Ставить ссылки на www.site.ru/catalog/ или на www.site.ru/catalog/index.htm?

12
A
На сайте с 02.09.2006
18
1742

Прошу прощения за, возможно, банальный вопрос. Что лучше с точки зрения поисковика (например, Яндекса или Гугла) - ссылка на корень директории или на страницу index.htm внутри директории? Если я получу ссылку на корень, будет ли делиться полученный PR или ИЦ на все страницы директории (а в какой пропорции), или приподнимется у index.htm?

Контроль доступа (http://esmile.spb.ru/skd/), видеонаблюдение (http://esmile.spb.ru/video/), домофоны, видеодомофоны (http://esmile.spb.ru/domofon/) Интернет-магазин систем безопасности (http://telecamera.ru/)
antono
На сайте с 12.07.2004
297

Лучше ставить на корень, а index.html нигде не упоминать. Как в основном это бывает с внутренней перелинковкой - site.ru/index.html - имхо так лучше не делать.

crk
На сайте с 23.05.2007
58
crk

При ссылке вида www.site.ru/catalog/ весь ИЦ, PR действует по умолчанию на файл index.htm(l)/php/asp или default.htm(l))/php/asp

A
На сайте с 02.09.2006
18

Понял, спасибо!

albion
На сайте с 07.10.2005
247
crk:
PR действует по умолчанию на файл index.htm(l)/php/asp или default.htm(l))/php/asp

что за глупости. Для начала: имя у файла по умолчанию может быть любое (не только index или default). Ну и не действует он по умолчанию.

alexparty:
Что лучше с точки зрения поисковика (например, Яндекса или Гугла) - ссылка на корень директории или на страницу index.htm внутри директории?

от 2 и более одинаковх страниц на сайте лучше избавляться. Легче избавиться от index.htm (прописав Disallow в robots.txt), чем от корня сайта/директории.

alexparty:
Если я получу ссылку на корень, будет ли делиться полученный PR или ИЦ на все страницы директории (а в какой пропорции), или приподнимется у index.htm?

Для PR - если будет ссылка или они будут склеяны, то да

тИЦ - для всего сайта, а не для конкретной страницы

вИЦ - аналогично PR, ИМХО

A
На сайте с 02.09.2006
18
albion:

от 2 и более одинаковх страниц на сайте лучше избавляться. Легче избавиться от index.htm (прописав Disallow в robots.txt), чем от корня сайта/директории.

А поисковик не склеит автоматически корень и index.htm? Мне кажется, это очевидно и должно быть учтено поисковым движком.

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
alexparty:
А поисковик не склеит автоматически корень и index.htm? Мне кажется, это очевидно и должно быть учтено поисковым движком.

Склеит, только все равно лучше "дубликатов" не разводить за счет "разных" ссылок изнутри и снаружи. Запрещать один из "дубликатов", ИМХО смысла никакого нет, достаточно не разводить их за счет "разных" ссылок.

Совершая ошибки, мы не только учимся их не повторять, но и учимся прощать такие же ошибки другим... (с)
albion
На сайте с 07.10.2005
247
alexparty:
А поисковик не склеит автоматически корень и index.htm?

Склеить то он склеит, но в результате различных глюков в выдаче они могут заменяться, и позиции резко падать. Что бы этого не было - от этого лучше избавиться. К примеру - на всех моих сайтах, при запросе www.site.ru/index.php происходит 301 редирект на www.site.ru и поэтому я застрахован от различных глюков. Да и так же прописываю в robots.txt (не на всех еще прописал):

Disallow: /index.php

Disallow: /?

john2007:
ИМХО смысла никакого нет, достаточно не разводить их за счет "разных" ссылок.

У меня были случае, когда на сайте небыло не одной ссылки на файл index.php, но в индексе ПС он появился, из за внешней ссылки. Так же мне портили люди всю картину выдачи, добавляя в ПС www.site.ru/?parametr

Так что лучше сразу написать две строчки, и не мучаться потом.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Для файлов в поддиректории у меня тоже возникали подобные вопросы и остались в общем-то и сейчас. Например, если форум сайта размещен по адресу вида site.ru/forum.html, а раньше располагался site.ru/forum/, то остается либо ставить какие-то редиректы, либо просто писать на странице, что форум переехал на такой-то адрес. А иногда бывает, что страница вида site.ru/english/brandname.html есть, а индексной страницы для папки /english/ нет, а сама она закрыта для просмотра (стоят соотвествуюие права доступа на папку) и тоже думаешь, стоит ли туда какой индексный файл кинуть или оставить как есть..

А есть еще вариант с титульной страницей. Например, сам сайт имеет адрес site.ru (название индексного файла index.html). Внутри сайта ссылка на титульную страницу стоит site.ru/index.html Таким образом по статистике мы можем отследить/отделить, когда люди набирали site.ru и когда кликали на ссылку на титульную страницу, то есть на site.ru/index.html

Правда, некоторые поисковики иногда выдают именно site.ru/index.html, а не site.ru в выдаче.

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
albion:
Склеить то он склеит, но в результате различных глюков в выдаче они могут заменяться, и позиции резко падать. Что бы этого не было - от этого лучше избавиться. К примеру - на всех моих сайтах, при запросе www.site.ru/index.php происходит 301 редирект на www.site.ru и поэтому я застрахован от различных глюков. Да и так же прописываю в robots.txt (не на всех еще прописал):

Disallow: /index.php
Disallow: /?

У меня были случае, когда на сайте небыло не одной ссылки на файл index.php, но в индексе ПС он появился, из за внешней ссылки. Так же мне портили люди всю картину выдачи, добавляя в ПС www.site.ru/?parametr

Так что лучше сразу написать две строчки, и не мучаться потом.

Понятно, что за счет внешних такое может получиться. Запрещая в роботсе страницы лишаем себя части естественного ссылочного, если оно не принципиально, а важнее чистота выдачи, то можно и запретить.

Кстати, на счет падать в выдаче после склейки страниц - не сталкивался с таким. От чего интересно этот эффект возникает?

albion
На сайте с 07.10.2005
247
john2007:
Кстати, на счет падать в выдаче после склейки страниц - не сталкивался с таким. От чего интересно этот эффект возникает?

Бывает из за глюков страницы расклеиваются и выдаче по запросу появляется страница, на которую не вело не одной внешней ссылки с необходимым анкором, а так как ссылок на эту страницу нету, сайт падает по запросу. Может улететь на несколько сотен позиций вниз. Данный эффект может продлиться до нескольких апдейтов (самое большое у меня было - 6 апдейтов, что на тот момент равнялось 1,5 месяца). Так что лучше сразу об этом побеспокоиться и убрать возможность появления дублей.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий