Что должно быть в CMS

12
Анатолий Денисов
На сайте с 09.06.2007
48
topy:
Анатолий Денисов, вообще такие темы на форуме были (как-то так: "Идеальная CMS"). Поищите, темы были довольно-таки большими и много вопросов было раскрыто.

Спасибо, обязательно воспользуюсь - и, если получится, обобщу здесь найденную информацию. Думаю, это будет небесполезно.

ЖЖ (http://anatolydenisov.livejournal.com/), Гос. тендеры (http://tender.cmsmagazine.ru/gos/), стоимость разработки сайтов (http://www.cmsmagazine.ru/creators/price/)
Анатолий Денисов
На сайте с 09.06.2007
48
Николай В.:
Возможно, но лично я против шаблонизации основанной на XSLT. Мне не очень удобно организовывать шаблоны таким образом. Предпочел бы подход, когда есть стандартизированный набор объектов и переменных (описанный в мануале) в связке с шаблонами вроде Smarty.

Т.е. если попробовать обобщить, то нужно знать, какую шаблонную систему использует CMS? А уже сам "покупатель" решит из своего опыта, отвечает ли она его потребностям, или нет.

Анатолий Денисов
На сайте с 09.06.2007
48
claygod:
Я в другой ветке
/ru/forum/146905
попросил высказать мысли по КМС-ке в разрезе поисковой привлекательности
оптимизированности движка. Может тут надо было запостить...

КМС сейчас много, и скорее это всё-таки надо рассматривать с конечной точки
зрения, каков будет результат.

Где-то здесь уже обсуждалась подобная тема: есть мнение, что только опытным путем можно получить достоверную информацию. Но, ИМХО, если обобщить опыт сотен (тысяч) специалистов по той же оптимизации, то какие-то базовые требования сформулировать все-таки можно.

Анатолий Денисов
На сайте с 09.06.2007
48
MadeInWeb:
Само собой, считаю следующие вещи:
2) Простота самой CMS. Иначе нафига ОНО нужно? ;)

Вот с этого места поподробнее :-) (понятие очень широкое)

MadeInWeb:

3) Возможность менять тайтлы, кейвордсы и т.д. как у всех страниц скопом, так и у каждой конкретной страницы, товара, новости и т.д.

+1 к предложенной в нескольких постах выше характеристике.

MadeInWeb:

НО! Кроме этих возможностей, есть вариант "заточки" CMS конкретно под поисковую оптимизацию! Вот и интересно, насколько оптимизаторам это интересно и что конкретно нужно в CMS. В качестве затравки могу привести несколько пунктов “украденных” из ТО ДУ CMS S.Builder:
1. У каждой страницы внутри CMS сделать вывод ее PR. Пересчитывать его, скажем раз в 3 месяца.
2. Модуль со списком белых каталогов и возможностью регистрации в них.
3. Проверка типичных ошибок в текстах и верстке с выводом замечаний. Например:
-скрытый текст, например, белый на белом
-Длинный тайтл.
-Длинный дескрипшен
и т.д.
4. ИЦ сайта, при входе в CMS например.
5. Модуль анализа позиций в различных поисковиках по заданным ключевым словам. К примеру, CMS cама, в фоне (по крону) анализирует позиции по заданным фразам и в случае их изменения отсылает отчет владельцу или оптимизатору. В результате: меньше работы оптимизатору, сокращение трафика у оптимизатора и т.д.
6. Вывод процентного соотношения слов на странице.

Спасибо за конкретные формулировки!

Анатолий Денисов
На сайте с 09.06.2007
48

Обобщая общение на предыдущей странице по поводу многосайтовости, попробую сформулировать такие характеристики:

1. Возможность управления несколькими сайтами в рамках одного интерфейса администрирования.

2. Ценовая политика в отношении лицензий (при росте их количества).

Анатолий Денисов
На сайте с 09.06.2007
48
opaHzheBb1u:
Насчет функциональности -
очень удобную и простую приладу для себя написал - вставляет ссылки на данную страницу в контент на других страницах в определенное слово, причем только в первое, если такое встречается несколько раз. Если сделать систему, чтобы все эти вставки отслеживать (чтобы не пропустить разные формы слова и тд), возможность добавлять синонимы и тд, вышел бы неплохой инструмент для внутренней перелинковки.

Т.е. составляется какой-то словарь со словоформами и соответствующими им "статьями", который потом применяется для контента?

opaHzheBb1u
На сайте с 26.05.2006
168
Анатолий Денисов:
Т.е. составляется какой-то словарь со словоформами и соответствующими им "статьями", который потом применяется для контента?

Именно так.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий