Perl или PHP?

12
UA
На сайте с 19.06.2006
100
1082

Собираюсь писать opensource скрипт. Естественно, хотелось бы, чтобы им могли без проблем пользоваться как можно большее число людей.

Расскажите пожалуйста, из личного опыта, какие у вас были проблемы с установкой чужих Perl-скриптов? Исходя из этого, буду делать выбор, на чем писать. Предпочитаю Perl, но если будут серьезные аргументы против, придется писать на всеми любимом ПоХаПэ.

Преимущества PHP не интересуют, только проблемы с Perl (если они есть :) ). Советы типа "пиши на том, что более знакомо" тоже не интересны.

Shtogrin
На сайте с 02.11.2006
95
Ugnich Anton:
писать на всеми любимом ПоХаПэ.

Если opensource, то вы сами ответили. Чем больше людей будут понимать то что написано и смогут его устанавливать и модифицировать, тем лучше.

www.shtogrin.com (http://www.shtogrin.com/). Канцтовары (http://www.invit.com.ua/). 1С Бухгалтерия (http://account.kiev.ua/).
Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

насколько знаю, перл тормознутее работает с БД.

UA
На сайте с 19.06.2006
100

2Shtorgin: спасибо, но модифицировать его мало кому понадобится.

2Dreammaker: даже если это и правда, что с того?! Я ведь спрашивал совсем про другое.

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
Ugnich Anton:
на всеми любимом ПоХаПэ.

Это и есть ответ :) ПХП - потому, что аудитория больше и менее квалифицированному пользователю легче установить самому скрипт на ПХП (или помощи у соседа попросить), чем на Перле.

Проблемы с Перл - это скорее меньшее количество специалистов, которые могут помочь решить проблему :)

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
S
На сайте с 16.03.2007
66

Большенство хостингов имеют похожие настройки для PHP, поэтому PHP скрипты работают на большенстве хостингов. Для Perl другая картина, у каждого хостинга свои заморочки и скрипт работающий на одном хостинге не работает на другом.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Ugnich Anton:
Я ведь спрашивал совсем про другое.

я не знаю, будет ли Ваш скрипт использовать бд. Если будет, то зачем мне брать что-то что работает медленнее, если скорее всего я смогу найти что-то более быстрое.

Если более к теме, то при равных условиях я выбираю php-скрипт. По причине того ,что я знаю этот язык и в случае чего смогу починить :)

Думать же о том, какой ещё модуль нужно доставить к перлу чтобы скрипт заработал не очень хочется :) По крайней мере, моё недолгое знакомство с ним в основном ограничилось этим :)

MZ
На сайте с 27.01.2007
88
Dreammaker:
насколько знаю, перл тормознутее работает с БД.

Откуда такие сведения?

404 Not Found
UA
На сайте с 19.06.2006
100

Так и знал, что начнется тупой флуд про ПоХаПэ...

И всё-таки, хоть кто-нибудь может привести конкретную проблему, с которой он столкнулся, при установке чужого скрипта на языке Perl?!

Про установку модулей уже сказали, что ещё?

MZ
На сайте с 27.01.2007
88
Ugnich Anton:
И всё-таки, хоть кто-нибудь может привести конкретную проблему, с которой он столкнулся, при установке чужого скрипта на языке Perl?!

Вот именно с модулями и беда... Из личного:

Написал CMS на Perl'е. Отлаживал на локале, потом на хостинге... Всё работало... Прикупил ещё хостинг у другой конторы - всё работало... Купил хостинг у третей конторы - облом. Сначала модуля Archive не было, а потом когда его установили, он всё равно не хотел с Windows-овскими ZIP-ами работать... Вот так вот :(

Так что если одинаково хорошо разбираетесь и в том и в другом - пишите на PHP... проблем меньше.

stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
Ugnich Anton:

Задавайте вопрос конкретнее, тогда флуда не будет. Опишите что, зачем и почему вы собираетесь делать. Если вы считаете что скрипт никто не будет модифицировать - почему opensource? Если вы в совершенстве знаете оба языка - откуда вопросы про проблемы с установкой? Если вы не сталкивались с Perl плотно - зачем тогда на нем что-то писать?

Это лишь несколько вопросов, которые появляются после вашего поста и рождены они некоторой неконкретностью.

Теперь что касается настроек и установок. Если скрипт написан на pure-PHP или pure-Perl (то есть не требуется ничего кроме интерпретатора) - нет никаких проблем с установкой. По сути установка на сайте (если это CGI скрипт) сводится к простановке прав. Если это отдельная программа - там вообще нет такого понятия как установка если скрипт качественно написан (то есть все грамотно с путями сделано).

Если скрипт требует библиотек - Perl модулей или внешних библиотек к PHP - определяйтесь сразу:

- являются ли они идущими в поставке с интерпретатором;

- являются ли они широкораспространенными и под все платформы;

- являются ли они самопальными недоделками выложенными на CPAN для редкого использования избранными.

Отсюда и ответы. В первом случае вообще ставить ничего не нужно и проблем у пользователей не будет. Во втором ставятся дополнительные библиотеки. Для Перла поставить библиотеку с CPAN - проще пареной репы. Для третьего случая основная проблема найти библиотеки. Но и она обходится легко если вы включите нужные библиотеки для перла в комплект своей проги, либо сделаете нужный инсталлятор/инструкцию для PHP проги.

Если вы грамотный специалист и не хотите чтобы вашу программу дописывали даже ламеры - тогда вам и вилы в руки. Решайте на чем писать исходя из личных предпочтений. Если продукт будет полезный - общество его так и так схавает. Примеров масса - SpamAssassin же на PHP никто не переводит.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий