Размышления на тему: AJAX и индексация в поисковиках

12
jospan
На сайте с 25.01.2007
12
1424

Всем привет.

Недавно начал изучать AJAX (изучение окончилось на прочтении половины книги на которую студент потратил целых 500рэ =)))

Ну и как я понял существует одна очень существенная Проблема это индексация сайта поисковым роботом.

Ну и решил вынести на всеобщее обсуждение свой вариант ее решения.

И так...

Пользователь

1) Ну во первых пользователь зашел на наш сайт (скажем www.??????.ru/index.php)

2) Выбрал интересующую его статью и кликнул на ссылку ее содержащую.

3.1) ...действие машины... Отправляет Java запрос по ссылке(т.е. определяет что в конечном итоге должен увидеть пользователь).

3.2) все папки имеют вид

/какая-то папка/

../

index.php

text.php

Т.е. index.php содержит вид

<html>

<head>
Голова =)))
</head>
<body>
<?php
include ("text.php");
?>
</body>
</html>

text.php какая то динамическая часть(в нашем случае это статья)

3.3) Java запрос берет только text.php и грузит его. Ну можно одновременно обновить баннеры и т.д. и т.п. По усмотрению короче

А теперь самое сложное и до конца не понятное для меня.

Поисковая Система

1) ПС-бот приходит на наш сайт.

2) Все ссылки для него не читаемы потому что это Java запросы.

И тут возникает вопрос, как сделать так чтобы бот зашел по ним.

У меня есть 2 варианта решения

1) Создать страничку (типа карты сайта) и поставить ее ссылку на морду.

Она должна содержать нормальные пути до тех страниц доступные для поисковика.

2) проверить ip компа, если совпадает с ip ПС то не делать Java запросы вообще а грузить все на прямую. (В реале не пробовал просто идея)

Ну вот. Если я что то напутал то поправьте меня.

На этом все. Спасибо за внимание

P.S. Строго не судите ведь я только познаю основы web :laugh: .

progress
На сайте с 11.07.2006
125

Используйте аджакс там, где его использование действительно оправдано - например для подгрузки динамических списков.

Карта сайта конечно поможет проиндексить сайт, роботов лучше проверяйте по USERAGENT

Dmi3i
На сайте с 10.06.2007
108

Тоже задался недавно этим вопросам.

Сейчас в процессе производства находится сайт в котором довольно много сделано на Ajax.

Для себя я решил вопрос индексации созданием карты сайта + альтернативное меню внизу страницы. Я думаю, такой метод будет работать. К тому же я считаю, что так будет проще организовать грамотную перелинковку сайта.

По поводу определения того, кто стулится и по результатам "убирать ajax", думаю, что этот метод уж очень "искусственный", т.е. трудозатраты на создание и поддержку выше (по крайне мере для меня).

jospan
На сайте с 25.01.2007
12
progress:
Используйте аджакс там, где его использование действительно оправдано - например для подгрузки динамических списков.

Не могли бы по подробнее обьяснить суть сказанного...

Николай В.
На сайте с 07.09.2006
62

На самом деле выход один — создание страниц с постоянными адресами в качестве дублей создаваемых java-скриптом. А реализовывать это следует наименее искуственным способом, т.е. в ajax-ссылках делать что-то вроде:

<a href="/categories/3/" onclick="category(3); return false;">категория 3</a>

а не выдумывать какие-то типа-карты-сайта.

И потом сайт должен оставаться доступным и для людей с отключенным JS.

BigConcept
На сайте с 16.05.2007
96
jospan:
Всем привет.
Недавно начал изучать AJAX (изучение окончилось на прочтении половины книги на которую студент потратил целых 500рэ =)))

Можешь сказать как называется книжка? очень интересно

progress
На сайте с 11.07.2006
125
jospan:
Не могли бы по подробнее обьяснить суть сказанного...

Пример - подгрузка городов в <select> при выборе области, куда входят эти города

jospan
На сайте с 25.01.2007
12
Николай В.:
На самом деле выход один — создание страниц с постоянными адресами в качестве дублей создаваемых java-скриптом. А реализовывать это следует наименее искуственным способом, т.е. в ajax-ссылках делать что-то вроде:
<a href="/categories/3/" onclick="category(3); return false;">категория 3</a>

а не выдумывать какие-то типа-карты-сайта.

И потом сайт должен оставаться доступным и для людей с отключенным JS.

Кажется это выход =)))

А вы проверяли это на практике???

sun
На сайте с 22.10.2005
81
sun

jospan, ну а чего не понятного робот пройдет по ссылке и получит страницу. А юзер с включенным js, не Java как вы пишите - это две большие разницы, получит подгрузку страницы.

Выскажу свое мнение. ajax нужно использовать только для тех мест где это необходимо, т.е. формы добавления, админки и тд, считаю глупым подгрузку контента и тд. На это у вас уйдет столько же времени сколько на загрузку страницы полностью. Не целесообразно, а если юзер например добавляет новый пост как на этом форуме а потом его видит без перезагрузки страницы, вот это хорошо :)

devmen.com (http://devmen.com/)
progress
На сайте с 11.07.2006
125

Да лана, не накидывайтесь на ТС, он только начинает это изучать. Просто нужно понимать, что, например, кнопкой "назад" пользуется 99% пользователей - ТС, не пытайтесь их переучить

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий