Динамические страницы без "?"

12
Х
На сайте с 07.03.2005
99
961

Приятель сказал, что если я использую передачу параметров через "?", то поисковики не будут нормально это индексировать.

Говорят, что можно заменить страницы типа article.html&12345 на article.html/1234 при помощи скрипта, обрабатывающего ошибку 404. Поскольку я с РНР не знаком, может, кто поделится готовым работающим скриптом для этого дела?

I
На сайте с 25.01.2005
37

лучше всего использовать mod_rewrite

Х
На сайте с 07.03.2005
99
Как писал iBender
лучше всего использовать mod_rewrite

Слышал, что для этого нужно править конфиги Апача, а мне доступен только .htaccess

I
На сайте с 25.01.2005
37
Как писал Харви
Слышал, что для этого нужно править конфиги Апача, а мне доступен только .htaccess

если модуль mod_rewrite в Апаче включен, то править ничего не надо - юзай спокойно .htaccess. Все инструкции для mod_rewrite обычно пишутся там

Х
На сайте с 07.03.2005
99
Как писал iBender

если модуль mod_rewrite в Апаче включен, то править ничего не надо - юзай спокойно .htaccess. Все инструкции для mod_rewrite обычно пишутся там

а всё-таки хочется через обработку ошибки 404

[Удален]

Харви, лучше mod_rewrite. При обработке 404 ошибки сервер все равно отдает "404 not found" и, соответственно, робот будет полностью уверен, что такой страницы нет... Т.е. индексироваться эти страницы не будут совсем.

Приятель сказал, что если я использую передачу параметров через "?", то поисковики не будут нормально это индексировать.

Передайте приятелю, что это полная чушь.

Ну и на всякий случай, если Вы все-таки решите обрабатывать 404, то пишите в .htaccess'e:

ErrorDocument 404 /cgi-bin/obrabotchik.cgi

где obrabotchik.cgi - скрипт, который разбирает реферер и перенаправляет пользователя туда, куда Вам надо.

Х
На сайте с 07.03.2005
99
Как писал Scaramush
... если Вы все-таки решите обрабатывать 404, то пишите в .htaccess'e:

ErrorDocument 404 /cgi-bin/obrabotchik.cgi

где obrabotchik.cgi - скрипт, который разбирает реферер и перенаправляет пользователя туда, куда Вам надо.

Спасибо, я это понял. Хотелось бы найти готовый код этого обработчика. Он ведь должен быть несложным, но учить для написания его PHP ли Perl не хочется.

LM
На сайте с 30.11.2001
71
LiM
Как писал Харви
Говорят, что можно заменить страницы типа article.html?12345 на article.html/1234 при помощи скрипта, обрабатывающего ошибку 404. Поскольку я с РНР не знаком, может, кто поделится готовым работающим скриптом для этого дела?

Сейчас превращение "динамических" страниц в "статические" не так актуально, как это было даже год назад, когда писалось основное кол-во статей по этой теме.

Все основные поисковые машины нормально индексируют "динамические" страницы.

Разница может быть только в аккуратности простановки ссылок, т.к. ссылки article.html?12345&qwerty и article.html?qwerty&12345 синонимичны с т.з. сервера, но не являются таковыми для индексирующего робота.

Если всегда в ссылках на динамические страницы параметры идут в едином порядке и отсутствуют "случайные" параметры (номера сессий, случайные числа и т.п.), я не вижу причин Вам беспокоиться о переделке сайта. Тем более, что такая переделка сильно скажется на образе Вашего сайта с т.з. поисковых машин - им придется переиндексировать все заново, - а это чревато потерей позиций в результатах поиска.

Перевод в "статический" вариант, ИМХО, полезен только в том, что он провоцирует более аккуратно следить за порядком параметров в адресе.

С уважением, Андрей Хроленок. Загляни в FAQ по оптимизации и продвижению сайтов (http://www.seoman.ru/FAQ/) Анализатор страниц сайтов (http://www.seoman.ru/analizer/)
[Удален]
Как писал Scaramush
При обработке 404 ошибки сервер все равно отдает "404 not found" и, соответственно, робот будет полностью уверен, что такой страницы нет... Т.е. индексироваться эти страницы не будут совсем.

Это слишком пессимистичное утверждение. :) Если бы отдавался статус 404, эксплорер бы например с дефолтными настройками показывал свою стандартную ошибку, а не выводимую скриптом.

Статус по умолчанию конечно 404, однако в скрипте-обработчике просто выдается 200-й заголовок, если урл соответствует ожиданиям.

И
На сайте с 11.10.2004
32

404 - убъясните чайнку: прописал в htaccess "Redirect 301 / http://новый_адрес_сайта/index.htm"

Какого хрена обращение по любому адресу старого сайта превращается в 404? (пришлось убрать redirect, пока не разберусь...). Боты тоже хрень поимели, например:

66.196.91.37 - - [07/Mar/2005:00:43:05 +0300] "GET /index.htmlink/inter.htm HTTP/1.0" 302 193 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; Yahoo! Slurp; http://help.yahoo.com/help/us/ysearch/slurp)"

собс-но index.htmlink/inter.htm напрягает...

Дряхлый кандидат (наук)
[Удален]

А чего надо добиться-то? Просто редирект на морду нового сайта? Тогда так:

RewriteEngine On

RewriteRule ^ http://новый_адрес_сайта/index.htm [R=301,L]

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий