Подбор СУБД

lagif
На сайте с 15.12.2004
30
7777

Доброго времени...

Возникает вопрос, если кто сталкивался - помогите вынести решение: поисковой системе для быстроты хватает обычной СУБД (Oracle, MySQL, Postgress, etc....), или все-таки, не учитывая криворукость разработчика, лучше писать свой механизм хранения индекса?

Насколько мне известно, большая часть БД хранит таблицы в виде B-деревьев (не путать с бинарными). Если я ошибаюсь, поправьте.

Распространенное мнение гласит, что быстрее чем по б-дереву ни по какой структуре ходить невозможно :rolleyes:

Многие утверждают, что скорость выборок(в общем, не только выборок, но и остальных операций над данными) ни одной из существующих БД не подходит даже для слабенького поисковика, сколько бы там ни было машин и ресурсов, и как бы индекс ни был организован...

В пользу такого мнения приводится множество задач, под которые "заточены" современные СУБД, чтобы стать универсальными. Для индексации и поиска эти задачи - что пятое колесо телеге (не считая проблем защиты данных)

С другой стороны, все серьезные СУБД были придуманы не сразу и не вдруг, над ними долго корпели... стоит ли изобретать велосипед дважды?

Это тоже пройдет...
[Удален]

Тут вопрос надо ставить по другому: а есть ли альтернатива ораклу ? :)

lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Miha Kuzmin,

Пожалуй, перефразировать вопрос не буду.

Оракл, конечно, штука неплохая, но разве она стоит на первом месте по скорости? Пока мускул не стал слишком навороченным (обязательно ему надо было все фичи дорабатывать), на первом месте по многопоточным серверам стоял, насколько я знаю, он.

Вот видите, мы и вернулись в эту самую проблему - не усложняют ли эти самые навороты жизнь поисковых систем...

[Удален]

Мускул при выполнении сложных запросов и работе с большими обьемами данных тихо курит в сторонке.

lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Miha Kuzmin,

Гм... тогда, если не сложно - цифры привести можете? (нет, не подумайте, что я недоверяю...)

Давайте подойдем так...

1) Что такое большие объемы данных? Должна повториться, что разнесением поискового индекса можно сильно уменьшить величину отдельно взятой из БД таблицы, и потому - о скольких нулях идет речь? :)

2) Мы с вами не обсуждаем преимущества оракла, верно? Нет, драться не будем: я поклонница обеих СУБД.

Вопрос нужно поставить в другом плане: нужно ли писать свою СУБД, заточенную под быстрый поиск по определенному алгоритму, или в этом нет ни капли смысла (потому что подойдет и любая универсальная СУБД)?

B
На сайте с 13.11.2002
89

тут по другому вопрос ставить надо...

какой индекс Вы примерно хотите держать в БД и какими мощностями распологаете?

lagif
На сайте с 15.12.2004
30
тут по другому вопрос ставить надо...
какой индекс Вы примерно хотите держать в БД и какими мощностями распологаете?

Balabass,

Давайте поставим задачу так: заданная мощность неограничена, как, впрочем и поисковый индекс - не на локализованном сервере корпорации, а в пределах, скажем, одной глобальной темы или региона... - можете представить сами. :)

Пара слов насчет мощности: речь, разумеется идет не об одном сервере, а о нескольких, объединенных какой-нибудь умной киской, умеющей распределять нагрузку.

После столь долгих объяснений хотелось бы получить ответ (ну, или хотя бы вопрос) поконкретнее :)

[Удален]

1. На разных размерах (зависит от таблиц). В среднем, от нескольких гигабайт.

2. Ни капли (любая все таки вряд ли подойдет).

lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Miha Kuzmin,

С несколькими гигабайтами неплохо справляется и мускул... хотя, в сложных запросах скорость не сравнивала.

Будут еще мнения?

D
На сайте с 17.02.2004
82

Думаю мускл с таблицей в 2Г помрёт

lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Dzmitry,

Не помрет, но будет долго ломаться. :) Пробовала. Результат неутешителен. :(

Сейчас буду на эту тему мучать оракл.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий