Сотрудникам Яндекса: "модерация объявлений"

12
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
3512

С августа стал замечать что-то неладное с модераторами Яндекса. Возникло ощущение, что именно тогда набрали новый штат. Как называть этих людей не знаю, но прошу уважаемых сотрудников Яндекса взглянуть на кампанию №824434 и по возможности объяснить, в чем для модератора разница между Ингосстрахом и, например, Настой?! Текст объявлений различается незначительно, ссылка на одну и туже страницу (т.к. нельзя направлять пользователей на последнюю страницу рассчёта страховки), но ингос пропускают, а Насту нет. Так не пропустили на данный момент 7 объявлений только в этой кампании + одно в этой же до сих пор на модерации... Любая формулировка, что страница не соответствует объявлению - чушь, т.к. люди по такой рекламе активно несут деньги - проверено за полтора года на аналогичной кампании в Яндексе + остальные поисковики...

P.S. Полагаю, что у модераторов есть индексы... Можно ли сделать, чтобы при отклонении объявлений показывался индекс модератора - это поможет нам сэкономить время, а компании Яндекс избавиться от наркоманов в своём штате...

P.P.S. Готов понять модератора в конце рабочего дня, когда перед ним прошли сотни кампаний, но не в 12 утра, когда он ещё свежий, даже при учёте того, что сегодня пятница и все думают об отдыхе...

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
M
На сайте с 06.05.2005
142

Rakhaev, почему чушь, объясните, пожалуйста?

У нас есть требования к рекламным материалам, в которых четко прописано, что рекламное сообщение должно соответствовать содержанию той страницы, на которую оно ведет.

Берём любое из отклоненных объявлений и видим, что в каждом из них речь идет о страховании в конкретной компании и о скидках. Все объявления ведут на заглавную страницу сайта, где никакой информации о страховании в указанной в объявлении компании нет.

Создайте несколько промо-страниц, аналогичных по содержанию с заглавной, но дополнив их информацией по рекламируемым компаниям-страховщикам. В этом случае никаких проблем с модерацией не возникнет.

Действительно, иногда наши модераторы допускают ошибки, но в данном случае был неправ тот модератор, который пропустил объявления, а не отклонил новые.

P.s. мы заботимся о здоровье наших модераторов и не заставляем их работать сутками напролет. По какой причине Вам мерещатся наркоманы среди наших модераторов мне неизвестно.

O
На сайте с 11.05.2005
172

По моим наблюдениям где-то как раз с этого периода модеры начали больше "резать" объяв. У меня тоже много недопущенки образовалось. Я связываю это с новой редакицией "Закона о рекламе", и более "причесанные" под нее внутренние нормативы модерации.

Хотя вопросы все таки остаются: почему по тем же словам конкуренты крутятся? Может еще до завинчивания гаек модерацию прошли?

M
На сайте с 06.05.2005
142
Opeth:
По моим наблюдениям где-то как раз с этого периода модеры начали больше "резать" объяв. У меня тоже много недопущенки образовалось. Я связываю это с новой редакицией "Закона о рекламе", и более "причесанные" под нее внутренние нормативы модерации. Хотя вопросы все таки остаются: почему по тем же словам конкуренты крутятся? Может еще до завинчивания гаек модерацию прошли?

Opeth, да, так оно и есть. Объявления, принятые ранее, постепенно выявляются на модерации, либо мы связываемся с рекламодателями и просим внести изменения.

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204

Здравствуйте, Сергей!

Чушь потому что нельзя подвести под одну гребёнку все направления рекламы. Чушь, потому что данный способ рекламы проверен солидным сроком и солидным количеством переходов пользователей. Чушь, потому что конверсия от такой рекламы очень высока. Чушь потому что с момента запуска тех объявлений, которые прошли модерацию, 30% посетителей произвели расчёты своих страховок на сайте и были обработаны менеджерами.

P.S. Наркоманы мне не мерещатся, т.к. только наркоман в августе 2007 года мог забанить за несоответствие странице сайта объявление по запросу "101 роза", которое содержало указание цен на букет из 101 розы гран-при, описание и вело на страницу с букетом из 101 розы.

P.P.S. Создавать промо-страницы не выход, т.к. прийдётся изменять структуру сайта полностью. Зачем это делать, если уже проверено, что подобная реклама приносит очень хорошую отдачу, CTR и т.д.? Зачем вообще банить объявления от которых довольны рекламодатели и их клиенты и которые не нарушают закон о рекламе?

P.P.P.S. Я понимаю, что Яндекс заботится о клиентах и сам стараюсь делать рекламу как можно более отвечающую интересам клиентов, т.к. это в конечном итоге снижает цену привлечения. Данная реклама как показала практика очень положительно воспринимается потребителями - статистика поведения потребителя на сайте это подтверждает. Вывод - такая реклама повышает конкуренцию (это плюс в условиях рыночной экономики), увеличивает доходы Яндекса (это тоже плюс), положительно воспринимается потребителем (это основной плюс, т.к. потребитель - это конечный клиент, который всегда прав). Пожалуйста, давайте не будем зарубать на корню мельчайшие звенья экономики и тратить на генерацию нецелесообразных страниц время, которое можно потратить на улучшение качества обслуживания.

Makar:
Rakhaev, почему чушь, объясните, пожалуйста?

У нас есть требования к рекламным материалам, в которых четко прописано, что рекламное сообщение должно соответствовать содержанию той страницы, на которую оно ведет.

Берём любое из отклоненных объявлений и видим, что в каждом из них речь идет о страховании в конкретной компании и о скидках. Все объявления ведут на заглавную страницу сайта, где никакой информации о страховании в указанной в объявлении компании нет.

Создайте несколько промо-страниц, аналогичных по содержанию с заглавной, но дополнив их информацией по рекламируемым компаниям-страховщикам. В этом случае никаких проблем с модерацией не возникнет.

Действительно, иногда наши модераторы допускают ошибки, но в данном случае был неправ тот модератор, который пропустил объявления, а не отклонил новые.

P.s. мы заботимся о здоровье наших модераторов и не заставляем их работать сутками напролет. По какой причине Вам мерещатся наркоманы среди наших модераторов мне неизвестно.
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
Opeth:
Хотя вопросы все таки остаются: почему по тем же словам конкуренты крутятся? Может еще до завинчивания гаек модерацию прошли?

В том то и проблема, что пока на конкурента не стукнут, ничего не меняется, а в низкоконкурентных тематиках может очень долго ничего не меняться :(

P.S. Тем не менее с Яндексом работать в этом смысле приятнее, чем просить кое кого убрать из контекста рупоиск с блокнотиками...

M
На сайте с 06.05.2005
142
Rakhaev:
Простите, не знаю Вашего имени... Здравствуйте!

Сергей - именно оно указано в подписи.

Rakhaev:

Чушь потому что нельзя подвести под одну гребёнку все направления рекламы. Чушь, потому что данный способ рекламы проверен солидным сроком и солидным количеством переходов пользователей. Чушь, потому что конверсия от такой рекламы очень высока. Чушь потому что с момента запуска тех объявлений, которые прошли модерацию, 30% посетителей произвели расчёты своих страховок на сайте и были обработаны менеджерами.

Мы не говорим о всех направлениях рекламы. Речь сейчас идёт только о контекстной рекламе в Директе и требованиям, которые предъявляются к ней.

Почему Вы считаете, что они не относятся к проводимым Вами рекламным кампаниям?

Rakhaev:
P.S. Наркоманы мне не мерещатся, т.к. только наркоман в августе 2007 года мог забанить за несоответствие странице сайта объявление по запросу "101 роза", которое содержало указание цен на букет из 101 розы гран-при, описание и вело на страницу с букетом из 101 розы.

Та же самая проблема: объявление вело на заглавную страницу, где букет "Гран-При" состоит из 365 роз и стоит 30 000 рублей. Объявление было принято после того, как изменили ссылку.

Какая именно ошибка сделала нашего модератора наркоманом?

Rakhaev:

P.P.S. Создавать промо-страницы не выход, т.к. прийдётся изменять структуру сайта полностью. Зачем это делать, если уже проверено, что подобная реклама приносит очень хорошую отдачу, CTR и т.д.? Зачем вообще банить объявления от которых довольны рекламодатели и их клиенты и которые не нарушают закон о рекламе?

Вадим, мы не хотим подрывать доверие наших пользователей к Директу. Если пользователь видит в объявлении предложение о страховании в Ингосстрахе со скидкой, то при переходе на сайт он должен видеть ту же самую информацию, а не 5 причин, по корым ему стоит работать со страховым брокером.

Объявления банально нарушают наши требования.

OFF: Вам лично нравятся баннеры на новостных ресурсах, которые сообщают о какой-то громкой новости, но в большинстве своем ведут на заглавную страницу другого информационного портала?

Rakhaev:

P.P.P.S. Я понимаю, что Яндекс заботится о клиентах и сам стараюсь делать рекламу как можно более отвечающую интересам клиентов, т.к. это в конечном итоге снижает цену привлечения. Данная реклама как показала практика очень положительно воспринимается потребителями - статистика поведения потребителя на сайте это подтверждает. Вывод - такая реклама повышает конкуренцию (это плюс в условиях рыночной экономики), увеличивает доходы Яндекса (это тоже плюс), положительно воспринимается потребителем (это основной плюс, т.к. потребитель - это конечный клиент, который всегда прав). Пожалуйста, давайте не будем зарубать на корню мельчайшие звенья экономики и тратить на генерацию нецелесообразных страниц время, которое можно потратить на улучшение качества обслуживания.

Причину, по которой мы не готовы размещать подобные объявления я описал выше.

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
Makar:
Сергей - именно оно указано в подписи.

Очень приятно познакомиться :) Имя увидел уже после публикации поста...

Makar:
Мы не говорим о всех направлениях рекламы. Речь сейчас идёт только о контекстной рекламе в Директе и требованиям, которые предъявляются к ней.
Почему Вы считаете, что они не относятся к проводимым Вами рекламным кампаниям?

Я Вам говорю о направлениях контекстной рекламы. Тематиках, если угодно... То, что применимо к одному спектру товаров в контексте, неприемлимо к другому...

P.S. Если разместить логотипы страховщиков на этой странице, содержание объявления удовлетворит запросы Яндекса?

Makar:
Та же самая проблема: объявление вело на заглавную страницу, где букет "Гран-При" состоит из 365 роз и стоит 30 000 рублей. Объявление было принято после того, как изменили ссылку.

Какая именно ошибка сделала нашего модератора наркоманом?

Ниже полный лог переписки. Прошу прощения, забыл, что речь шла о запросе 51 роза, а не 101... Полагаю, после прочтения споры исчезнут. Могу поискать ещё подобные письма... ;)

Return-path: <tatiana@yandex-team.ru>

Envelope-to: vadim@rakhaev.com

Delivery-date: Wed, 15 Aug 2007 10:17:36 +0400

Received: from [213.180.193.88] (helo=relanium.yandex.ru)

by resell.slavhost.ru with esmtps (TLSv1:AES256-SHA:256)

(Exim 4.66)

(envelope-from <tatiana@yandex-team.ru>)

id 1ILCCC-00060W-2E

for vadim@rakhaev.com; Wed, 15 Aug 2007 10:17:32 +0400

Received: from mail1.ld.yandex.ru (mail1.yandex.ru [213.180.193.151])

by relanium.yandex.ru (8.14.1/8.14.1) with ESMTP id l7F6HGg9069923;

Wed, 15 Aug 2007 10:17:17 +0400 (MSD)

(envelope-from tatiana@yandex-team.ru)

Content-class: urn:content-classes:message

MIME-Version: 1.0

Content-Type: text/plain;

charset="windows-1251"

Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

X-MimeOLE: Produced By Microsoft Exchange V6.5

Subject: =?windows-1251?B?UkU6IMLg+OAg8OXq6+Ds7eD/IOrg7O/g7ej/IM7SysvOzcXNwCAo5+Dq?=

=?windows-1251?B?4OcgTjc2ODQ5OSkg7O7k5fDg8u7w7uw=?=

Date: Wed, 15 Aug 2007 10:17:16 +0400

Message-ID: <190258CED7EC2A4DB4D4EC2E17957F13028540F3@MAIL1.ld.yandex.ru>

In-Reply-To: <82564146.20070815003625@rakhaev.com>

X-MS-Has-Attach:

X-MS-TNEF-Correlator:

Thread-Topic: =?windows-1251?B?wuD44CDw5err4Ozt4P8g6uDs7+Dt6P8gztLKy87Nxc3AICjn4Org5yBO?=

=?windows-1251?B?NzY4NDk5KSDs7uTl8ODy7vDu7A==?=

Thread-Index: AcfetBkZapl5P27oQFSy0IflVFbbGwAT8kIg

References: <1187096985.251830.31087.nullmailer@ppc.yandex.ru> <82564146.20070815003625@rakhaev.com>

From: "Tatiana Ivakhnova" <tatiana@yandex-team.ru>

To: <vadim@rakhaev.com>, "Yandex.Direct" <support@direct.yandex.ru>

X-Antivirus: Dr.Web (R) for Mail Servers on relanium.yandex.ru host

X-Antivirus-Code: 100000

Добрый день!

Ваше объявление принято. Проверьте, пожалуйста.

--

С уважением,

Татьяна Ивахнова.

Служба поддержки Яндекс Директ.

http://help.yandex.ru/direct/

> -----Original Message-----

> From: vadim@rakhaev.com [mailto:vadim@rakhaev.com]

> Sent: Wednesday, August 15, 2007 12:36 AM

> To: Yandex.Direct

> Subject: Re: Ваша рекламная кампания ОТКЛОНЕНА (заказ

> N768499) модератором

>

> Здравствуйте, Yandex.Direct.

>

> У Вас работают наркоманы? Каким боком объявление "Букет из 51

> розы с доставкой!

> 51 роза. От 3599 рублей до 4999 за букет из 51 розы Гран-При. Скидки!

> 365flowers.ru" со ссылкой на страницу

> http://365flowers.ru/product_61.html может не соответствовать

> её содержанию? Совпадает цена, название, ассортимент. В общем

> всё совпадает. В чём причина блокировки? До этого объявление

> было одобрено со ссылкой на раздел "букеты роз". Решил

> сделать его более контекстным и на тебе.

>

> Вы писали 14 августа 2007 г., 17:09:45:

>

> > Return-path: <devnull@yandex.ru>

> > Envelope-to: vadim@rakhaev.com

> > Delivery-date: Tue, 14 Aug 2007 17:10:06 +0400

> > Received: from [213.180.193.95] (helo=fawn.yandex.ru)

> > by resell.slavhost.ru with esmtps (TLSv1:AES256-SHA:256)

> > (Exim 4.66)

> > (envelope-from <devnull@yandex.ru>)

> > id 1IKw9q-0004wK-NS

> > for vadim@rakhaev.com; Tue, 14 Aug 2007 17:10:03 +0400

> > Received: from ppc.yandex.ru (ppc.yandex.ru [213.180.195.26])

> > by fawn.yandex.ru (8.14.1/8.14.1) with SMTP id

> l7ED9v04006372

> > for <vadim@rakhaev.com>; Tue, 14 Aug 2007 17:09:57

> +0400 (MSD)

> > (envelope-from devnull@yandex.ru)

> > Received: (nullmailer pid 31088 invoked by uid 161);

> > Tue, 14 Aug 2007 13:09:45 -0000

> > Precedence: bulk

> > Subject:

> >

> =?koi8-r?B?98HbwSDSxcvMwc3OwdEgy8HN0MHOydEg7/Tr7O/u5e7hICjawcvB2iBONzY

> > 4NDk5KSDNz8TF0sHUz9LPzQ==?=

> > From: "Yandex\.Direct" <support@direct.yandex.ru>

> > To: vadim@rakhaev.com

> > Mime-Version: 1.0

> > Content-Type: text/plain; charset="koi8-r"

> > Date: Tue, 14 Aug 2007 17:09:45 +0400

> > Message-Id: <1187096985.251830.31087.nullmailer@ppc.yandex.ru>

> > Content-Transfer-Encoding: base64

> > X-MIME-Autoconverted: from 8bit to base64 by fawn.yandex.ru id

> > l7ED9v04006372

>

> > Здравствуйте, Рахаев Вадим Вадимович!

>

>

>

> > К сожалению, Ваша кампания N768499 (51 роза) была отклонена.

>

>

>

> > Причины:

>

>

>

> > По тексту рекламного сообщения M-1233075, "Букет из 51 розы

> с доставкой!":

>

> > Содержание страницы сайта не соответствует теме/тексту объявления.

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

>

> > Объявления могут быть отклонены по следующим причинам:

> > http://help.yandex.ru/direct/?id=990448.

>

>

>

>

>

>

>

> > С уважением,

>

>

>

> > Отдел продаж компании "Яндекс"

>

> > support@direct.yandex.ru

>

> > http://www.yandex.ru

>

> > тел. (495) 739-22-22

>

>

>

> --

> С уважением,

> vadim mailto:vadim@rakhaev.com

>

>

Makar:
Вадим, мы не хотим подрывать доверие наших пользователей к Директу. Если пользователь видит в объявлении предложение о страховании в Ингосстрахе со скидкой, то при переходе на сайт он должен видеть ту же самую информацию, а не 5 причин, по корым ему стоит работать со страховым брокером.

Объявления банально нарушают наши требования.

Почему же тогда пользователь приобретает продукт, если всё настолько неконтекстно?

Makar:
OFF: Вам лично нравятся баннеры на новостных ресурсах, которые сообщают о какой-то громкой новости, но в большинстве своем ведут на заглавную страницу другого информационного портала?

Как человек, работающий в одной из крупнейших интернет-компаний, Вы, я полагаю, понимаете с какой целью размещают подобные баннеры, как устроены многие схемы продажи медийки на бизнес-аудиторию и то, что подобные вещи не работают начиная со среднево ценового сегмента контекста.

P.S. Задачка для модераторов Яндекса: Какое из объявлений Яндекс.Директ на указанной ниже странице удовлетворяет правилам размещения рекламы?

Подсказка: Никакое!

Ссылка: http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E8%ED%E3%EE%F1%F1%F2%F0%E0%F5&rpt=rad

Задача №2:

Вы ищете Ингосстрах. Для чего вы это делаете?

Ответ: Вы желаете застраховаться в 99.6% случаев.

Неужели рассчёт стоимости страховки неинтересен этим людям в том числе и в ингосе? Так что баннеры, ведущие непонятно куда тут ни при чём....

Post scriptum....

Сергей, ИМХО де юре вы правы, но де факто ситуация явно в мою пользу... По поводу наркоманов, пожалуйста, передайте мои извинения модератору с запросом "51 роза" - я погорячился - все ошибаются иногда...

Удачи!

M
На сайте с 06.05.2005
142
Rakhaev:

Очень приятно познакомиться :) Имя увидел уже после публикации поста...

Взаимно :)

Rakhaev:

Я Вам говорю о направлениях контекстной рекламы. Тематиках, если угодно... То, что применимо к одному спектру товаров в контексте, неприемлимо к другому...

Согласен, поэтому у нас и есть только общий набор разумных требований.

Rakhaev:

P.S. Если разместить логотипы страховщиков на этой странице, содержание объявления удовлетворит запросы Яндекса?

Если разместить логотипы и добавить информацию и скидках, то объявления будут приняты.

Rakhaev:

Ниже полный лог переписки. Прошу прощения, забыл, что речь шла о запросе 51 роза, а не 101... Полагаю, после прочтения споры исчезнут. Могу поискать ещё подобные письма... ;)

Да, здесь очевидна ошибка модератора.

Rakhaev:

Почему же тогда пользователь приобретает продукт, если всё настолько неконтекстно?

Какой-то процент пользователей всегда доходит до цели. Наши требования помогают сократить этот путь, увеличив процент дошедших :)

Rakhaev:

Как человек, работающий в одной из крупнейших интернет-компаний, Вы, я полагаю, понимаете с какой целью размещают подобные баннеры, как устроены многие схемы продажи медийки на бизнес-аудиторию и то, что подобные вещи не работают начиная со среднево ценового сегмента контекста.

Я больше не о схеме их продажи и цели, а просто об отношении к ним :)

Rakhaev:

P.S. Задачка для модераторов Яндекса: Какое из объявлений Яндекс.Директ на указанной ниже странице удовлетворяет правилам размещения рекламы?

Подсказка: Никакое!

Ссылка: http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E8%ED%E3%EE%F1%F1%F2%F0%E0%F5&rpt=rad

Отправил ссылку модераторам. Часть объявлений (но далеко не все) действительно нарушает наши требования.

Rakhaev:

Задача №2:
Вы ищете Ингосстрах. Для чего вы это делаете?

Ответ: Вы желаете застраховаться в 99.6% случаев.

Неужели рассчёт стоимости страховки неинтересен этим людям в том числе и в ингосе? Так что баннеры, ведущие непонятно куда тут ни при чём....

Уверен, что интересен, раз они перешли по рекламному объявления с подобным предложением. Но вот ожидали ли они увидеть страницу с информацией о рекламном брокере, переходя по ссылке?

Rakhaev:

Post scriptum....

Сергей, ИМХО де юре вы правы, но де факто ситуация явно в мою пользу... По поводу наркоманов, пожалуйста, передайте мои извинения модератору с запросом "51 роза" - я погорячился - все ошибаются иногда...

Удачи!

Извинения обязательно передам. А что касается ситуации, то нашу позицию по данному вопросу я описал достаточно четко.

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
Makar:
Согласен, поэтому у нас и есть только общий набор разумных требований.

Чтобы понимать разумность требований, нужно видеть все аспекты этих требований, а не только созерцать результат со своей колокольни...

Makar:
Если разместить логотипы и добавить информацию и скидках, то объявления будут приняты.

Конечно, если модераторы заметят подобное изменение...

Makar:
Какой-то процент пользователей всегда доходит до цели. Наши требования помогают сократить этот путь, увеличив процент дошедших :)

Откуда такая утвердительная форма изложения? Вы успели сравнить оба варианта показов объявлений для более, чем 2000 направлений бизнеса в России, попутно заглянув в бухгалтерии компаний?

Makar:
Отправил ссылку модераторам. Часть объявлений (но далеко не все) действительно нарушает наши требования.

Очень приятно видеть неизменные позиции нарушающих конкурентов при забаненом, прежде работавшем, собственном объявлении... Понятие закон един для всех судя по всему отсутствует...

Makar:
Уверен, что интересен, раз они перешли по рекламному объявления с подобным предложением. Но вот ожидали ли они увидеть страницу с информацией о рекламном брокере, переходя по ссылке?

О страховом брокере... Исходя из конверсии, пользователи видимо ожидали...

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204

Makar, № M-1506452 чем Вам не угодило? На странице находится всё, что указано в объявлении. Объявление релевантно поисковым запросам...

Что ещё не так?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий