- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Маленькое предисловие.
Наверняка, вы уже поняли, что статейка немаленькая и некоторым ее читать просто лень. Сейчас попробую объяснить, о чем она на самом деле, чтобы не желающих читать сразу отсеять, а интересующихся оставить в теме. Кто-то скажет, что это просто очередной вопль очередного оптимизатора, а кто-то скажет, что это осмысленная статья адекватного оптимизатора. Кто окажется прав – не знаю, но свое мнение на тему динамики развития наших инструментов я выскажу именно в этой статейке. Итак, статья посвящена именно развитию инструментов продвижения и конкретно моему взгляду на ситуацию.
Основная часть.
Пожалуй, начну я с маленькой характеристики существующих бирж ссылок – несомненно самого главного инструмента 99% всех оптимизаторов.
Что мы видим?
Если вы ничего не видите, если вы не видите изменений или нагнетенной обстановки, то вам вообще нечего делать на рынке SEO. Для тех кто видит, я попытаюсь собрать информацию и обобщить все в одну кучу. Все биржи ссылок сейчас заполнены откровенным мусором. Мы все это прекрасно понимаем. Можете это называть как угодно: сайты под продажу ссылок, сайты не ДЛ, проклятые сателиты или еще как-нибудь. Суть от этого не меняется. Каждую площадку под покупку ссылки не отследишь (ну если не морды дорогучие покупаешь) и отвращение к использованию бирж нарастает с каждым днем. Начинаешь увеличивать и увеличивать требования к покупным ссылкам. Если (для меня по крайней мере) начиналось все с покупки ссылок с тИЦем и PR`ом на минимальном уровне, то сейчас уже выбираю только то, что в Я.Ка, так как это определенная гарантия качественности сайта и быстрой индексации. Что касается индексации, то ждать пока Яндекс самостоятельно дойдет до твоей ссылки в 3-м клике на ресурсе не в Я.Каталоге можно вообще забыть. Точнее такое бывает, но редко (я думаю, вы понимаете, о чем я). Поэтому, приходится помогать... Тут уже кто на что горазд. Конечно, школьники и понятия не имеют, о том, что некоторые делают сетки сайтов, на которых различными способами в прямом смысле прописывают роботов поисковиков, а потом начинают скармливать им урлы на страницы с покупными ссылками. Но через некоторое время понимаешь, что и это не помогает, так как индексации-то ты добьешься, а вот передачи желаемого веса – вряд ли. Так как площадка сама по себе никакая. Да еще и новомодные ТрастРанки вместе с прочими приблудами занижают передающиеся веса до минимума. А ведь проверять каждую площадку, повторюсь, у нас нет ни времени, ни средств. Что хорошего лично я извлек из сложившейся ситуации – я получил кучу методов отсева и борьбы с некачественными площадками. Делая порой неправильные выводы из сложившейся ситуации я научился делать многие трюки, которые использую ежедневно при составлении анкоров и проч., но к сожалению не смог проверить на реальную работоспособность все из них. Знаю на 100%, что хуже они не делают, а их реализация не особо проблематична. Потому я ими и пользуюсь, НО проблема отсутствия хороших площадок при постоянно ужесточающихся требованиях остается нерешенной.
Про контекст.
Некоторые биржи (не будем их называть, все и так поняли о ком я) начали предлагать контекстные ссылки. С одной стороны – это очень интересная идея, которая у многих грамотных людей давно была в голове, но до реализации никто не доходил. И вот нате вам, получите, распишитесь... Спасибо. Но как-то слабенько. Ну вот не впечатлило меня... Честное слово. И причин на это много. Я к сожалению, не решусь озвучивать их здесь, но мое сугубо личное мнение не позволяет мне конкретно вкладываться в покупку контекстных ссылок на бирже.
Про статьи.
Вот! Вот оно, казалось бы то, что должно заставить всех трепетать и бояться! Продажа площадок под статьи. Это ведь то, к чему все стремились: со страницы ссылки только на один сайт, страница узко тематична (и все-равно, что она не по теме всего сайта... вроде уже большинство, наконец-таки, пришло к мнению, что тематикой обладает не только весь сайт, но и каждый документ в отдельности, а внутри документа еще и тексты, каждый из которых сам по себе крут), текст хорош, да вот сайт сам по себе никакой... Тут-то и кроется очередная западла. Размещение статьи оказывается делом тонким, так как статьи должны быть уникальными – иначе нахрен они вообще нужны, а всякие роботописные статьи нынче уже не в почете. Итого получаем сумму из цены статьи и цены ее размещения. Неприятно... Да еще если и площадка окажется отвратной. Так что задумка хороша, но вот реализация как всегда подкачала ;(
Собственные площадки.
Ну тут уже не поспоришь. Когда речь идет о ссылочном – этот вариант самый убойный, НО все как обычно зависит от реализации. В теме «Бан» уже неоднократно народ рассказывал свои каждый раз трогательные истории про то, как забанили их сетки. А ведь это правда! Банят, причем жестко. Есть конечно умельцы, которых живьем не возьмешь, у них и сетки все интересные: и ДЛ, и в Яка и чуть ли не в ДМОЗе (еще и размещение ссылок правильное). Но, извините, не у каждого на такое бюджета и мозга хватит.
По теме.
Я не призываю всех бояться и плакать друг другу в плечо, про то как трудна наша жизнь. Про то какие козни нам строят ПС. Мы знаем на что идем, так как в 99% случаев таки нарушаем пункт 3.5 и пытаемся повлиять на результаты выдачи. Я просто призываю владельцев всевозможных бирж ужесточить правила приема площадок. Сделать более жесткие фильтры. Я понимаю, что я услышу в ответ в первую очередь: «Да это же их бабло! Это ведь та самая кнопка! Чем больше площадок – тем лучше! И т.д.». НО я думаю, что большинство из адекватных и грамотных людей готовы платить большую цену за лучший сервис. Никто не мешает вам сделать отдельные биржи. Вот вам помойка – копайтесь в ней и ищите алмазы, а вот вам нормальная биржа... На которой нет мусора. Есть только КАЧЕСТВЕННЫЙ товар, за который я САМ ХОЧУ ДАТЬ ДЕНЕГ. У меня не надо их изымать обманным путем. Я сам хочу дать деньги за качественный товар в виде хороших площадок в одном месте. Так почему я должен ковыряться в этом мусоре? Я готов пользоваться всеми возможными биржами – будь то текстовые ссылки, статьи или контекст, но площадки должны быть теми, которые работают на 100%. И для этого не нужно писать особо крутые и навороченные фильтры (камень в сторону различных софтин от Каширина). Для этого нужен модераторский состав, который будет вручную отбирать достойные площадки. Но этот труд будет с лихвой оплачен сотнями (замечу, что именно сотни согласятся платить много, а не тысячи) грамотных оптимизаторов. Вы убьете двух зайцев – оставите помойку для тех, кому нравится там копаться, и сделает приватный зал для тех, кто готов платить.
Суть.
Я не претендую, на оригинальность своих мыслей или полноту раскрытия темы. Я просто призываю к активному мыслительному процессу. Будьте собой, думайте сами.
несомненно самого главного инструмента 99% всех оптимизаторов.
Ну некоторые вообщето в основном мозгами пользуются...
Если вы ничего не видите, если вы не видите изменений или нагнетенной обстановки, то вам вообще нечего делать на рынке SEO.
Ну могу сказать только: 😮
Для тех кто видит, я попытаюсь собрать информацию и обобщить все в одну кучу.
А зачем им это объяснять на СЕО форуме если им вообще на рынке делать нечего??
дальше даже читать не стал...
:D ой какой сюр... А опрос то такой зачем? Типа стучать туда, а не по ...? :D :D :D
malls, согласен с замечаниями. Кое где по тексту перегнул палку с формулировками. Несколько неполиткорректно выразился, если кого-то сильно задели категоричные фразы, извиняюсь.
А опрос сделал для того, чтобы товарищам, которые не хотят писать полноценный пост, а хотят просто сказать Согласен/Не согласен было очень просто и удобно - ткнул кнопочку, и выразил свое мнение.
Все это можно сравнить с магазином, приходя в сельмаг вы не ожидаете там увидеть красную икру, но приходя в супермаркет премиум класса вы сможете выбрать ее аж разных производтелей. Так и с биржами. Рынок активно развивается и формируется. В итоге мы получим деление и сегментацию, но все равно ВАМ придется отбирать. И не факт что отовариваясь по более высоким ценам вы будете застрахованы от "помойки".
Проблем действительно много, думается поболе, чем Вы описали.
Но они решатся без наших тут голосований.
Будет спрос - будут и биржи...
...Я просто призываю владельцев всевозможных бирж ужесточить правила приема площадок....
СЦЦУКО, ДАВНО ПОРА 😡
истребить гавноклепателей как класс!
P.S. Пока большинство будет к этому равнодушным, так и будут оставаться низкокачественные сервисы.
Как Яндекс выкатит еще несколько фильтров, вот тогда зашевелятся. Похоже сказываеться русская ментальность, пока гром не грянет мужик не перекреститься...
Doc Spoc, считаю что глас вопиющего в пустыне тоже будет услышан!
Если бы все молчали в тряпочку, то никаких изменений вообще бы не было...
Именно к тому я и клоню. По моему мнению, рынок созрел для перехода на качественно новый уровень сервиса. И упускать возможность высказаться ЗА изменения я не собираюсь.
Обоими руками за!!!
Имелось ввиду, что перемены произойти должны сначала в головах, а потом и рынок подтянется. Да это уже и происходит: биржи ссылок, статей, и другие сервисы полились как из рога изобилия!
Но, извините, не у каждого на такое бюджета и мозга хватит.
У Вас то мозгов хватает?
Зачем искать искать легких путей и призывать, чтобы те же биржи решали Ваши проблемы за Вас? Вывод прост, сесть и сделать свои площадки под статьи, свою сетку стеллитов и беречь их как зеницу ока.
Doc Spoc, здесь важно не то, сколько их, а какого качества услуги они предоставляют. Хотя наличие большого количества различных бирж должно вести к конкуренции, которая в свою очередь, как известно, должна вести к всяким улучшениям (в том числе по ценовым политикам и качеству).