Гари Понтера бум покупать ?

1 2345 6
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Роулинг обеспечила себе место в истории детской литературы. Заслуженно. Все книжки написаны блестяще.

В общем ее немалая заслуга еще и в том, что после длительного перерыва она вновь приучила людей читать запоем, причем не только детей. Да и количество людей, которые удосужились оторваться от своих важных насущных дел и почитать ее "сказки", тоже впечатляет - около миллиарда человек. Это без последней, 7-й книги.

А фильмы... По сравнению с книгами фильмы - бледная пародия. Просто сделать хорошую экранизацию по таким многоплановым произведениям в принципе невозможно. Это надо читать.

Последнюю книжку мне удалось прочитать еще за неделю до официального релиза, нашел ту самую ссылку на перефотографированную копию, выложенную в сети. Внешний вид меня сразу убедил, что это не фальшивка, как многие думали. Профессинальная верстка, масса мелких профессиональных деталей - для фальшивки было бы слишком дорого такое сварганить. Да и характерный стиль Роулинг подделать сложновато.

В общем я с самого начала читал ее как родной текст. Хорошо написано, ничего не скажешь! Очень рекомендую эти книжки не только прочитать самим, но и держать их в домашней библиотеке для детей и внуков. Это уже классика, как том Соейр.

В русском издании 7-я книга выйдет в конце ноября-начале декабря, сроки для полиграфии рекордные.

Но уже сейчас три независимые группы энтузиастов переводят ее на русский и выкладывают в сети. Пиратство, конечно, но пиратство вынужденное, из-за отсутствия книги в продаже, как русской версии, которой еще нет, так и англоязычной, которую всю смели с прилавков еще в прошлую субботу, в день выхода. А те читатели, которые пользуются сейчас "пиратской" версией в сети, обязательно ее купят, как только ее издадут в России. У меня на этот счет нет ни малейших сомнений.

Книга произвела настолько сильное впечатление, что я тряхнул стариной и примкнул к группе таких добровольно-подпольных переводчиков. Еще до релиза книги 6 первых глав уже были переведены, отредактированы и выложены в сети. Сейчас перевод книги уже закончен, идет первая и вторая редактура, половина книги уже в доступе, вторая половина частями появится в ближайшие пару дней. Насколько я понимаю, мы сильно опередили остальные две группы. :)

Так что кто сильно захочет - текст в русском переводе найдет :)

С уважением,

Виктор

Дима
На сайте с 27.02.2006
104
greenwood:
Гари Понтера бум! Покупать?

Мне интересно, сколько этот бум будет длиться?

Уже сравнивают Плоттера с Властелином Колец.

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Дима:
Мне интересно, сколько этот бум будет длиться?
Уже сравнивают Плоттера с Властелином Колец.

Как такого бума нет. Очень мощное произведение просто вошло в литературу, а поскольку в детской литературе давно не появлялось таких крупных и значительных вещей, оно вызвало неизбежный ажиотаж, который быстро уляжется.

А дальше у книг про Поттера начнется обычная жизнь, примерно как у книг про Холмса и доктора Ватсона. Никакого бума, но все читали. :)

В этом смысле книги про Поттера имеют больший потенциал, чем про Властелина Колец. Они ориентированы на более широкую возрастную читательскую аудиторию, и более широкую аудиторию по интересам и жанрам.

Грубо говоря: читательскую аудиторию Колец чтение Поттера не минует, а вот вариант наоборот возможен.

Да, собственно, тиражи обоих произведений это уже и подтвердили: разововое первое издание 7-й книги значительно превысило аналогичные тиражи любой книги, изданной за всю историю человечества. И будет еще не одно переиздание.

Совокупные тиражи обеих произведений - та же картина. Совокупные тиражи поттерианы - самые большие в истории книгопечатания.

С уважением,

Виктор

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

эх ..придется читать, коль уж Виктора зацепила :)

может аудио выйдет вариант ?

BUFO
На сайте с 15.06.2003
224
netwoker:
Добби

Этого не тронут, он на Путина похож :D

K
На сайте с 28.06.2006
17
BUFO:
Этого не тронут, он на Путина похож :D

Этого как раз и убили. Но так как он на Путина похож, Гарри ему собственными руками выкопал могилу. :) Может он тоже увидел в нем сходство с Путиным?

[Удален]

Классная книжка, пятая и шестая курят в сторонке. :) Только что прочел :)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
vmegap:
Все книжки написаны блестяще.

Собрал у себя и прочел все тома. Просто из-за желания довести дело до конца.

Поразительно, насколько могут расходиться мнения об одном предмете. На мой взгляд, первая - неплоха. Вторая - с натяжкой. Остальные - вымучивание текста ради загребания бабла с раскрученного бренда.

vmegap:
но и держать их в домашней библиотеке для детей и внуков

И заставлять читать, когда набедокурят. В качестве наказания. :)

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
[Удален]
Lupus:
Остальные - вымучивание текста ради загребания бабла с раскрученного бренда.

Нифига :) Все было продумано, прочитайте 7ю книгу и все сойдется ;)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Lazarev:
Все было продумано, прочитайте 7ю книгу и все сойдется

Да не о том я. Не дает, на мой взгляд эта "сага" ничего ни уму ни сердцу. Герои примитивны, как боты. Хорошие - заведомо хороши, плохие - однозначно отвратительны. Предсказуемы, как линейная функция. Для оживления сюжета накручено узлов в духе Агаты Кристи, но логики в них не больше, чем домохозяйкиных сериалах. Этакая литературная попса. Да и сверхмассовый ее успех это подтверждает. Не может хорошая литература увлекать сотни миллионов. Допускаю (но не верю), что может гениальная, но Роулинг до гения, как до Луны на четвереньках. А вот всякие санта-барбары увлечь миллионы могут. Что мы и наблюдаем.

Я уж лучше детям Хайнлайна и Саймака предложу.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий