Стоит ли дробить проекты?

S
На сайте с 06.10.2004
46
537

Мучает меня вопрос. Есть один подопечный сайт размером порядка 100 страниц. По своей теме он неплохо себя чувствует и входит в 10-ку Яндекс-Рамблер-Google практически по всем нужным словосочетаниям. Давно есть мысль выделить из него два раздела и отправить в самостоятельное плаванье, как два отдельных сайта. Но, блин, боязно...

Минусы, которые я вижу:

1. Уходят два раздела - объем сайта уменьшается (примерно наполовину) - авторитетность сайта для поисковика понижается

2. Внутренние ссылки, которые сейчас ведут со страниц этих двух разделов - это ссылки со страниц, накопивших PR 4-5. На новом сайте - это будут ссылки со страниц с PR 0, но, правда это будут внешние ссылки...

Плюсы, которые вижу

1. При правильной обработке два новых тематически-родственных сайта - это рабочий иструмент с помощью которого через пару-тройку месяцев уже можно будет поднимать или поддерживать позиции основого "родительского" сайта при помощи тех же сквозных ссылок с ключевыми фразами.

Какие есть мысли по этому поводу, уважаемые господа?

Буду благодарен за аргументированный ответ на вопрос - стоит или не стоит дробить сайт (для его же потенциальной пользы).

D
На сайте с 21.11.2003
65

Мой совет - оставить сайт как есть.

И сделать два новых, расширив их и улучшив. Я бы так сделал.

Сайт про Индию (http://bharat.ru).
[Удален]
Как писал dharbari
Мой совет - оставить сайт как есть.
И сделать два новых, расширив их и улучшив. Я бы так сделал.

Согласен.

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222
1. Уходят два раздела - объем сайта уменьшается (примерно наполовину) - авторитетность сайта для поисковика понижается

Если есть ссылки, которые ведут прямо на страницы этих разделов. Скорее всего, число таких ссылок незначительно.

2. Внутренние ссылки, которые сейчас ведут со страниц этих двух разделов - это ссылки со страниц, накопивших PR 4-5. На новом сайте - это будут ссылки со страниц с PR 0, но, правда это будут внешние ссылки...

Накопили PR 4 за счёт ссылок с других страниц того же сайта? Тогда после пересчёта тот же PR распределится на меньшем количестве страниц и средний PR страницы пропорционально подрастёт.

1. При правильной обработке два новых тематически-родственных сайта - это рабочий иструмент с помощью которого через пару-тройку месяцев уже можно будет поднимать или поддерживать позиции основого "родительского" сайта при помощи тех же сквозных ссылок с ключевыми фразами.

Верно. Но есть и ещё плюс: можно будет спокойно прописывать новые сайты в те же каталоги, заново обмениваться ссылками. В результате общая масса ссылок возрастает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий