Где лучше держать картинки?

123 4
EH
На сайте с 14.08.2006
57
2429

Есть сайт. Там nginx, apache, mysql. Все как водится. И куча картинок. Причем все они лежат почти в одном и том же месте.

Я вот думаю, а не быстрее ли будет, если картинки переписать на другой сервер, и брать оттуда? Например site.ru - это сам сайт, а img.site.ru - сервер с картинками.

И как лучше сделать? Чтобы они были в одном ДЦ, соединены просто по сетке или можно в разных (но тогда получится, что основной будет постоянно качать их как бы)?

И еще вопрос: для сервера с картинками что ставить? Только nginx?

Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215

нет, их локация значения не имеет, качать они друг другу ничего не будут.

Для того сервера хватит и nginx.

С уважением, Борис Долгов. Администрирование, дешевые лицензии ISPsystem, Parallels, cPanel, DirectAdmin, скины, SSL - ISPlicense.ru (http://www.isplicense.ru/?from=4926)
T
На сайте с 23.06.2006
257

Только не в одной папке! Будет сильная нагрузка на сервер.

Нужно чтобы было больше папок для фоток.

Узнать просто. Открыть кеш своего компьютера и посмотреть поэксперементировав загрузку где мало фоток в папке и где много фоток в папке.

Free_head
На сайте с 06.03.2007
123

1. Выносить статику на отдельный сервер имеет смысл только в том случае, если у Вас высокая посещаемость.. тогда если статику будет отдавать отдельный сервак, то тот сервер который собирает странички не будет держать процессы на отдачу статики и поэтому будет подразгружен.

2. Серевак, который сборщик, как бы из сам качать и не будет если Вы поставить в тегах IMG ссылки на другой хост src="img.site.ru/dir/id.jpg" то их будет качать непосредственно браузер посетителя.

3. Сервер лучше всего ставить в том же ДЦ и конечно лучше на nginx

Не верю, не боюсь, не прошу.
A4
На сайте с 09.08.2007
55

Если производительность сервера упирается в дисковую подсистему и\или канал, то будет быстрее. В противном случае разницы практически не будет (в случае использования nginx).

Настройка nginx и сопутствующего софта на freebsd/debian. Контакт через PM.
EH
На сайте с 14.08.2006
57

Free_head, а почему лучше чтобы они были в одном ДЦ?

P
На сайте с 08.03.2007
250

Вот если бы у меня была возможность держать два сервера для одного проекта - я бы в разных DC их держал ради быстрой миграции с одного сервера на другой на случай внезапной проблемы. А в одном - чтобы было проще организовать, например, авторизацию доступа к картинкам. Или для быстрого обмена бэкапами...

Есть ещё одно соображение. Если картинки большие, или время их отдачи непринципиально, их можно хранить в ДС с дешёвыми трафиком и дисками, а основной сервер - в ДС с маленьким пингом.

Вообще два сервера - куча новых возможностей, не только хранение и раздача картинок, но и возможность почти всё продублировать.

Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215

Абсолютно без разницы.

AWServers
На сайте с 20.10.2007
36

Делай субдомен img.*, заливай туда все картинки и настраивай для этого субдомена nginx, чтобы он не дёргал httpd. Не нужен тебе второй сервер, если цель вынести только картинки. Если нужны конфиги на nginx, пиши в PM.

Хостинг в Москве (http://www.awhost.ru/services/hosting/). Мой любимец — MacBook MB466 Unibody, 4 GB RAM Kingston, 320 Gb HDD Western Digital 7200rpm 16Mb.
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215

AWServers, как Вы себе это представляете?

Порт-то один.

Можно, конечно, повесить из на разные порты, но смысл?

AWServers
На сайте с 20.10.2007
36
Boris A Dolgov:
AWServers, как Вы себе это представляете?
Порт-то один.
Можно, конечно, повесить из на разные порты, но смысл?

Второй IP и REDIRECT на iptables или что там у него.

P.S. Можно сделать без второго IP. Просто правильный конфиг использовать nginx. :)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий