Сервера работают, а сайты - нет (Бакап ДНС)

12
[Удален]
2471

Смеюсь и плачу!

Держу свои сервера в США в Далласе в ДЦ.

Периодически мои сайты (и соответственно сайты моих клиентов) недоступны в зависимости от провайдера Интернета. Т.е. Вася, который ходит через провайдера №1 – сайты видит, а Петя, который ходит через провайдера № 2 – нет.

Причем сервера реально в эфире. Up time 99.95-99.8%.

Вот и сейчас в 7-ми из 25 случаев недоступны: http://host-tracker.com/check_res_ajx/504599-0/share/

Причем Гиперспин показывает картину еще интересней: http://www.hyperspin.com/en/quicktest.php?action=result&qtid=60523&r=5677 коннект не проходит из самого Далласа

Вопрос:

Слышал, что домену можно подключить дополнительные ДНС и тогда его «живучесть» повысится. Вроде это называется «бакап ДНС». Пожалуйста, подскажите, где, кто предоставляет такой сервис и где о нем можно почитать. Желательно на русском.

Добрые люди направили меня на www.ZoneEdite.com.

Я зарегистрировался, создал доп. ДНС, прописал их у регистратора – не помогает! Проигрался с ними и так и этак все равно получаю сообщения на http://www.dnsstuff.com/tools/dnsreport.ch?domain=www.IQPartner.info&token=07d0dca342b293763825b77636cd7019 об их ошибках. (Stealth nameservers [ns3.zoneedit.com.] [ns7.zoneedit.com.] are leaked!)

Не знаю или это сервис ZoneEdite кривой или у меня руки такие… но ситуация не улучшилась!

У меня на хостинге коммерческие проекты. Сервера – работают, а сайты людей периодически недоступны.

Помогите!!!

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

IQ Partner, если вы владелец(арендатор) сервера, значит имеете полный доступ к нему.

Что мешает вам создать свои dns, а не пользоваться дефолтными, которые предлагает ДЦ?

D
На сайте с 19.05.2006
38

Или, что может быть даже лучше - арендовать самый маленький vps у российского хостера и повесить вторичный ДНС.

Может, дело не столько в DNS сколько в неумеренном бане сеток некоторыми местными провайдерами?

[Удален]

IQ Partner, а вы случаем не с беларуси? У меня была такая же проблема, Сервер был в США в ДЦ Савис, периодически не видел сайты (не видел с беларуси + некоторые провинциальные российские провайдеры его не видели), хотя сервер работал стабильно, хосттрахер показывал стабильно 100%. Что поделаешь, не дотягиваются до туда некоторые наши деревенские провайдеры. Я выбрал вариант - перенес сервер в Россию, теперь вот уже 2 недели все отлично вижу :) , пинг до США был 360 мсек, теперь 70мсек, красота....

PL
На сайте с 04.10.2003
75

Если часть клиентов успешно "видят" проекты, а другая нет - тут дело не в ДНС, а в провайдере. Нужно звонить прям к провайдеру и разбираться, ничто другое не поможет.

Видимо, у части ваших клиентов такой провайдер, у которого криво настроен прокси (толи специально, либо неучи)...

G
На сайте с 07.04.2006
37
gct

Дело скорее всего не в DNS. Здесь либо криво настроена маршрутизация в ДЦ, либо кривой прокси у здешних провайдеров, либо дело в бане сеток.

B
На сайте с 01.05.2007
15

Вы начали смотреть в нужном направлении, проблема с днс действительно существует. host-tracker.com и hyperspin.com это подтверждает - в какие то моменты они просто не резолвят домен. Разве что причину выяснить вы не попытались и сразу полезли в ZoneEdit.

Если рассуждать то проблемы с днс они бывают всего нескольких типов и выяснить почему они происходят не сложно:

1) Ваши днс сервера могут не отдавать запись в какой-то промежуток времени.

Причина:

* Слишком большая нагрузка и они захлебываются (такое может быть еще из-за ДДоС-а)

* Не стабильный канал и потеря пакетов

2) Ваши днс сервера не отдают корректную запись о домене либо не отдают ее вообще для некоторых подсетей:

Причина:

* Невнимательность, незнание того кто занимался настройкой

Я таки нашел время чтобы посмотреть что у вас там происходит и вот что у меня получилось:

ваш домен направлен на днс сервера DNS1.IQPARTNER.INFO и DNS2.IQPARTNER.INFO.

Проверив ip адреса этих поддоменов и главного домена DNS1.IQPARTNER.INFO (65.98.16.114), DNS2.IQPARTNER.INFO (65.98.16.115) и IQPARTNER.INFO (65.98.16.114) можно понять что все это находится на одном и том же сервере и к услугам zoneedit.com вы не прибегали.

Теперь пройдемся по самим записям. Первое что бросается в галаза это то что оба днс домена находятся в одной подсети что согласно rfc2182 не правильно, но по сути это не так страшно как может звучать, сейчас на это только nic.ru смотрит.

Сами записи выглядят верно, разве что очень большой expire стоит - 3600000 (я советую вам его понизить), отсутсвует spf запись, но это мелочи. После просмотра всего я могу добавить к возможным причинам выпадения резолва следующее:

В момент первода домена на собственные именные сервера DNS1.IQPARTNER.INFO и DNS2.IQPARTNER.INFO могла возникнуть проблема по миру и они не прорезолвили домен в тот момент закешировав пустую запись.

Ну и наконец рекомендации:

1) В момент когда у когото не резолвится домен попросите пропинговать ip сервера или сделать трэйс до него. То что вы показываете аптайм сервера не дает основание утвердать что нет проблем с каналом

2) Нужно уменьшить expire для зоны

3) Удалить CNAME запись с поддомена WWW и создать для него полноценную A запись

4) Если акаунт в ZoneEdit-e таки купили, то воспользуйтесь их услугами и перекиньте на них вторичный днс

Bartholomew Jo-Jo
PL
На сайте с 04.10.2003
75
barty:
проблема с днс действительно существует
IQ Partner:
Т.е. Вася, который ходит через провайдера №1 – сайты видит, а Петя, который ходит через провайдера № 2 – нет.

Повторюсь.

Если для одних клиентов проекты доступны, а для других нет - дело не в настройках ДНС (пусть даже они не корректны).

Дело в проксировании у провайдера предоставляющего интернет-канал.

У нас такое бывало с провайдером.

Есть несколько серверов из разных подсетей, на которых размещаются проекты.

Случилось так, что один из них в один момент стал недоступен. Сам он работает, по SSH коннект есть, а вот в сети мы его видеть не могли. Другие сервера доступны, а этот нет...

Несколько дней воевали с админами нашего провайдера, пока им вдолбили что проблема у них, в настройках проксирования...

IQPartner
На сайте с 20.09.2007
138

Barty, ОГРОМНОЕ!!! спасибо за потраченное время и советы.

Но, к моменту вашего ответа, ДНС от ZoneEdite пришлось удалить и оставить только ДЦентровские.

То ли это просто по времени так совпало, то ли умудрились что-то сделать не так при их создании (хотя не представляю как, там все довольно-таки просто), но "глюки" были еще те!

Обзванивать всех провайдеров - нереально (в течение определенного периода жалобы были от клиентов выходящих в сеть через трех различных провайдеров). А завтра будут от клиентов четвертого, ему тоже нужно будет звонить и неск. дн. "вдалбливать, что проблемы у него с прокси", а его клиенты не смогут все это время зайти к себе на сайты?..

Поэтому, мне кажется, проблему нужно решать в целом - с помощью дополнительных ДНС.

Barty, по-поводу вашей рекомендации №4.

Аккаунт в ЗонЭдите не купили, но они дают возможность ограниченное число ДНС использовать бесплатно. Как это правильно сделать? (И почему же это не помогло в первый раз? На что обратить внимание?)

С 2009-го меняю PayPal->WMZ за 8% (вывод с партнерок -7%) (/ru/forum/959037), Оплачу за вас PayPal за 0-3%. Слать Рaypal ТОЛЬКО на admin[/гаф-гаф\]israword.co.il - иначе это не я;
KN
На сайте с 12.09.2007
8
KVN
IQPartner:

Поэтому, мне кажется, проблему нужно решать в целом - с помощью дополнительных ДНС.

IQPartner, скажите вы решили эту проблему и как? Тема интересна, потому что сам столкнулся с этими вопросами.

KN
На сайте с 12.09.2007
8
KVN

К сожалению, автор темы не вышел на связь, поэтому вопросы адресую всем, кто может помочь.

Есть сервер (195.189.226.190), который доступен всегда и отовсюду по IP и FTP.

Что подтверждает http://host-tracker.com

Но почему-то, если заходить в инет с разных провайдеров, на одном провайдере сайты видны, на втором провайдере нет.

Причем если использован бесплатный сервис http://www.everydns.net/, т.е. для домена созданы записи вида - ns1.everydns.net … ns4.everydns.net, а потом сайт на сервисе нацелен на сервер - 195.189.226.190, все работает при подключении ко всем инет-провайдерам. Если стоят наши записи ns1.sevhost.info и ns1.sevhost.info, то на одном провайдере работает, на втором нет.

Вопрос, что сделать, чтоб не менять записи для всех доменов? Позвонить провайдеру – не выход, пробовал, меня не выслушали.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий