Про доходы в ВэбМани и налоговую инспекцию

WZ
На сайте с 25.03.2006
12

скажем, мне начисляют зарплату на кредитку, и я затем обналичиваю иногда деньги через банкомат;

некто перевёл мне ещё туда же денег на ту же кредитку. я обналичиваю и в ус не дую, что там мне кто переводит (я даже, может быть, об этом не знаю). может ли налоговая инспекция в этом случае что-то от меня потребовать?

а если может - допустим, я всё же должен следить за своими доходами, чтоб у меня, так сказать, не было денег :) лишних - то тогда как-то странно.. можно любому на счёт перевести какую-нибудь сумму, а затем привлечь к ответственности за неуплату налогов..

игрушка "бешеный оптимизатор (http://www.forweb.ru/nuPogodi.html)" - специально для вас сделал
DNS
На сайте с 20.11.2006
58
DNS
WebZavod:
скажем, мне начисляют зарплату на кредитку, и я затем обналичиваю иногда деньги через банкомат;
некто перевёл мне ещё туда же денег на ту же кредитку. я обналичиваю и в ус не дую, что там мне кто переводит (я даже, может быть, об этом не знаю). может ли налоговая инспекция в этом случае что-то от меня потребовать?

Налоговая потребовать, конечно, может. Но как она узнает, если банк ей не сообщает?

Проблему нужно рассматривать глубже. Допустим, ваш доход образуется от продажи ссылок через биржу. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации обязанность по исчислению и уплате налога лежит либо на налогоплательщике, либо на налоговом агенте. В случае, когда обязанности по исчислению и уплате налога не возложены на налогоплательщика, такие обязанности несет организация, в результате отношений с которой налогоплательщик получает доходы, признаваемые объектом налогообложения. Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Т.е биржа обязана заплатить за вас подоходный налог, вам остается только вписать сумму дохода и уплаченного биржей налога в декларацию (гл. 23 НК).

Теперь рассмотрим варианты дальнейшего развития событий.

1. Биржа, как налоговый агент, заплатила за вас налог, но в декларации вы этот доход скрыли. Вот тут вы попадаете на санкции.

2. Биржа заплатила за вас налог и в декларации вы его отразили. Все счастливы, спите спокойно.

3. В декларации вы указываете доход, полученный от биржи. Но биржа такую информацию в налоговые органы не предаставила. Вот тут попадает биржа.

4. Ни биржа, ни вы не сообщаете в налоговую какие-либо сведения о доходах. Налоговая ничего не знает, но сон у вас немного нарушится.

Если с биржей все более-менее понятно - у нее, скорее всего, нет ваших паспортных данных и ИНН, порой она даже не знает, как вас зовут - следовательно, при всем желании она за вас налог заплатить не сможет. А если вы получаете доход не от биржи, а от контекстной рекламы? Там есть все ваши данные. Будет ли рисковать, скажем, Директ (см. п.3)?

Кто спасет одного человека, тот спасет целый мир... (http://www.deti.msk.ru)
Bor-ka
На сайте с 16.11.2004
201
DNS:
Если с биржей все более-менее понятно - у нее, скорее всего, нет ваших паспортных данных и ИНН, порой она даже не знает, как вас зовут - следовательно, при всем желании она за вас налог заплатить не сможет.

биржа за услуги переводит фантики - те же WMR и WMZ, в момент перевода этих фантиков Вы не получаете доход.

Сервис полуавтоматического рерайта текста (http://topwriter.ru/)
DNS
На сайте с 20.11.2006
58
DNS
Bor-ka:
биржа за услуги переводит фантики

Ксапы - да, фантики. А вот WMR и WMZ попадают в категорию ценных бумаг в электронной форме со всеми вытекающими последствиями.

Bor-ka
На сайте с 16.11.2004
201

DNS, Вы предлагаете WM стучать по каждой транзакции с ЦБ в финмониторинг? так финмониторинг чокнется от такого объема ненужной информации.

DNS
На сайте с 20.11.2006
58
DNS
Bor-ka:
DNS, Вы предлагаете WM стучать по каждой транзакции с ЦБ в финмониторинг?

Финмониторинг WM не интересует - объемы не те.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий