучали -- то что делать? Я ж и говорю -- как не переделывай -- результата мало.

Ну и естественно, примеры со ссылками и запросами в студию!

Это было бы проще, интереснее, полезнее, но - увы, увы... :)

А вот по поводу того, есть ли в Я механизмы автоматической пессимизации, штрафов, понижающих коэфициентов -- народ, вы ж не забывайте, что Я -- не просто поисковая система. Это также источник очень и очень немалых доходов от рекламы для компании (и оптимизаторы - какие-никакие, но конкуренты :)

А когда надо и денег взять, и лицо порядочное сделать -- теоретика идеального автоматического ранжирования должна б слегка подвинуться :) ИМХО.

Позиции в поиске и участие в каталоге -- неплохой пример.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий