Интервью Максима Пастухова

M
На сайте с 09.06.2007
27
660

Оригинал интервью читать на моем блоге

Почему ты перестал продавать базы ключевых слов на зарубежный рынок? Не выдержал конкуренции с остальными продавцами?

Продажами на западный рынок занимаются западные партнеры. Я продаю на западный рынок, но на “автопилоте” - не сильно активно. Кроме того, сказывается специфика продукта - дорвейщиков на западе в разы меньше, чем “белых” сеошников.

Какие западные партнеры в их числе? Такие системы как Plimus?

Живые люди, не компании. Именно партнеры, а не аффилиейты. Ребята из Сингапура.

На форумах, блогах западных дорвейщиков как принимали твой продукт и его рекламу?

Я там практически не занимался рекламой, поэтому ничего сказать не могу.

Расскажи, как ты рекламировал свою базу для русскоязычных вебмастеров и для зарубежных?

Так же, как и любой другой продукт. Форумы, блоги, партнеры, PPC.

Какие самые крупные площадки используешь под рекламу своей базы? От каких методов лучше всего отдача?

Лучше всего отдача там, где люди знают тебя в лицо. Прямая реклама работает не очень хорошо. Из крупных площадок - умаксфорум, searchengines.ru, Google AdWords.

Назови несколько причин, по которым будет отчетливо видно, что базу Пастухова необходимо купить. В чем она может помочь?

В основном, конечно, помогает дорвейщикам. Экономит время и дает те слова, которые при ручном поиске слов найти сложно. Одно дело сидеть часами, подбирая слова с помощью онлайновых сервисов, и другое - залить базу целиком в MySQL и “играться” с ней как душе заблагорассудится. Или сразу на сервере в автомате доров нагенерить и “отбить” стоимость базы за неделю.

У тебя на сайте продаются базы, которые никак не распределены по тематикам. Выходит конечный пользователь должен сам все перебирать?

Да. Распределить такое количество слов по тематикам практически нереально. Мы уже оценивали время, которое требуется для такой работы. Чуть больше 2-х месяцев. Есть более выгодные возможности потратить эти 2 месяца.

С чего начиналась история базы Пастухова? Ты один начинал ее создавать?

Да, один. Продавал шаблоны для сайтов на западном рынке. Google AdWords был основным источником клиентов и я постоянно оптимизировал рекламную кампанию. Написал софт для автоматизации, он получился достаточно удобный и полезный. Начал продавать, потом организовал контору по оптимизации адвордов под заказ. Конторе понадобились все слова и сразу - начал собирать базу, позвал партнера, который имел опыт работы с большими объемами данных. С тех пор работаем вместе.

Чем занимается твой партнер, чем делаешь ты? Твой партнер не публичная личность, как ты?

Партнер занимается технической стороной бизнеса, я больше рекламой, пиаром, ищу новые ниши. Он иногда экспериментирует, но в целом на публике появляется редко.

Насколько автоматизирована работа, связанная с базами Пастухова? Кто работает над твоим DB бизнесом? Кто из работников, какими обязанностями наделен?

Ручная работа - выдача тех мест, где мы собираем слова, постоянно меняется. Кто-то вводит новые ограничения, новые правила. Где-то просто сервера упали. Данные собраны - их нужно упаковать, слить с сервера, распаковать, залить в базу, проверить валидность и т.д. У нас один человек занимается “интеллектуальной” стороной вопроса - постоянно дописывает сборщики, оптимизирует движок. Второй - управляет серверами, отвечает за весь процесс от сбора до генерации базы в виде продукта.

Почему ты не автоматизируешь оплату и получение товара?

Потому, что все равно у людей возникают вопросы перед покупкой. Ну, получу я пару “залетных” продаж при автоматизации, а риск того что какой-нибудь хакер или кардер вломится в систему значительно выше.

Ты планируешь заработать миллион долларов только за счет инвестиций?

Да. Но под инвестициями я понимаю не только “чистые” инвестиции (вложился, подождал, получил прибыль), но и реинвестирование в существующие и новые свои предприятия

Какие проекты ты инвестируешь - онлайн или оффлайн проекты?

Только онлайн - уже поздновато с оффлайном разбираться Да и хватает по большому счету онлайна, чтобы выполнять текущий план.

Какие области, ниши тебе более интересны для инвестирования?

Спекуляция

Это понятно что ты барыга :) Мне интересно в какие ниши ты инвестируешь? Если в самые разные, то в какие больше, а в какие меньше?

Инвестирую в те ниши, в которых можно статистически проверить эффективность, не запуская проект. Туда, где накоплена хорошая история. Сейчас доделали и оттестировали систему торговли на NASDAQ (не компьютерную, а больше психологическую), ищем деньги в управление (минимум $30,000). Мы покрываем все риски из своих денег (дохода вполне хватает ), эта сумма нужна только чтобы обеспечить требования комиссии по ценным бумагам. Доходность системы на истории - от 130% до 300% годовых на суммах до $400,000, максимальная просадка - 17%. Уже торгуем “на бумаге”, результаты более чем стабильные. Суть системы в том, что мы создаем “портфель” из мелких стабильных торговых систем, так что в те периоды, когда трейдеры-одностаночники сливают, наша система покрывает убытки одной системы прибылями другой. Если среди читателей есть желающие увеличить капитал без риска - пишите на max@pastukhov.com.

Если я предложу тебе проинвестировать один из моих проектов, то будешь ли ты рассматривать мое предложение? И на что ты будешь смотреть при оценке проекта?

Буду. В первую очередь смотреть буду на сроки получения первых результатов. Во вторую очередь - на отношение прибыли к риску. В третью - на размер риска.

Ты как-то писал про получение PR и трафика с социальных сетей. В твоем посте ты упоминал о том, что получил от сабмита своей статьи около 50k посетителей. Какими особенностями обладала твоя статья, что она получила не только много трафика, но и PR?

Уникальность, скандал, понятность темы для всех участников ресурса.

Не каждая новость, которая обладает этими параметрами выйдет в топ. Ей нужно что-то еще…Что же это?

Куча экспериментов Это опять же статистика: я не могу гарантировать, что уникальная скандальная статья выйдет в топ, но из 10 подобных статей в топе окажется 2-3.

Макс, а зачем тебе миллион долларов? Что ты с ним будешь делать? Может есть другая цель, ради которой ты хочешь его заработать?

Свобода. Уверенность в завтрашнем дне

То есть он тебе нужен не для какой-то конкретной цели, а чтобы жить в свое удовольствие?

Да.

Когда заработаешь миллион долларов, будешь продолжать активно вести свой бизнес к новым вершинам богатства или остановишься и переключишься на что-то другое?

Я сейчас больше не миллион зарабатываю, а создаю “внутренние” возможности увеличения капитала. Так что даже когда будет миллион, эти возможности будут работать и дальше, увеличивая его. Но с этого момента вряд ли я буду искать новые возможности, скорее всего переложу это на сотрудников. От дел отходить буду только тогда, когда надоест. А пока занимаюсь любимым делом

Традиция, есть традиция. Макс, надо что-то пожелать дорвейщикам, которые пользуются твоей базой.

Денег. Сегодня, завтра и всегда :)

gamepark
На сайте с 09.02.2007
124

хорошее интервью

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий