- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет.
Недавно начал изучать AJAX (изучение окончилось на прочтении половины книги на которую студент потратил целых 500рэ =)))
Ну и как я понял существует одна очень существенная Проблема это индексация сайта поисковым роботом.
Ну и решил вынести на всеобщее обсуждение свой вариант ее решения.
И так...
Пользователь
1) Ну во первых пользователь зашел на наш сайт (скажем www.??????.ru/index.php)
2) Выбрал интересующую его статью и кликнул на ссылку ее содержащую.
3.1) ...действие машины... Отправляет Java запрос по ссылке(т.е. определяет что в конечном итоге должен увидеть пользователь).
3.2) все папки имеют вид
/какая-то папка/
../
index.php
text.php
Т.е. index.php содержит вид
text.php какая то динамическая часть(в нашем случае это статья)
3.3) Java запрос берет только text.php и грузит его. Ну можно одновременно обновить баннеры и т.д. и т.п. По усмотрению короче
А теперь самое сложное и до конца не понятное для меня.
Поисковая Система
1) ПС-бот приходит на наш сайт.
2) Все ссылки для него не читаемы потому что это Java запросы.
И тут возникает вопрос, как сделать так чтобы бот зашел по ним.
У меня есть 2 варианта решения
1) Создать страничку (типа карты сайта) и поставить ее ссылку на морду.
Она должна содержать нормальные пути до тех страниц доступные для поисковика.
2) проверить ip компа, если совпадает с ip ПС то не делать Java запросы вообще а грузить все на прямую. (В реале не пробовал просто идея)
Ну вот. Если я что то напутал то поправьте меня.
На этом все. Спасибо за внимание
P.S. Строго не судите ведь я только познаю основы web :laugh: .
Используйте аджакс там, где его использование действительно оправдано - например для подгрузки динамических списков.
Карта сайта конечно поможет проиндексить сайт, роботов лучше проверяйте по USERAGENT
Тоже задался недавно этим вопросам.
Сейчас в процессе производства находится сайт в котором довольно много сделано на Ajax.
Для себя я решил вопрос индексации созданием карты сайта + альтернативное меню внизу страницы. Я думаю, такой метод будет работать. К тому же я считаю, что так будет проще организовать грамотную перелинковку сайта.
По поводу определения того, кто стулится и по результатам "убирать ajax", думаю, что этот метод уж очень "искусственный", т.е. трудозатраты на создание и поддержку выше (по крайне мере для меня).
Используйте аджакс там, где его использование действительно оправдано - например для подгрузки динамических списков.
Не могли бы по подробнее обьяснить суть сказанного...
На самом деле выход один — создание страниц с постоянными адресами в качестве дублей создаваемых java-скриптом. А реализовывать это следует наименее искуственным способом, т.е. в ajax-ссылках делать что-то вроде:
а не выдумывать какие-то типа-карты-сайта.
И потом сайт должен оставаться доступным и для людей с отключенным JS.
Всем привет.
Недавно начал изучать AJAX (изучение окончилось на прочтении половины книги на которую студент потратил целых 500рэ =)))
Можешь сказать как называется книжка? очень интересно
ajax и php. Разработка динамических веб-приложений.
Кристиан Дари, Богдан Бринзаре и др.
Не могли бы по подробнее обьяснить суть сказанного...
Пример - подгрузка городов в <select> при выборе области, куда входят эти города
На самом деле выход один — создание страниц с постоянными адресами в качестве дублей создаваемых java-скриптом. А реализовывать это следует наименее искуственным способом, т.е. в ajax-ссылках делать что-то вроде:
а не выдумывать какие-то типа-карты-сайта.
И потом сайт должен оставаться доступным и для людей с отключенным JS.
Кажется это выход =)))
А вы проверяли это на практике???
jospan, ну а чего не понятного робот пройдет по ссылке и получит страницу. А юзер с включенным js, не Java как вы пишите - это две большие разницы, получит подгрузку страницы.
Выскажу свое мнение. ajax нужно использовать только для тех мест где это необходимо, т.е. формы добавления, админки и тд, считаю глупым подгрузку контента и тд. На это у вас уйдет столько же времени сколько на загрузку страницы полностью. Не целесообразно, а если юзер например добавляет новый пост как на этом форуме а потом его видит без перезагрузки страницы, вот это хорошо :)
Да лана, не накидывайтесь на ТС, он только начинает это изучать. Просто нужно понимать, что, например, кнопкой "назад" пользуется 99% пользователей - ТС, не пытайтесь их переучить