Изменение значений переколдовки

О
На сайте с 27.05.2006
79
1281

Добрый день. В результатах переколдовки вес редких слов изменён:

было - 1819103916

стало - 800378936

Что это к чему это может привести? Изменение этого значения может отразится на "фильтрации по кворуму", ведь редкие слова в коллекции получили меньший вес?

Nikitoz
На сайте с 11.09.2006
21
Олежина:
Добрый день. В результатах переколдовки вес редких слов изменён:
было - 1819103916
стало - 800378936

Что это к чему это может привести? Изменение этого значения может отразится на "фильтрации по кворуму", ведь редкие слова в коллекции получили меньший вес?

Естественно отразиться. Думаю это направлено на уменьшение роли редких слов в запросах пользователей. Теперь присутствие одного редкого слова в пассаже, который удовлетворил контекстным ограницением, будет не так сильно сказываться на прохождении пассажем кворума.

Почему они решили, что это повысит качество поиска и почему не сделали этого раньше не известно. Вероятно на тестовом массиве это нововедение улучшило результаты.

В последний апдейт в серпе "найден по ссылке" наблюдал существенные положительные изменения: не релевантные сайты, которые при определнных изменениях запроса стабильно ползли вверх (я думаю за счет вИЦ) с малым количеством ссылок с текстом анкора, теперь балтаются где-то в 30-ке и особо не дергаются. Раньше крупные сайты стабильно росли в СЕРПЕ оттесняя тематические сайты с количеством бэков 500-800 с вхождением текста запроса, хотя у этих крупных сайтов бэков с текстом запроса было от 3 до 20.

Эти изменения могут быть связаны с уменьшением веса слов. Правда мне доподлинно не известно используются ли те же самые веса слов для зоны ссылок или нет.

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Nikitoz:
Раньше крупные сайты стабильно росли в СЕРПЕ оттесняя тематические сайты с количеством бэков 500-800 с вхождением текста запроса, хотя у этих крупных сайтов бэков с текстом запроса было от 3 до 20.

Это больше говорит о смене соотношения ВИЦ/ссылочное

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
Nikitoz
На сайте с 11.09.2006
21
T.R.O.N:
Это больше говорит о смене соотношения ВИЦ/ссылочное

Угу, я и говорил, что они росли за счет ВИЦ, как мне кажется. Но после последнего апа эти сайты перестали расти.

К сожалению в таком СЕРПЕ ссылочное не учитывается (это тоже по ощущениям). Скорее там играло роль соотношение текстовой релевантности запроса в анкор-файле и ВИЦа страницы.

Когда текстовая релевантность понижалась вариацией запроса, страницы с большим ВИЦ начинали ползти вверх. Сейчас повидимому понизить текстовую релевантность не получается, в частности это может быть из-за уменьшение веса слов в зоне ссылочного или из-за изменения в переколдовке.

nbrand
На сайте с 07.02.2007
18
Nikitoz:
Когда текстовая релевантность понижалась вариацией запроса, страницы с большим ВИЦ начинали ползти вверх.

Ну и загнули Вы... :)

Nikitoz:
Сейчас повидимому понизить текстовую релевантность не получается, в частности это может быть из-за уменьшение веса слов в зоне ссылочного или из-за изменения в переколдовке.

Почему не получается? Извините, Ваша мысль не ясна 😕 .

По теме топика:

Если вес редких слов изменен (при этом нужно проверить что остальных слов вес не изменился), то логично, что это отразится на поиске. Выдача станет "менее чувствительна" к редкому слову в запросе... и всего лишь.

Nikitoz
На сайте с 11.09.2006
21
nbrand:

Почему не получается? Извините, Ваша мысль не ясна 😕 .

Ага, ее трудно понять, если не знать запроса, о котором идет речь. Это были больше риторические рассуждения. :)

nbrand:

По теме топика:
Если вес редких слов изменен (при этом нужно проверить что остальных слов вес не изменился), то логично, что это отразится на поиске. Выдача станет "менее чувствительна" к редкому слову в запросе... и всего лишь.

Все верно :)

О
На сайте с 27.05.2006
79
nbrand:
при этом нужно проверить что остальных слов вес не изменился

Остальные, по крайней мере те, за которыми я наблюдал, не изменились

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий