Авторское право в Интернет

12
Web-Silver
На сайте с 02.05.2007
256
977

Здравствуйте!

Задался таким вопросом: сейчас в Интернете, на многих сайтах, все больше и больше появляются электронные книги различных тематик, шаблоны сайтов, различные скрипты и прочие элементы - и все это находится в свободном скачивании для посетителей сайта.

При этом, внутри той же самой электронной книги присутствует следующее:

"Никакая часть этой книги не может воспроизводиться или распространяться в любой форме или любыми средствами, электронными или механическими, включая фотографирование, магнитную запись или информационно-поисковые системы хранения информации без разрешения от авторов."

1. Что грозит автору сайта за подобное размещение материалов?

2. Какие санкции могут последовать от ПС?

3. Как Вы вообще относитесь к такого роду контенту?

Всем заранее благодарен за ответы!

С праздником и удачных выходных!

F
На сайте с 20.05.2007
55

1) автор несет ответственность в соотвествии с законом об авторском праве.

2) никаких

3) привык, конечно хорошего в этом ничего нет

Web-Silver
На сайте с 02.05.2007
256

fespro, спасибо за ответ! Хочется еще спросить: насколько сейчас действует закон об авторском праве в РУнете, были ли прецеденты? И второе: если Вам нужна какая-то книга и она есть в свободном скачивании и в продаже, то Вы конечно же изберете второй вариант и купите ее?

F
На сайте с 20.05.2007
55

1) недавно газета.ру с кем-то судилась.(у них тырили новости в большом количестве). про книги не слышал.

2) если мне нужна книга, чтобы почитать самому - конечно куплю, я не люблю читать "с монитора", глаза устают

UnlimitedZ
На сайте с 30.10.2007
12
Web-Silver:
...если Вам нужна какая-то книга и она есть в свободном скачивании и в продаже, то Вы конечно же изберете второй вариант и купите ее?

Скачаю посмотрю, если понравиться куплю. Бумажный вариант куда приятнее читать

[Удален]

Думаю, воспроизведение книжного контента сродни воспроизведению мультимедиа. В общем, это всё контент - создающийся в первую очередь для офф-лайна с вполне конкретным автором и конкретно означенными закреплёнными правами.

Насчёт дел я пока ничего не слышал, но думаю, вскоре может что-нибудь появиться.

Web-Silver
На сайте с 02.05.2007
256

Вот в том-то и дело, что вопрос возник как раз в начавшуюся всеобщую борьбу за уникальный контент. Т.е. и до защиты авторских прав дело дойдет, сначала видимо предупреждение по почте с "просьбой" снять книгу, а потом и суд.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774

Как вы думаете, с подобными тенденциями надо бороться или учитывать и использовать? (как течение, например)

Web-Silver:
и все это находится в свободном скачивании для посетителей сайта
Но, авторы могут сказать и такое:
Авторское лево

Целью настоящей Лицензии является создание "свободных" учебников, пособий или документации, с тем чтобы обеспечить всем действительную свободу по их копированию и распространению, с или без изменений, коммерческим или некоммерческим образом. И, во-вторых, эта Лицензия сохраняет для автора и издателя возможности получить должную оценку своей работы, не отвечая при этом за изменения, совершенные другими.

Если относиться к сети, как к способу обмена опытом... то, т.н. авторское право... выглядит не очень-то и убедительно.

Web-Silver
На сайте с 02.05.2007
256

богоносец, а если та же электронная книга размещается как раз именно по теме и именно в учебных целях, при этом тот, кто ее размещает не сам ее "перегнал" в формат PDF? Т.е. материалы на сайт выкладываются только с целью обмена опытом, не преследуя коммерческие цели.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
Web-Silver:
Т.е. материалы на сайт выкладываются только с целью обмена опытом, не преследуя коммерческие цели.

Я только хотел сказать, что общие правила соблюдаются только иногда (иначе бы не было правил).

Я Не призываю к нарушению прав. Но многое делается без знания оных.

Предпочитаю договариваться/учитывать пожелания/условия источника/автора.

(или делать ссылку, как с картинки выше... сайт автора искать лень, хотя автор подписался)

Sn0wF1re
На сайте с 13.10.2007
0

Плагиат - зло, не будьте злыми. ;-)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий