prefork - имеет ли смысл nginx?

12
dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
Andreyka:
nginx можно поставить как аксселлератор

Спасибо

а подскжите - что для этого надо

(например - переконфигурирование сервера сложное, переписывание пхп-скриптов, сложная установка в виде акселератора и т.п.)

на серваке Дебиан, есть 5 айпи, 1 свободен

и что можно получить (преимущества)?

Заранее спасибо

губит людей вода (подпись не продаю, в долг не даю)
A4
На сайте с 09.08.2007
55

Гм. Я так понимаю, основную нагрузку у вас генерит один сайт? Вытащите его на отдельный ip с nginx, самое простое решение.

А вообще - апачу скармливается mod_realip, он вешается на 127.0.0.1, на основной ip вешается nginx и ему в конфиге говорят что-то вроде

location / {
proxy_pass http://127.0.0.1:80;
.....
}
Настройка nginx и сопутствующего софта на freebsd/debian. Контакт через PM.
dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
Alexei42:
Гм. Я так понимаю, основную нагрузку у вас генерит один сайт? Вытащите его на отдельный ip с nginx, самое простое решение.

А вообще - апачу скармливается mod_realip, он вешается на 127.0.0.1, на основной ip вешается nginx и ему в конфиге говорят что-то вроде

location / {
proxy_pass http://127.0.0.1:80;
.....
}

я верно понимаю, что если на разные порты/ip разнести апач и nginx - то ни чего в смысле конфигурирования сайтов не надо будет менять? ( в т.ч. и htacess будет работать под апачами - и как модуль работате и как cgi)

P
На сайте с 08.03.2007
250

Серьёзное отличие - для апача remote_addr будет адресом nginx , чтобы с этим (и другими гадостями) справиться читайте про

proxy_set_header Host $host;
proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;

Соответственно, в логи nginx попадут запросы от клиентов, а в логи апача - от nginx.

nginx, кроме акселерирования, ещё позволяет быстро разнести саййт на несколько серверов. При переезде с хостера на хостер он позволяет клиентам со старой версией DNS получать доступ на новый сервер через nginx как прокси.

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
Pilat:
Серьёзное отличие - для апача remote_addr будет адресом nginx , чтобы с этим (и другими гадостями) справиться читайте про

Соответственно, в логи nginx попадут запросы от клиентов, а в логи апача - от nginx.

nginx, кроме акселерирования, ещё позволяет быстро разнести саййт на несколько серверов. При переезде с хостера на хостер он позволяет клиентам со старой версией DNS получать доступ на новый сервер через nginx как прокси.

Спасибо

я сам-то не буду с этими гадостями справляться - заказываю администрирование разовое

просто практика показывает - что бесполезно, если сам не знаешь задачи, ее реализации и т.п. - соответственно задание не получается полное поставить - а потом когда ничего не работает - мол мы сделали что просили - поставили модуль, а то что сервак упал - ваши проблемы:)

попробую из всего, что накопал тут поставить задачу...

A4
На сайте с 09.08.2007
55
Pilat:
Alexei42:
А вообще - апачу скармливается mod_realip

И никаких проблем.

P
На сайте с 08.03.2007
250
Alexei42:
И никаких проблем.

mod_realip был изначально для apache1, он не входит в дистрибутив debian - ни в какой, не имеет описанных правил сборки и фактически непригоден к использованию.

Я нашёл другой вариант - libapache2-mod-rpaf (есть для sid) - реализация модуля mod_rpaf

mod_rpaf - reverse proxy add forward module
Apache модуль для подмены REMOTE_ADDR на бэкенд-сервере на значение переданное с фронтэнда, через заголовок X-Forwarded-For. Позволяет скрыть от скриптов разделение на фрондэнд/бэкэнд и видеть нормальные IP пользователей, вместо IP фронтэнда.

На досуге поставлю его себе. Как-то я упустил этот момент...

A4
На сайте с 09.08.2007
55
Pilat:
mod_realip был изначально для apache1, он не входит в дистрибутив debian

Есть такое. Зато..

# make search name=mod_realip
Port: mod_realip-2.0
Path: /usr/ports/www/mod_realip
Info: Apache module to fix IP addresses in proxied requests
Maint: glebius@FreeBSD.org
B-deps: apache-1.3.37_3 expat-2.0.0_1 perl-5.8.8
R-deps: apache-1.3.37_3 expat-2.0.0_1 perl-5.8.8
WWW: http://sysoev.ru/mod_realip/
Pilat:
не имеет описанных правил сборки
Установка

Модуль необходимо скопировать в каталог <apache_src>/src/modules/extra/ и активировать при сборке Apache:
cd <apache_dir>
./configure
...
--activate-module=src/modules/extra/mod_realip.o
...

Откройте архив c исходником, там есть файлик readme.

Pilat:
фактически непригоден к использованию.

Со вторым апачем - не спорю. С первым всё прекрасно бегает.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий