Домены. Ценообразование и формирование рынка

D
На сайте с 09.10.2006
8
1238
MEDIA IMAGES:
devloper, я с вами во многом соглашусь. Здесь немного уже писал на эту тему (пример там не самый удачный). Конечно, не соседям и знакомым распихивать по домену, они им и не нужны, если проектов на них не будет, а инвестиция это рискованная, может и не подорожать. Но бизнес-структуры должны привлекаться. Не счесть ужасных кривых доменов, на которых сделаны вполне достойные проекты, в то время как в руках у домейнеров тысячи очень хороших доменов, а бизнес-структуры, видя, что нужный домен занят, регистрируют откровенную чушь, устраивая корпоративный конкурс "на лучший домен" компании. В итоге побеждает вариант секретарши, (которой выписывается премия в $100), а скорее директора, который непременно мнит себя недооцененным брендмейкером, состоящий из 2-3 усечённых слов, включающих название фирмы и основные направления деятельности. Полнейшая абракадабра, ничего не говорящая поисковикам (типа того, над чем сегодня сегодня MoMM иронизировал).

Путь - развитие и популяризация доменных аукционов, создание магазинов доменов и популяризация процесса покупок. Енд-юзер должен знать: 1. - почему хорошие домены лучше плохих; 2. - что лучшие домены продаются и 3. - где их можно купить.

В продолжение дискуссии. Насчет ценообразования надо бы хорошенько поисследовать вопрос добавочной стоимости в домейнеровском бизнесе. Из чего она складывается, какие этапы, критерии оценки каждого этапа.

Я в этом бизнесе опыта никакого не имею, но всё-таки порассуждаю, а вы дополните.

Считаю, что концом веревочки, за который нужно начать тянуть, чтобы распутать проблему, является понимание сути добавочной стоимости в контексте доменеровского бизнеса. Не буду глубоко вдаваться в экономическую теорию, скажу лишь, что добавленная стоимость связана с приданием продукту дополнительных потребительских качеств. Например, добыли руду, стоимость у неё N рублей за тонну, переплавили её, получили болванки, стоимость болванок будет значительно выше, чем у руды. Затем болванки «превратили» в трубы. Стоимость труб выше, чем у болванок. Использовали трубы при укладке водопровода – вот вам и новое потребительское качество. Естественно, уложенный водопровод стоит ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже добытой руды.

Каждый этап, на котором происходит придание продукции новых качеств, сопровождается добавлением стоимости.

Какие этапы придания продукту добавленной стоимости можно выделить в домейнбизнесе?

Регистрация домена. Самый первый этап, когда домен абсолютно нулевой. За счет каких уникальных качеств продукта может возникнуть добавленная стоимость? Тут можно провести аналогию с копирайтингом и неймингом – чем удачней слоган или имя торговой марки, тем дороже можно их продать.

Какими критериями можно оценить «удачность»? Количество букв в домене, лаконичность, запоминаемость. Но самый главный критерий это, конечно, потенциальный type in трафик, который доменное имя может принести сайту.

К критериям также можно отнести – зону (com, ru, biz и т.д.), в которой домен зарегистрирован, область человеческой деятельности, к которой относится доменное имя (бизнес, религия, отдых и развлечения, наука и т.д.), платежеспособность потенциальной аудитории (понятно, что имена бизнес тематики будут стоить значительно дороже, чем домены из области науки, религии и общественных организаций, так как в первом случае можно придумать коммерческий проект, во втором случае очень сложно или даже невозможно).

Ещё критерии – занятость доменного имени в других зонах, занятость близких по звучанию и написанию имен, количество слов в домене, наличие дефисов, транслитерация, количество запросов в поисковиках.

Какие ещё факторы могут рассматриваться в качестве критериев для оценки добавленной стоимости для доменов? Наверняка, я что-то упустил, так как не специалист в этом деле.

А теперь такое предложение-вопрос. Можно ли каждому критерию поставить некий весовой коэффициент??? Тогда возможно было бы создать алгоритм – формулу по расчету стоимости нового домена. Стоимость регистрации умножается на соответствующие коэффициенты, учитывающие зону, лаконичность, потенциальный тайпин трафик, область деятельности и т.д.

Понятно, что это не панацея, но если очень подробно продумать все факторы-критерии, обосновано поставить им в соответствие весовые коэффициенты, то можно получить более менее объективную оценку. Можно написать программку-скрипт – человек отвечает на вопросы, а ему выдается оценочная стоимость.

Следующий этап. Домен не нулевой, на нем висел проект. Какие в этом случае могут быть критерии? Думаю, что добавляются PR, Тицы, трафик и т.д.

В общем, стратегия должна быть такая – подробно расписать все возможные этапы жизни домена, какие потребительские качества добавляются на этих этапах, какими критериями можно измерить эти качества, поставить им ПО ВОЗМОЖНОСТИ в соответствие весовые коэффициенты.

Продается домен копирайтинг.ру на аукционе руцентра (http://www.nic.ru/auction/torgi/lot.cgi?id=7636). Недорого.
Montana
На сайте с 03.07.2007
63

Если посмотреть на проблему с точки зрения Capital Assets Pricing Model, то мы поймем, что функция цены домена прямо зависит от его качеств и обратно - от риска потери этих качеств. Риск часто очень велик, так как связан еще и с ожиданиями касательно будущей стоимости домена со стороны покупателей и самих игроков. Часто цена формируется за счет спекулятивных механизмов. Из чего делаем вывод, что теория о реальной стоимости домена - туфта.

D
На сайте с 09.10.2006
8

Безусловно, алгоритмически просчитать цену для домена это нонсенс. И окончательное формирование цены возможно только через аукцион. Но вопрос тут в другом. Что мы можем увидеть, зайдя на любой аукцион? Какой-нибудь домен типа трынбырьшир.ру предлагается за сумму в 10К баксов. И эндюзер в панике шарахается. О какой культуре формирования рынка может идти речь? Поэтому, должен быть хоть какой-то механизм оценки, так сказать, печка, от которой можно плясать, а конечная цена уже определится через аукцион.

P.S. Гляньте любой учебник и книжку по инвестициям и финансам, они изобилуют формулами. Без формализации процесса очень трудно обойтись. Лучше иметь, хоть и хреновенькую модель, но всё-таки модель, чем ничего не иметь и тыкать пальцем в небо.

D
На сайте с 09.10.2006
8
Montana:
Риск часто очень велик, так как связан еще и с ожиданиями касательно будущей стоимости домена со стороны покупателей и самих игроков. Часто цена формируется за счет спекулятивных механизмов.

Кстати, надо различать кто и с какой целью покупает домен. Для домейнера домен это инвестиция, и для него важны ожидания конъюнктуры и т.д. Для эндюзера покупка домена это в некотором смысле приобретение средства производства. У этих групп разные мотивы. Домейнер это уже скорей инвестор.

D
На сайте с 09.10.2006
8

Ладно, если теория пока ещё тяжела, то можно заняться практикой.

MEDIA IMAGES:
Путь - развитие и популяризация доменных аукционов, создание магазинов доменов и популяризация процесса покупок. Енд-юзер должен знать: 1. - почему хорошие домены лучше плохих; 2. - что лучшие домены продаются и 3. - где их можно купить.

В принципе, я готов подсобить процессу популяризации домейнерского бизнеса. У меня есть мощные коммуникационные каналы – мы занимаемся построением сбытовых сетей, выстраиваем систему сбыта для производителей, так что мы могли бы запускать информационные статьи, продвигать аукционы и прочие сервисы среди эндюзеров.

Хотя, если честно, продвигать аукционы пока рано. Аукционисты порой бывают неадекватны. Только эндюзеров распугивать и отбивать у них желание. Идеальным я вижу продвижение каких-то сервисов, которые поддерживаются и осуществляются домейнерами с опытом. Готов рассмотреть предложения по продвижению ваших сервисов :)

Кто-нибудь пишет статьи по теме доменов? Они должны быть рассчитаны на обычных пользователей Интернета.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
devloper:
Тут можно провести аналогию с копирайтингом и неймингом – чем удачней слоган или имя торговой марки, тем дороже можно их продать.

раз уж меня упомянули, придется вылезти из коробочки.

я не могу писать про домейнерство, но вот тема нейминга мне знакома, потому напишу с этой позиции и позиции обычного клиента.

так вот, пока домейнер не станет отличным неймером, он все время будет долбить по площадям на авось + работать (уж извините) прокладкой, пытаясь успеть вклиниться под событие между потенциальным клиентом и регистратором: за примером далеко ходить не надо: Сочи.

касательно нынешнего состояния домейнерства, то "не скажу за" весь мир, но то, что сейчас происходит на просторах Рунета на мой взгляд напоминает золотую лихорадку среди старателей-инвалидов, четверть из которых без глаз, вторая четверть - без ног, а оставшаяся половина удачно совмещает в себе недостатки первых двух четвертей.

по этой причине три четверти копают прямо под собой, ибо отойти далеко не могут, а остальные 25% долбят асфальт на соседней улице потому что ушли, но не видят куда.

конечно домейнерство с целью собрать чуть-чуть тайп-ина может иметь право на существование. кому-то на этом удается построить небольшой бизнес. но, в целом, это напоминает картинку, когда куча народа с ситами у берегов промывает песок, не позаботившись посмотреть на карту месторождений. везет, по большому счету, считанным единицам. а реальные деньги при этом остаются у старательских артелей, которые привозят механизмы и промывают породу там, где есть золото, а не там, где течет река.

к чему я это? к тому, что реальные деньги на этом рынке будет зарабатывать тот, кто сможет "танцевать" в бизнесе от потребностей клиента, кто будет понимать, что такое нейминг, что такое буквы П, Б, З, С переданные по телефону, кто кроме того, что дефис плох, будет знать, что есть законодательство о рекламе, о торговых знаках и интеллектуальной собственности и понимать, что клиенту имя нужно не ради красивого звучания, а для успешных продаж и имя нужно такое, чтобы продажи увеличивало, а не распугивало клиентов.

и маленький "довесок" напоследок: и еще этот человек должен или сам уметь вести продажи и переговоры или иметь такого человека и работать дуэтом.

а пока... или любители, или пионэры, или... Гледенов с Октябриной...

дикси!

_wind_
На сайте с 24.07.2006
110
MoMM:
раз уж меня упомянули, придется вылезти из коробочки...

Да уж, регистраторы сейчас хорошо греют руки 🚬

Сдать/снять квартиру без посредников (http://to-rent.ru), Доход для вебмастера (http://www.sape.ru/r.1cc08e9f90.php), Продам WMZ/WMR за телебанк с доплатой 1%

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий