Кеширование страниц сайта

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
2362

Приветствую всех

В данную минуту программист дописывает мне для моего движка кеширование страниц.

В процессе работы поступило предложение для уменьшения общего веса страниц автоматом при создании файла кеша вырезать все комментарии и удалять все пробелы в коде.

Ну с комментариями вроде вопросов нет, а вот насколько правильно решение удалять все пробелы в коде?

То есть весь код как бы получается в одну строку, смотрится прикольно но есть ли тут подводные камни и влияет ли как либо такое расположение кода на индексацию поисковыми системами?

V
На сайте с 22.02.2007
150

Пробелы конечно логично удалять, а вот переносы строк лучше оставить, для наглядности, самим потом приятно будет в код лезть :) А вот на поисковики это никакой роли не играет.

У меня вырезаются все пробелы в начале и в конце строки, ну и пустые строки тоже. Мне хватает. При использовании красивого форматирования ХТМЛ-а лесенкой, вырезание пробелов даст неплохую экономию, а вот вырезание переноса строк не даст такой-же экономии, а вот читабельность сильно ухудшит.

Zlo_606ep
На сайте с 14.12.2006
129

Эффективнее сжимать страницы gzip-ом, у меня в среднем сжимает втрое!

Deni
На сайте с 15.04.2006
355

Vimsite, ну в тексте то все нормально остается :) Я больше про сам код страницы говорю.

А зачем мне лезть в код страницы кеша? Что я там вообще забыл? :)

Zlo_606ep, Вы путаете теплое с мягким :)

Кеширование в первую очередь делается для предотвращения лишних обращений к БД

А пробелы в коде и комментарии убираются одновременно так как это легко реализуемо.

Не Совсем неуверен что файл кеша можно еще и сжать

V
На сайте с 22.02.2007
150
Deni:
Vimsite, ну в тексте то все нормально остается :) Я больше про сам код страницы говорю.

А я по вашему про текст который на странице говорю? :) Я как раз про HTML код говорю.

Deni:
Vimsite, А зачем мне лезть в код страницы кеша? Что я там вообще забыл? :)

Иногда надо что-то глянуть, чтобы подправить, или глюк какой-то вылез. А если там все в одну строку, то ессно все будет очень не удобно :)

Deni
На сайте с 15.04.2006
355

Vimsite, Кажется мы говорим про разные вещи :)

Зачем лезть в код файла кеша?

Сайт правится весь через движек и если надо то просто нажимается хнопка обновления кеша отдельной страницы или всего сайта. Хотя у меня наоборот по умолчанию настроено обновлять кеш раз в 3 дня (сейчас)

A
На сайте с 24.10.2005
83

В IE 5 есть баг со списками, когда IE добавляет отступы для элементов li, если в коде есть пробелы или переносы строки.

Если меню на вашем сайте реализовано через списки, то страница может по разному отображаться.

ExcelioN
На сайте с 13.08.2006
55

может ли кто-то объяснить как работает gzip?

статический файл на сервере сжимается данным способом и тихо лежит ожидая запроса?

затем этот отжатый файл передается клиенту, и браузер клиента сам расшыфровывает сжатый файл?

V
На сайте с 22.02.2007
150
Deni:
Зачем лезть в код файла кеша?
Сайт правится весь через движек и если надо то просто нажимается хнопка обновления кеша отдельной страницы или всего сайта. Хотя у меня наоборот по умолчанию настроено обновлять кеш раз в 3 дня (сейчас)

Ну как же?! Через интернет когда вы смотрите на сайт, вы же видите страницу из кэша? А вдруг надо в код посмотреть, почему так таблицу перекрючило? :) У меня у самого все сайты кэшируются, поэтому были такие случаи :) Хотя конечно допускаю вариант, что лично вы не делаете работ связанных с кодом страницы, а просто говорите программисту "Че за ерунда?! Разобраться быстро!" :)

Kolyaj
На сайте с 28.03.2006
69

Deni, при отдаче сжатого gzip'ом контента наличие или отсутствие пробелов практически не ощущается, так что проще не удалять их. А по сути, браузеру должно быть все равно на пробелы, т.е. один или несколько он должен воспринимать одинаково. Но у IE бывают глюки в некоторых случаях.

ExcelioN:

Если клиент (браузер, например) в заголовках запроса сообщает, что он может раскодировать закодированный gzip'ом контент, то сервер отдает сжатый контент, иначе без сжатия.

V
На сайте с 22.02.2007
150
ExcelioN:

статический файл на сервере сжимается данным способом и тихо лежит ожидая запроса?
затем этот отжатый файл передается клиенту, и браузер клиента сам расшыфровывает сжатый файл?

Обычно перед отдачей браузера он сжимается. НО можно сжать файл и положить на сервер, браузер должен понять в принципе

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий