Многосерверные системы

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
1686

Стоит задача выпустить в свет поисковик. Все подсистемы хорошо распараллеливаются для размещения на отдельных серверах: индексатор, статистика, поисковая часть, клиентская часть, биллинг. Основные параметры такие. Количество данных до 1Гб. Индекс до 1 Гб, хранится в своей базе. Используется Беркли для хранения пар "основа слова" - "идентификатор слова". Используется MySQL для работы с количеством запросов до 50 000 запросов/сутки, нет кластера. Биллинг на отдельном сервере, распараллеливаться не может, но действий на нём минимум.

Основная нагрузка на поисковую часть: пройтись по 2-3 индексам размером до 100 тыс. идентификаторов слов, найти схожие записи, схожие записи отсортировать. Запросов со стороны сёрферов будет от 1 тыс. в час в начале до 100 тыс. в час через год. Поисковая часть хорошо может масштабироваться на сервера. Поэтому стоит задача минимизации стоимости процессорной мощности системы.

Насколько я понимаю, в данной ситуации можно брать слабенькую дешёвую дисковую подсистему. Хочется понять, в каких условиях будет минимальна стоимость железа+поддержки системы. Стали ли бы вы ориентироваться на пару-тройку мощных надёжных серверов или лучше ориентироваться на много дублирующихся слабеньких? Насколько критично дублирование системы в другом датацентре Москвы?

Какую стратегию лучше избрать во время бурного роста для минимизации затрат: аренда серверов или покупка?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
snoopckuu
На сайте с 26.02.2006
34

Слава Шевцов, Вы изначально допустили ошибку связывая слова Mysql и поисковая система, тут Вам никакой кластер не поможет.

Разработчик поисковых систем и алгоритмов. Я умнее яндекса. Мой синонимайзер. (http://se.o0o.ru)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
snoopckuu:
Слава Шевцов, Вы изначально допустили ошибку связывая слова Mysql и поисковая система, тут Вам никакой кластер не поможет.

Если использовать MySQL только для хранения данных о рекламодателях контекстной рекламы (клиентах), а всю информацию для работы поисковика выгружать в собственную БД, то поможет.

_wind_
На сайте с 24.07.2006
110

Слава, а поподробнее можно? У меня тут есть один проект самописный (см подпись)... может удастся скооперироваться? Если интересно, пиши в личку. В эту тему я редко заглядываю...

Сдать/снять квартиру без посредников (http://to-rent.ru), Доход для вебмастера (http://www.sape.ru/r.1cc08e9f90.php), Продам WMZ/WMR за телебанк с доплатой 1%
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

После проработки вопроса пришёл к такой архитектуре:

1. Выделенный сервер для обслуживания рекламодателей. Крутится nginx + fastcgi + php. Слабенькие диски для данных, мало памяти.

2. Сервер Mysql. Хорошие диски, много памяти.

3. Нужное количество полностью идентичных серверов под поисковый движок. На каждом в памяти хранится реплика всех данных. Слабенькие диски для данных, много памяти, древние процессоры. При смерти каждой из машин система остаётся работоспособной.

4. На отдельной машине биллинг кликов с быстрой отработкой запросов. Данные с неё снимаются раз в минуту, но копия хранится сутки. Эта же машинка является вспомогательным прокси. Мало памяти, слабые диски.

5. Прокси-сервер. Роутит запросы на сервера и балансирует нагрузку.

6. Сервер для переиндексации данных. Слабенькие диски для данных, мало памяти.

7. Сервер под бекап. Слабенькая машинка с большим диском. Здесь находится копия всех данных.

8. Сервер управления системой: перенос данных из MySQL в индексатор, репликация обратных индексов на сайты поисковых серверов, пренос данных из сервера биллинга в MySQL. Здесь же в свободное время крутится система обработки статистики. Надёжность машины и диски не критичны.

В дополнительном хостинге ожидают копии серверов 3, 4 и 5. Хотя если есть датацентры, при падении которых рушится интернет в Москве, то в таком дублировании нет необходимости.

eN_Slon
На сайте с 13.02.2007
159

У меня есть опыт работы с мультиагентами и вообще с параллельными задачами. Что сразу заметил - главное это жирный канал в инет и процессор. Жесткого диска нынче всегда хватает, а вот даже поисковые боты жрут проц нормально. + еще важно на чем написаны боты.

Вот в Вашем случае вы на чем хотите ботов сделать?

Я уже писал что портал http://tvoibilet.ru разрабатывал(500к билетов) на своем софте для граббинга, который и граббером то не назовешь - он может и индексить и даже обрабатывать данные. Вот он написан на java и на С-ях. Вот java версия кушает проц сильновато, а на винде все ок. Так что это палка о 2-х концах.

Если хотите сотрудничать - пишите в личку или в асю сразу.

Парсинг, граббинг, автоматизация всего что вы можете сделать в браузере(и не только) сами. Любое кол-во, любые защиты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий