Жадный Яндекс

12 3
BM
На сайте с 15.06.2002
11
4842

Посмотрел в сегодняшний ночной лог вебсервера и ахнул: робот Яндека просто "взбесился". :eek:

За время с 05:45 до 07:07 был сделан 401 запрос к серверу. При том, что это приведены запросы к динамике.

Заметил, что с момента предыдущего запроса (который был в 01:13), изменился user agent: с Yandex/1.03.000 (compatible; Win16; M) на Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; I). Раньше Яндекс ходил аккуратно и регулярно, сервер сильно не грузил. Этой ночью интервалы запросов были в среднем через 12 секунд, в пиках - через 1-2 секунды.

Это связано как-то с запуском сервиса Яндекс.Картинки или нашим сайтом просто решили "конкретно" заняться?

WBR, Andrey.
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

bk_man

Ты что, смеешься? Это вполне нормальное поведение робота. Даже вполне умеренное. Этот сайт, к примеру, весь на динамике, за сутки отрабатывает около 4000 хитов. Придет Яндекс - будет отрабатывать на 10% больше. Или ты боишься, что у тебя сервер повесится? :)

UserAgent не менялся - это другой робот Яндекса.

Если подобное поведение робота грузит тебе сервер - ну, кроме совета дать по кривым рукам админу, мне больше в голову ничего не приходит. Нормально настроенный сервер вполне способен отработать 400 запрос к динамике за пару минут.

MA
На сайте с 02.07.2001
16

нет... тут другое странно... 400 запросов за 1,5 часа... это очень неплохо!!! Особенно для Яндекса. Как бы яндекс не изменил обходчика, политику индексирования или аппаратную платформу.

Что касается различий в названиях роботов - то скорее всего это действительно разные агенты - один допустим проверяет страницы на живучесть, а другой забирает страницы.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
скорее всего это действительно разные агенты

Это не скорее всего - это так и есть. Этим вопросом мы задавались очень давно. И давно же все выяснили

BM
На сайте с 15.06.2002
11
Первоначальное сообщение от Gray
bk_man
Или ты боишься, что у тебя сервер повесится? :)
Нормально настроенный сервер вполне способен отработать 400 запрос к динамике за пару минут.

То, что сервер повесится, не боюсь (спасибо огромное Игорю Сысоеву за mod_accel), но задача робота - аккуратно индексировать сервер, а не пинать через пару секунд. Хотя наверное это моё ИМХО.

А вот прои динамику - вопрос интересный.

Действительно большого наплыва посетителей (коего ни мне, ни данному, простите, сайту не снилось) не выдерживает. Умеренная статика с удачно подобранным временем кэширования - так будет лучше. Опять же IMHO.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
большого наплыва посетителей (коего ни мне, ни данному, простите, сайту не снилось) не выдерживает.

Хм... Значит, руки у админа все же кривые.

Этот, простите, сайт скромненько себе сидит на виртуал аккаунте за $10 в месяц и абсолютно не мешает своим 100 соседям по серверу.

По опыту могу сказать - нормально настроенный сервер, средней ценовой группы, не напрягаясь, держит штук 60 таких аккаунтов, на каждом из которых посещаемость составляет до 1000 посетителей в час. При чем каждый раз срабатывает mysql и так далее. Кстати, самым тяжелым процессом при этом оказывается httpd.

N
На сайте с 21.11.2001
152
Первоначальное сообщение от Gray

Это не скорее всего - это так и есть. Этим вопросом мы задавались очень давно. И давно же все выяснили

Да, конечно. Но там нет такого товарища: Yandex/1.01.001+(compatible;+Win16;+P). Пережрал у меня все картинки, а их у меня более 15мб😮, причем только картинки. Может этот робот на картинках только и специализируется?

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Да, конечно. Но там нет такого товарища: Yandex/1.01.001+(compatible;+Win16;+P). Пережрал у меня все картинки, а их у меня более 15мб, причем только картинки. Может этот робот на картинках только и специализируется?

Дык недавно проект Яндекс-картинки запустили

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
N
На сайте с 21.11.2001
152
Первоначальное сообщение от wolf

Дык недавно проект Яндекс-картинки запустили

Плавали, знаем ;). Я об этом, конечно, в первую очередь и подумал. Тем более, что P скорее всего означает Pictures. Интересный факт у меня еще получился - сервер IIS, при запросе robots.txt выдал этому роботу ответ 406. Только ему, остальным роботам нормально отвечал 200. 406 - source not acceptable (неприятный, не удовлетворительный), так да?

Что же именно случилось? Что не понравилось и кому?

User-Agent: *

Disallow: /css/

Disallow: /scripts/

Спасибо

Fad
На сайте с 25.09.2001
124
Fad
Первоначальное сообщение от Nicon

Плавали, знаем ;). Я об этом, конечно, в первую очередь и подумал. Тем более, что P скорее всего означает Pictures. Интересный факт у меня еще получился - сервер IIS, при запросе robots.txt выдал этому роботу ответ 406. Только ему, остальным роботам нормально отвечал 200. 406 - source not acceptable (неприятный, не удовлетворительный), так да?
Что же именно случилось? Что не понравилось и кому?

User-Agent: *
Disallow: /css/
Disallow: /scripts/

Спасибо

406 означает, что ресурс не в том формате, который нужен клиенту.

С уважением, Фадеичев Андрей, руководитель проекта "Биржа контента eTXT.ru" (http://www.etxt.ru/)
N
На сайте с 21.11.2001
152
Первоначальное сообщение от Fad

406 означает, что ресурс не в том формате, который нужен клиенту.

В смысле? А как же все остальные роботы, в том числе и Яндекса, получают в том формате?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий