- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Недавно переехал на выделенный сервер (CentOS Linux 4.4, Webmin) с самоадминистрированием, в котором я ничего не понимаю. Мне нужен человек, который платно прокосультировал бы меня онлайн (icq) по следующим вопросам:
- Установить и объяснить как сделать ротацию логов Appache и чистить логи в ручную.
- добавлять/удалять/редактровать пользователей и базы
- Устанавливать и сбрасывать пароль к MySQL server
- Другие важные процедуры по эксплуатации сервера, которые любой вебмастер должен знать и периодически проводить для поддержания работоспособности сервера.
Доступ к серверу через Webmin и/или ssh.
Все кто может помочь, обращайтесь с ценами в личку.
Если нужно еще что-то прояснить - можно писать сюда.
Спасибо.
все это можно бесплатно получить. скажем на opennet.ru с вебмином не советую заморачиваться - проще самому маны изучить. их не так уж много.
- Установить и объяснить как сделать ротацию логов Appache и чистить логи в ручную. - посмотрите ман по logrotate у вас уже все стоит, надо только подстроить
- добавлять/удалять/редактровать пользователей и базы - поставьте phpmyadmin и не заморачивайтесь
- Устанавливать и сбрасывать пароль к MySQL server - dev.mysql.com и поиск по фразе reset root password
- Другие важные процедуры по эксплуатации сервера, которые любой вебмастер должен знать и периодически проводить для поддержания работоспособности сервера.
а вот это уже сложнее. масса вариантов и все зависят от того кто настраивает. один предпочитает один вариант, другой - другой. потому тут универсальных советов не может быть в принципе. системные обновления, обновления ПО - ну это yum скажем. а вот как настроить фтп чтобы пользователи не могли выходить за пределы своей домашней директории и как вообще ими рулить - это уже в маны и в опыт...
Aveter, обратитесь к участнику форума Lupus и получите квалифицированные консультации.
... а вот как настроить фтп чтобы пользователи не могли выходить за пределы своей домашней директории и как вообще ими рулить - это уже в маны и в опыт...
ничего тут сложного, просто в файл
/etc/ftpchroot (если нет, то создаем)
прописываем имя юзера и все
ну а подробнее - почитать соответствующий ман в зависимости от установленного фтп сервера, рекомендую pure-ftpd
ЗЫ
по линуксу тонкости не скажу, а вот по FreeBSD пожалуйста
Aveter: Если вы не знаете ничего об администрировании серверов. Снесите лучше webmin и поставьте более удобную панель. Поверьте, вы секономите кучу времени и нервов :)
Консультирую бесплатно:
Любой вебмастер должен переодически платить адмниу за то, чтоб он следил за сервером.
Если будете брать админа сразу договоритесь чтоб снес это убожество (webmin) и поставил или скрипты для создания аккаунтов или какую-то бесплатную нормальную панельку.
Еще вариант - поставить нормальную панельку. Это будет и проще и дешевле.
Например за сервер с cpanel я беру в месяц 50$, а за сервер без панели или с webmin'ом - 250$/мес.
Стоимость cpanel 25-35 $/мес
Считайте сами.
Webmin, как уже говорено - нафих. ССш - рулит. Вы просто получаете консоль на сервере, прям как будто на нем и работаете.
По ротации логов.
Не знаю точно как в гентос, но в клонах редхата
два файлика Вам нужны.
/etc/logrotate.conf (может и не придется править)
тут надо убедится, что присутсвует logrotate.d в тексте и не закоментировано.
Может быть в Вашем дистре называется по другому, но врядли...
Там описано как часто ротировать, что делать если нету, какие права и тыды
/etc/logrotate.d/apache
тут описано какие логи ротировать
пример
Таких блоков несколько. Отчетливо видна маска в названии лога :)
Запускается по крону.
/etc/cron.daily
rustelekom, funnybunny, bums, Xel'[Naga], Andreyka, Ank, спасибо большое за советы, приятно удивлен такой быстрой и оперативной помощью! :)
Например за сервер с cpanel я беру в месяц 50$, а за сервер без панели или с webmin'ом - 250$/мес.
Стоимость cpanel 25-35 $/мес
Считайте сами.
Снести вебмин не могу, мне чего дали, то и стоит там. Сервер в Питере, а я за 2000 км от Питера :)
Ank, может вы не знали, в Вебмине ssh тоже есть ;) , а вот phpmyadmin'a там нету, увы. Но я вчера покопался, вроде примерно понял, как там базы добавлять и редактировать и юзеров тоже. Тока вот не понял пока, как из дампа базу восстанавливать, но думаю разберусь потихоньку.
Я с ротацией уже более менее разобрался, вот хорошую ссылку мне дали:
http://www.opennet.ru/base/sys/logrotate_howto.txt.html
а в моем logrotate.conf написано:
create
Я так понимаю, если я откомментирую compress и поменяю creat на nocreate, уже легче жить станет, правильно? :)
Потом там у меня ротация стоит раз в 4 недели (rotate 4, weekly)
, а я думаю поставить ограничение по размеру size - это ведь тоже поможет, если логи быстро растут, правильно?
И вот еще одна вещь, которую я не понимаю:
/var/log/wtmp {
monthly
create 0664 root utmp
rotate 1
}
Нужна она и если да, то зачем? В той статье (см. выше) даются примеры logrotate.conf и такой штуки там нет, так может выкинуть ее?
С другой стороны, в статье утверждается:
/usr/bin/killall -HUP httpd
endscript # Между postrotate и endscript расположены команды
# интерпретатора sh(1), исполняемые непосредственно после ротации.
# В данном примере сюда помещена команда kill, перезапускающая
# httpd-сервер. Это необходимо для нормальной процедуры
Может вставить это, раз необходимо для нормальной процедуры?
Спасибо.:)
Если есть полноценный ссш - зачем его пускать еще через чтото? Это к вопросу о вебмине..
Если Вы в виндах - то putty - приличный клиент. А консоль - рулит неимоверно :)
Исходя из того, что не все линуксы СОВСЕМ одинаковы давайте определимся со следующим.
Ротировать КАКИЕ логи Вам надо? Их там МНОГО...
logrotate.conf - описывает общие правила ротации.
из вышеприведенного - имеете. текущий лог, и 4 штуки архивных, за месяц.
надо больше или меньше - меняйте цифирки.
Если рассмартивать ротацию апачевских логов
есть строчка аналогичная такой
просто именно там описаны правила ротации ДРУГИХ процессов, кроме описанных тут (во загнул:))
Про "Выкинуть" - не надо. Захлебнетесь в огромных логах других процессов. Пусть ротируется все что можно, даже если не нужно.
Приведите тут свой logrotate.conf, посмотрим куда надо обратить внимание.
Может вставить это, раз необходимо для нормальной процедуры?
ну так в том кусочке, который я приводил - она есть :)
Видимо не все еще нашли.
Удачи в освоении чудесного мира юниксов :)
Если есть полноценный ссш - зачем его пускать еще через чтото?
Ну я с ссш только на ВЫ и за ручку издалека здороваюсь 😂 , всё что я умею - это заходить под паролем и логином, и когда вижу черное досовское окно - меня хватает кандрат и бьёт паралич, и я не знаю чего дальше делать :D
Посоветуйте че-нибудь почитать по ссш, простое безлишних подробностей, для чайников вообщем. :)
Вебмин это просто удобная оболочка, типа как пульт управления летательным аппаратом, не вдаваясь в подробности, из чего же сделаны конкретные дивайсы. Много там лишнего или редко нужного, но не я его туда поставил и снять соответственно тоже не могу.
ну про путти я слышал, а консоль это чаво? :) Винды у меня ХР.
Ну саппорт вроде говорит, что аппачивские в основном загаживают - 15 ГГб за месяц, шутка ли! - хотя может и другие какие, я точно не знаю ( саппорт похоже тоже :D )
есть строчка аналогичная такой
просто именно там описаны правила ротации ДРУГИХ процессов, кроме описанных тут (во загнул))
Эту строчку куда писать - в logrotate.conf ?
вот он мой красавец :)
# rotate log files weekly
weekly
# keep 4 weeks worth of backlogs
rotate 4
# create new (empty) log files after rotating old ones
create
# uncomment this if you want your log files compressed
#compress
# RPM packages drop log rotation information into this directory
include /etc/logrotate.d
# no packages own wtmp -- we'll rotate them here
/var/log/wtmp {
monthly
create 0664 root utmp
rotate 1
}
# system-specific logs may be also be configured here.
Для чайников могу посоветовать почитать сайт dedic.ru