- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Такой вопрос: есть сайт, основная тематика которого посвящена здоровому образу жизни, некий информационный проект. Но на сайте также есть следующие разделы: раздел, посвященный вопросам бизнеса, межличностных взаимоотношений, непосредственно здоровью, также в отдельном разделе представлены семинары по бизнесу, психологии отношений и здоровью, в отдельном разделе услуги по данным направлениям, и еще есть раздел "Обучение". Основная идея сайта - информационный проект некого института, публикующий свои авторские материалы, статьи, разработки, также представляющий информацию о проводимых семинарах, услугах и видах обучения.
Вопрос состоит в следующем: т.к тематика сайта доволно обширная, есть ли смысл выносить каждый из разделов на отделный поддомен и раскручивать его по своему направлению и ключевым словам или лучше все объединить в один большой сайт с папками на каждое направление. Дело в том, что, если выносить информацию на отдельные поддомены, то кол-во страниц каждого поддомена будет не более 10-15, остальное - ссылки с морды поддомена на основной домен или другие поддомены. То есть, скажем, есть тематика "бизнес", выносим ее на поддомен, на нем размещаем 5-10 статей, также на главной странице поддомена размещаем список проводимых семинаров и услуг по тематике бизнеса, но за подробной информацией по какому-либо семинару или услуге отправляем по ссылке на другой поддомен, как то seminars.site.ru и services.site.ru. Также для разделов "межличностные отношения" и "здоровье", публикуем в них только статьи в кол-ве 5-10 штук, остальная информация по семинарам и услугам по ссылкам на других поддоменах. На основном домене - информация о проекте, дополнительные статьи, контакты...
Дизайн домена и поддоменов будет одинаковый + плотная перелинковка между собой.
Имеет ли смысл делать такую структуру с поддоменами? Плюсы я здесь вижу следующие - морду каждого поддомена можно настроить под свои ключевые слова и прогнать по каталогам, тем более, что тематики каждого из разделов довольно отличные друг от друга и их можно будет добавить в различные разделы каталогов.
Минусы - сайт получается как бы нарезанным на куски по поддоменам, объем каждого из которых в отдельности доволно невелик, хотя и посвящен своей строго определенной тематике.
Какой вариант в данном случае будет на ваш взгляд предпочтительнее и эффективнее для раскрутки: с поддоменами или домен с директориями по направлениям? Сейчас сделано на поддоменах, до этого было все по папкам. Раскрутки пока не было, поэтому предварительно спрашиваю ваше мнение.
Как Yandex, другие поисковики и модераторы каталогов могут отнестись к таким поддоменам с объемом страниц 5-10-15 шт.?
Какой вариант в данном случае будет на ваш взгляд предпочтительнее и эффективнее для раскрутки: с поддоменами или домен с директориями по направлениям? Сейчас сделано на поддоменах, до этого было все по папкам. Раскрутки пока не было, поэтому предварительно спрашиваю ваше мнение.
Как Yandex, другие поисковики и модераторы каталогов могут отнестись к таким поддоменам с объемом страниц 5-10-15 шт.?
С точки зрения юзабилити все равно, на субдоменах сайт или на домене - если навигация будет такая же, как и в случае, когда сайт делается без субдоменов.
С точки зрения продвижения каталогами - лучше делать сайт на субдоменах. Как Вы уже написали, можно их прогнать по каталогам с нужными анкорами. Но тогда, было бы неплохо, чтобы субдомен смотрелся как отдельный сайт, а не как кусок другого сайт - больше ктлогов разместят Ваши ссылки.
Яндекс и поисковики - нормально отнесутся, если не шалить. :)
Модераторы каталогов. Прогоните сначала главную страницу. Потом через дней 10 можно начать прогонять субдомены с интервали между прогоном каждого. Многие модераторы субдомены ваши не примут, но некоторые 100% примут. То есть ссылок будет точно больше, чем если сайт делать без субдоменов.
StyLine, спасибо за Ваши комментарии и пояснения!
Cyrox, предыдущий пост нетуда отправил, хотел его написать Вам. :)
Cyrox очень хорошо пояснил.
Если есть возможность прогнать каждый субдомен по базе каталогов, то это будет ,на мой взгляд, лучший вариант... Если еще грамотно навигацию сделать, так вообще отлично будет!
Делайте однозначно раскрурить точно легче будет мне кажется
А нельзя просто без субдоменов регистрировать одну страницу (главную) в разных рубриках каталога? Если сайт посвящен нескольким вопросам. Это возможно только через субдомены?
Если еще грамотно навигацию сделать, так вообще отлично будет!
А грамотно - это как? Можно чуть-чуть поподробнее...
А нельзя просто без субдоменов регистрировать одну страницу (главную) в разных рубриках каталога? Если сайт посвящен нескольким вопросам. Это возможно только через субдомены?
Я просмотрел довольно много каталогов на этот счет: некоторые позволяют регистрировать сайт (домен 2-го уровня) в 2-х, 3-х различных рубриках дополнительно, но далеко не все каталоги. В некоторых можно добавлять url вида www.site.ru/theme1/article1.html с соответствующими ключевыми словами для этой ссылки, т.е позволяют добавлять не только корень сайта, но и отдельные страницы по нужным ключевым словам, но опять же таких тоже немного. Что касается поддоменов, то их тоже, я думаю, не все каталоги будут принимать, но вероятность, наверное, больше в таком случае добавиться в разные разделы каталогов по своим ключевикам. Я тут читал на форуме, что для большей вероятности добавления поддоменов в отдельные рубрики их дизайн должен несколько отличаться от дизайна основного домена и других поддоменов сайта, видимо, это нужно для того, чтобы модератор каталога их воспринимал как отдельные сайты... У меня дизайн домена и поддоменов одинаковый, посмотрим, как отнесутся к этому каталоги.
Хотя я пока так к однозначному выводу так и не пришел, что же все-таки лучше делать www.business.site.ru или www.site.ru/business/ Посмотрел варианты ссылок на сайты-конкурентов по тем же ключевым запросам и обратил внимание, что многие крупные порталы все-таки придерживаются варианта www.site.ru/business/ www.site.ru/health/, если на сайте несколько тематик. И на них идет много обратных ссылок из различных рекламных статей с ключевиками именно на эти разделы вида www.site.ru/business/article1.html www.site.ru/health/article2.html.
Вот это-то все и наводит на размышления, какой вариант структуры сайта все же будет оптимальнее. У меня почему-то сложилось субъективное мнение, что есть какая-то тенденция ухода от поддоменов и переход на url вида www.site.ru/theme/
Хотя может я и неправ???
Да и в ЯКе, если сайт отвечает нескольким тематическим рубрикам, я все же чаще встречаю вариант site.ru/тема1/ (зарегистрирован в такой-то рубрике) site.ru/тема2 / (зарегистрирован в другой рубрике). Поддоменов тоже хватает, но регистрацию папок в отдельных разделах каталога наблюдаю значительно чаще, да и тИЦ у некоторых таких подразделов сайта (в виде папок) гораздо выше чем у некоторых поддоменов из этой же рубрики.
StyLine, если прогон по каталогам - единственное, что Вы хотите предпринять для раскрутки сайта, то Вы его не раскрутите по-настоящему, и не мечтайте.
Продвигать можно и внутренние страницы, сколько бы у вас их ни было. И что продвигать http://www.poddomen.site.ru, что http://www.site.ru/poddomen - один фиг.
Задумайтесь лучше о том, как будете обеспечивать прирост естественных бэков на сайт, что для этого будете делать. Каталоги не рулят, рулит нормальный естественный бэк.