- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Прочитал http://asknet.ru/BPlan/BPlan_IS.mht - инвестиционный план поисковика www.asknet.ru (доступ публичный, ссылка стоит с их сайта). На мой невооружённый взгляд, затея бессмысленная. Хотя я надеюсь, что Вам удастся меня разубедить. Что мне не нравится:
1. Людям пока вроде не нужно ничего большего, чем стемка (Google в России набирает обороты, Яндекс с морфологией относительно сдаёт позиции).
2. Спектр запросов пользователей очень велик. Если мне склероз не изменяет, то Андрей Иванов изучал статистику Рамблера и показал, что половина запросов приходится аж на 250 тыс. фраз. Это ставит крест на дешёвом и обширном поиске по справочнику запрос-ответ (вместо поиска по вебу).
3. Один и тот же запрос соответствует совершенно разным областям знаний. Взять, например, трактовки слова "дизайн". И это не лечится даже знанием истории всех поисков человека.
4. Та группа пользователей, которая будет пользоваться поисковиком asknet (а такие, безусловно, будут), будет приходить на поисковик за информацией общечеловеческого плана и рекламировать для них услуги или товары смысла нет => конверсия "посетитель"-"клиент заказчика рекламы" будет значительно ниже, чем у обычных поисковиков.
5. У них есть сильный прямой конкурент, который даже не отражён в инвестиционном плане. И имя ему - Википедия.
Вот эти пять пунктов наталкивают меня на мысль, что дитя мёртворожденное. Если это не так, то было бы интересно выслушать другие мнения.
1. Не соглашусь с приведенным вами первым пунктом. Мне, как пользователю, было бы гораздо удобнее форма поиска, при которой на конкретный запрос (причем запрос, скажем так, человечный) я получал бы конкретный (тоже человечный) ответ. Другое дело, несмотря на красочное описание особенностей поиска asknet, реализовать это будет сложно, а может и вовсе невозможно.
2. Не совсем понял утверждение.
3. Судя информации из этой таблицы, учет смысла многозначных слов имеется.
4. Согласен. А разве это плохо?
5. Не совсем конкурент. Здесь же, как я понял, делается упор на "естественность" запроса.
А вообще, пусть развиваются, было бы интересно посмотреть, во что это выльется.
Прочитал ......
Интересное мнение. Мне кажется что вы не совсем поняли идею поисковика и некоторые аспекты его функционирования. Поэтому отвечаю по пунктам:
1. Людям нужен не стемминг, а как минимум морфология. Google в России набирает обороты именно потому, что в 2002 году реализовал русскую морфологию. Без нее ни один поисковик не будет иметь успеха. Стемминг практически никому не нужен. Он может использоваться только там, где тяжело поднять морфологию. Пример - неужели вы хотите чтобы по запросу "серия" вам выдавались в результатах поиска слова "сера" "серый". Именно это выдает стемминг. Так что вы не правы, стемминг никому не нужен. Да и его практически нигде не осталось.
2. AskNet работает не по справочнику, а по всему интернету. Может также работать и по зонам интернета, и по справочникам. Спектр запросов действительно велик, а спектр вопросов не такой уж большой. Посмотрите здесь - http://www.asknet.ru/Technology/ListOfQuery.htm Пока что AskNet поддерживает этот список вопросов. Он достаточно велик (is not it?).
3. В вашем примере нет вопроса, а есть только одно слово "дизайн". Не один и тот же запрос соответствует совершенно разным областям знаний, а слово может быть многозначным. Совсем не надо знать историю поисков, для того чтобы системе автоматически ответить, например, на вопрос "когда появилось слово дизайн".
4. Насчет качества контекстной рекламы. AskNet поддерживает и поиск по ключевым словам, а не только поиск ответа на вопрос. При этом поиск проводится с учетом смысла запроса. Отсюда и потенциально более релевантные результаты поиска, и корректный показ контекстной рекламы (соответствующей по смыслу).
Не верите? Тогда немного повеселю вас. Задайте Яндексу запрос "частота системной шины процессора" и получите контекстную рекламу про автомобильные шины.
5. Википедия - это не поисковик по всему интернету, а энциклопедия. Поэтому Википедия не конкурент для AskNet. Кстати у Википедии ужасный встроенный поисковик. AskNet ищет по Википедии лучше, чем сама Википедия по своим ресурсам. Не верите - попробуте.
PS. Конечно QA систему гораздо сложне реализовать, чем обычный поисковик. Требования совершенно другие.
я спросил у ясеня: сколько будет дважды двадцать?
ясень мне ответил - посчитайка сам...
Жизнеспособно ли это - время покажет. Мое мнение - что нет.
Еще для смеха - "куда пошел козел когда пришел наполеон" :)
ну и т.д. и т.п.
и падеж и глаголь - где истина Андрей :)
Во задал вопрос:
http://asknet.ru/webserver/index_ngs.aspx?ngs_q=%d0%9a%d0%b0%d0%ba+%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f+%d0%b8%d0%b7+%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%b0+%d0%b2+%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d1%83&ngs_page=0&ngs_IgnoreAbsent=0&ngs_sid=00000000-0000-0000-0000-000000000000&ngs_SearchDepth=Auto&ngs_SearchMode=Auto#ngs
В принципе на первой странице два правильных ответа.
самолетом и поездом :)
А вот тут выводит полную ерунду:
где купить самый дешевый телефон Nokia N73 🚬
на первый взляд фигня. из результатов тяжело понять ответ.
Интересное мнение. Мне кажется что вы не совсем поняли идею поисковика и некоторые аспекты его функционирования. Поэтому отвечаю по пунктам:
Я, действительно, не совсем правильно понял, как работает AskNet. Спасибо, что понятно и лаконично это объяснили. Часть пунктов, включая проблему с контексткой, отпали.
3. В реальном поисковике (Rambler) чаще вводят одиночные слова, чем вопросы. Они почему-то предпочитают идти по пути уточнения запроса, а не ввода развёрнутого вопроса.
4. А в чём проблема с шинами? Модель контекстной рекламы со словами без смысла более прозрачна для рекламодателя, чем построенная на смысловых ассоциациях.
5. В Википедии великолепный поисковик. Fulltext от MySql 😂