Чего хочет заказчик?

H
На сайте с 18.10.2006
29
705

Я о текстовой части сайтов.

Ясное дело, что удобного соотношения качество-цена.:) Однако, это очень личное понятие. :)

Довольно долго уже работаю на этой стезе, и наблюдаю приятную тенденцию - все больше требуется текстов "для людей", а не "для машин". Текст на сайтах - действительно становится визитной карточкой заказчиков. Но...

При этом бюджеты на тексты выделяются порой невероятно смешные.

Если взять весь бюджет на создание и раскрутку сайта, то его текстовое наполнение, составляет, в лучшем случае 1\5. Часто работаю в паре с оптимизаторами, так что это среднее соотношение.

Мало того, порой, заказчику некому или некогда не придумывать темы, не думать, как будет дальше развиваться сайт. Считаю, что имеет на это полное право. ;) Но, когда, тебе заказывают об этом подумать, то, как правило, стараются не оплачивать такую работу. Хотя, каждый кто сталкивался с подобными задачами, знает, сколько тут нужно времени и что самое ценное, идей.

Я люблю своих заказчиков. С некоторыми работаю не один год. И мы уже давно друг друга поняли :) Но, каждого нового заказчика приходится понимать заново. :)

Чего же они хотят? Как заказчики текстового контента представляют себе хорошего копирайтера?

И было бы интересно узнать об опыте копирайтеров тоже - как им видится любимый заказчик.

Идеал-интересная и качественно оплачиваемая работа. Всегда. www.text4you.ru (www.text4you.ru)
Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
Harriet:
Но, когда, тебе заказывают об этом подумать, то, как правило, стараются не оплачивать такую работу.

Увеличьте стоимость своих услуг на стоимость этой работы.

Harriet:
Если взять весь бюджет на создание и раскрутку сайта, то его текстовое наполнение, составляет, в лучшем случае 1\5

Смотря, что у Вас за клиенты. Это не всегда так.

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
Piligrim
На сайте с 10.04.2005
145
Harriet:
При этом бюджеты на тексты выделяются порой невероятно смешные.

бюджеты выделяются ровно такие, какие попросит исполнитель. Или как у вас происходит общение?

- мне нужно 200$ на тексты
- а я дам только 100$
- ну ладно, давайте 100$

так? А Вы попробуйте ответить "ок, давайте 100, но текстов будет в два раза меньше. Это ваш сайт и вам виднее, сколько должно быть текстовых материалов". Это я к тому, что таксу назначаете Вы и никто другой.

Директив (http://directiv.ru) - поисковый маркетинг Адвербо (http://adverbo.ru) - продвижение с ежедневными списаниями за топ или трафик
H
На сайте с 18.10.2006
29
Sauce:
Увеличьте стоимость своих услуг на стоимость этой работы.
Смотря, что у Вас за клиенты. Это не всегда так.

Это всегда по-разному.

Я об общих тенденциях рассуждаю.

Вы согласны, что по оплате и важности для заказчиков (подчеркиваю, в среднем) тексты не на первом месте?

antuan
На сайте с 23.09.2004
156

Harriet, как вариант:

Предложите ознакомиться заказчику с несколькими экземплярами текста. Много не надо - по одной статье на одну и ту же тему достаточно, думаю, будет. Пусть убдет у вас 3 статьи на интересную, легко доступную, не специфическую|техническую тему - которую может осилить и понять среднестатистический человек :)

И на каждом экземпляре напишите цены... пусть 2, 10 и 50 $.

Человек прочитает и поймет разницу, так сказать, сам... что ему ближе по душе и по финансам :)

Не исключено, что в последствии, к вам обратятся и за качественным наполнением сайта через какое либо время… т.к. изначально вы даете понять, что возможность создать интересные и «продающие» тексты у вас есть.

H
На сайте с 18.10.2006
29
Piligrim:
бюджеты выделяются ровно такие, какие попросит исполнитель. Или как у вас происходит общение?.

С каждым заказчиком по-разному.

Часто бывает, что бюджет маленький, а текстов нужно много, в таких случаях удается договариваться, например, на растянутые работы. Т.е. на длительные, например какое-то количесво текстов в неделю. Это удобно обеим сторонам.

Но, если заказчик, не владелец, а оптимизатор, например, то тут уже ничего не поделаешь, не он верстает бюджет. И убедит ли он владельца в нужности качественного контента или нет- дело случая.

так? А Вы попробуйте ответить "ок, давайте 100, но текстов будет в два раза меньше. Это ваш сайт и вам виднее, сколько должно быть текстовых материалов". Это я к тому, что таксу назначаете Вы и никто другой.

Вы правы, но, я в общем-то не жалуюсь :)

Мне хотелось узнать, что называется, о "модных" тенценциях тандема заказчик-копирайтер.

H
На сайте с 18.10.2006
29

antuan,

Очень интересный вариант и полезный совет.

Воспользуюсь, при оказии.

Но, у меня ощущения, что мы все не о том.;)

Тема не обо мне, а о том, что в предтставалении заказчика есть хороший копирайтер и наоборот, какой заказчик любим копирайтером?

Можно про идеальные варианты, можно про реальные.

antuan
На сайте с 23.09.2004
156
Harriet:
Тема не обо мне, а о том, что в предтставалении заказчика есть хороший копирайтер и наоборот, какой заказчик любим копирайтером?

тут бабка на двое сказала...

Хороший тот, кто делает экстра-супер-люкс и стоит копейки. Эт идеал :) Но в сказки мало кто верит :)

Сам выступаю нет-нет как заказчик, ну нет "идеального копирайтера" на мой взгляд. По своему скромному опыту, скажу - под каждую цель надо искать подходящего по уровню и цене исполнителя.

ИМХО, нужна такая наработка:

1 самый дешевый, практически рерайт

2 средний вариант, доступный массам

3 имидживый копирайтер с именем и душещепательными текстами

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
Harriet:
какой заказчик любим копирайтером?

Тот, который работает со мной уже долгое время. Он знает мои расценки, готов платить столько, т.к. знает, что получит хороший текст, будь-то рекламный или тематический.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий