Криминальные ссылки

ВC
На сайте с 02.02.2006
463
442

Из сегодняшней экономической рассылки:

В России впервые вынесен приговор за интернет-пиратство, пишут "Ведомости". Ранее приговоры за пиратство выносились только за продажу контрафакта, отмечает издание.

Суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил гражданина Сергея Аврамова по статье 146 Уголовного кодекса ("Нарушение авторских и смежных прав") на год условно за размещение в сети программ компании "1С".

Аврамов при помощи торрент-клиента uTorrent разместил в сети ссылки на бизнес-приложения компании. Тем самым, согласно решению суда, он нанес "1С" ущерб на 95100 рублей.

В Ростове-на-Дону параллельно рассматривается аналогичное дело. В нем речь идет о размещении в сети игр, локализованных "1С".

Обмен ссылками на торренты, позволяющий скачивать необходимые файлы по кусочкам сразу из нескольких источников, очень популярен у интернет-пользователей. На торренты и другие схемы обмена файлами приходится значительная часть сетевого трафика.

В других странах с интернет-пиратством активно борются. Осенью закрылись семь немецких серверов файлообменной сети eDonkey, затем был закрыт крупный торрент-портал Demonoid.com. В прошлом году шведские власти безуспешно пытались закрыть портал The Pirate Bay. В настоящее время французские власти намерены провести закон, который позволит отключать местных интернетчиков, скачивающих пиратскую музыку и фильмы, от сети.

Сколько ни вчитывался, так и не смог понять, в чем же вина осужденного, если он всего лишь разместил ссылки на результаты интеллектуальной деятельности других людей, опубликованные кем-то еще. По идее, нарушителем является тот, кто разместил сами программы, ибо именно он сделал их доступными неопределенному кругу лиц. И именно он при размещении обязан был получить согласие авторов. А тот, кто встретил в сети ресурс, вовсе не обязан проверять, знает ли о нем автор, прежде, чем поставить на него ссылку.

И вообще, что такое "Обмен ссылками на торренты"?

Может, конечно, я чего-то не понял, но если человека осудили за то, что он "разместил в сети ссылки" (неважно на что), то это что-то новое в юридической практике. Я сам юрист (в прошлом), и не представляю себе, как можно было пропихнуть это дело.

А как же Яндекс? Он ведь тоже дает ссылки!

А каталоги?

В общем, мой пост просто для сведения. Будьте аккуратнее!

HJ
На сайте с 14.02.2006
274
Владимир-C:

Сколько ни вчитывался, так и не смог понять, в чем же вина осужденного, если он всего лишь разместил ссылки на результаты интеллектуальной деятельности других людей, опубликованные кем-то еще. По идее, нарушителем является тот, кто разместил сами программы, ибо именно он сделал их доступными неопределенному кругу лиц. И именно он при размещении обязан был получить согласие авторов. А тот, кто встретил в сети ресурс, вовсе не обязан проверять, знает ли о нем автор, прежде, чем поставить на него ссылку.

И вообще, что такое "Обмен ссылками на торренты"?

Может, конечно, я чего-то не понял, но если человека осудили за то, что он "разместил в сети ссылки" (неважно на что), то это что-то новое в юридической практике. Я сам юрист (в прошлом), и не представляю себе, как можно было пропихнуть это дело.

А как же Яндекс? Он ведь тоже дает ссылки!
А каталоги?

В общем, мой пост просто для сведения. Будьте аккуратнее!

Скорее всего, газетчики не разобрались в теме и написали в меру своего понимания. Наверняка, осуждённый "раздавал" нелицензионые программы через торрент.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
happy-joker:
газетчики не разобрались в теме и написали в меру своего понимания

Именно так. В торренте файлы лежат на винчестере (раздающего). Поэтому надо сливать на файлообменники и публиковать уже на них ссылки.

ВC
На сайте с 02.02.2006
463

Похоже, что так и есть.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий