20 структурно-смысловых моделей порождения текстов

12
Bukvator
На сайте с 18.04.2007
117

А мне понравилось. :) Я и не школьник и в литинституте не учился. И дело не в том, что я не знаю об этом. В другом.

Когда сидишь слегка перегруженный работой и ощущаешь, что наступил очередной творческий "затык", и каждое предложение кажется глупостью и маразмом - вот такие тексты помогают немного почистить голову. Выбираешь прием, подставляешь нужные слова, выбираешь другой - получаешь удовлетворительный результат. А восхитительный из него будешь делать на следующий день, при вычитке.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Bukvator:
Выбираешь прием, подставляешь нужные слова, выбираешь другой - получаешь удовлетворительный результат.

Жалко, что Лев Толстой не знал об этом сидя в деревне :)

[Удален]
NerZool:

1. Отойти от архетипов невозможно. Что бы человек не писал, он в любом случае использует ваши выкладки, даже не зная о них.

А при чём тут вообще архетипы?

В любом случае, мы когда-то сравниваем, когда-то отрицаем. Вообще, для написания текстов нужны лёгкие, трахея, бронхи. Иначе, авторы задохнутся. Архетипы - это совсем не похоже на паровоз. С ними когда-то носился Юнг, потом все последователи аналитической психологии... Ну лежат они в основе творчества, формирую сны мои. А вот "цель оправдывает средства" мне ни разу не приснилась.

Ещё полезно знать, что предложения бывают повествовательные, вопросительные, отрицательные. А то мы иногда с устатку отрываемся от корней.

Словом, О.Бендер написал более универсальную инструкцию, которую и продал всего за 30 руб. одному писателю.

Ведь верно? Ведь правильно?

FD
На сайте с 30.07.2007
90

Спасибо.

"Повторение — мать учения"

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
gasyoun:
Деньги, как ни странно, зарабатывают те, кто или по тупому, или интуитивно следует данной схеме.

М-дааа....Наконец до меня дошло, как мне не повезло в жизни.... А тут еще и 100LL подорожал...:)

Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78

Вы знаете, я не учился на журфаке и не видел таких конспектов доселе, но это не мешает мне писать классные тексты, после которых заказчик говорит что-то вроде — это лучший вариант из тех, что писали мне до этого, автор пиши еще, и еще, и еще. Читатели моего блога говорят то же самое.

Эксклюзивный контент в промышленных масштабах (/ru/forum/555117) "Наши за границей" (http://zagranicey.ru/) На краю Земли. Блог копирайтера (http://www.kopernik.name/)
[Удален]
Kopernik:
после которых заказчик говорит что-то вроде — это лучший вариант из тех, что писали мне до этого, автор пиши еще, и еще, и еще

...и еще, и еще, и... Э-э-э... О чем это я? Так вот, господа студенты, поговорим об основах саморекламы. Из моего опыта, лишней рекламы не бывает. Если вы начали пиарить себя, пиарьте еще, и еще, и еще, и... Э-э-э...

Коперник, вы из объятий Ктулху вышли совсем другим человеком. :)

Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78

NerZool, не думаю. Но если смотреть шире, то так и есть. Однако органы все на месте.

[Удален]

Вот то, что я писал в годи обучения в институте.

1.1 Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину? (Н. Гоголь) Спросить сперва бороду, т.е. испросить согласие дедушки. Прям Лев Толстой. Борода – трава, скосить можно (похожа на пучок нескошенной травы). Борода хлебу, т.е., к завтрашнему дню ничего не останется (мало).

1.2 Волосяной покров нижней части лица. Пучок длинной шерсти под мордой у индюка, драхвы. Перо состоит из дудки, стебла и бородки (махалки).

1.3 Борода кажет мужа, а жену — нужа. По бороде Авраам, а по делам Хам. И по бороде знать, что лопатой звать. Борода (бранное выражение)! Борода - непременный атрибут философа.

1.4 Борода глазам замена; иной плюнул бы в глаза, ин плюнет в бороду.

1.5 Дума, что борода: лишняя тягота. Борода и усы - близнецы – братья.

1.6 Ум бороды не спрашивает.

1.7 Борода нижегородка, а ус макарьевский. Борода может быть бомжеватой, средней паршивости и ухоженной. Бородунья – большая комнатная муха. Борода – вид сорной травы.

1.8 Борода – нижняя часть усов. Борода – широкая, заостренная часть топора, лемеха. Борода – нижняя часть кудели.

1.9 Мнение, что в индоиранских яз. это слово не засвидетельствовано не достаточно обосновано (из субстрата?). Первоначально bordus или „вершина, острие“ или „то, что растет, завиваясь“ (сюда же и „кудрявость“), впрочем не исключена контаминация.

2.10 Старичок с кувшин, борода с аршин. Сам с локоток, борода с ноготок.

2.11 Под халатом… какая-то борода на груди (Н. Гоголь).

2.12 Борода козлу не замена. Борода в честь, а усы и у кошки есть. Борода с ворота, а ум в прикалиток.

2.13 Отпустил бороду чуть-чуть, получилось на совсем. Бородўйка – мужеподобная женщина, бородатая баба.

3.14 Мудрость в голове, а не в бороде. Без бороды и язык шатается.

3.15 Кормил до уса, корми и до бороды; потерпи, не гони малого со двора, дай возмужать. Годы бородатят.

3.16 Мужик бородой оброс, оттого и не слышит. Колотун стукнул – бороду отпустил, говорят, хотя на самом деле у меня борода и весной растет, да, не подумав, ляпнули.

3.17 Из-за экономического образа жизни брил у цирюльника щетину раз в три дня. Петр I, не дожидаясь понимания со стороны современников, издал указ о бороде и этим обновил российские обычаи, став первым среди выдающийся.

3.18 Без рубля бороды не отрастишь, говорилось Петром, когда он, наконец, понял, что государственная казна окончательно опустела и ничего другого ему не осталось как соскоблить собственный народ.

3.19 Бородок - кузнечное орудие для пробивки дыр в железе вещь сама по себе хорошая, практичная, однако зачем же лупить ей дохлого гуся?

3.20 У богатого мужика борода помелом, у бедного клином (богатый говорит: такой-то мне должен, — и расправит бороду в одну сторону; — и такой-то, — расправит в другую; бедный: и я ему должен, — да всю бороду и сгребет в горсть).

N
На сайте с 26.02.2007
75

Дочитав название темы до конца уже забыл что было в начале.

Автору спасибо. Распечатал для осмысления и созерцания! :)

2USB.ru (http://2usb.ru/) - про usb-гаджеты. shop.2usb.ru (http://shop.2usb.ru/) - магазин гаджетов и флешек. ВСЕ о заработке в интернете (http://goldroyal.net/)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий