Нужна консультация опытного администратора серверов

12 3
A
На сайте с 13.02.2007
77
2155

Недавно переехал на выделенный сервер (CentOS Linux 4.4, Webmin) с самоадминистрированием, в котором я ничего не понимаю. Мне нужен человек, который платно прокосультировал бы меня онлайн (icq) по следующим вопросам:

- Установить и объяснить как сделать ротацию логов Appache и чистить логи в ручную.

- добавлять/удалять/редактровать пользователей и базы

- Устанавливать и сбрасывать пароль к MySQL server

- Другие важные процедуры по эксплуатации сервера, которые любой вебмастер должен знать и периодически проводить для поддержания работоспособности сервера.

Доступ к серверу через Webmin и/или ssh.

Все кто может помочь, обращайтесь с ценами в личку.

Если нужно еще что-то прояснить - можно писать сюда.

Спасибо.

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
544

все это можно бесплатно получить. скажем на opennet.ru с вебмином не советую заморачиваться - проще самому маны изучить. их не так уж много.

- Установить и объяснить как сделать ротацию логов Appache и чистить логи в ручную. - посмотрите ман по logrotate у вас уже все стоит, надо только подстроить

- добавлять/удалять/редактровать пользователей и базы - поставьте phpmyadmin и не заморачивайтесь

- Устанавливать и сбрасывать пароль к MySQL server - dev.mysql.com и поиск по фразе reset root password

- Другие важные процедуры по эксплуатации сервера, которые любой вебмастер должен знать и периодически проводить для поддержания работоспособности сервера.

а вот это уже сложнее. масса вариантов и все зависят от того кто настраивает. один предпочитает один вариант, другой - другой. потому тут универсальных советов не может быть в принципе. системные обновления, обновления ПО - ну это yum скажем. а вот как настроить фтп чтобы пользователи не могли выходить за пределы своей домашней директории и как вообще ими рулить - это уже в маны и в опыт...

60% скидка на VPS в США, 20% скидка в Нидерландах и 40% в Финляндии. Новые тарифы на AMD Ryzen 9950x с частотой до 5.7 ГГц со скидкой 40% RoboVPS https://www.robovps.biz
funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357

Aveter, обратитесь к участнику форума Lupus и получите квалифицированные консультации.

bums
На сайте с 03.07.2006
449
rustelekom:
... а вот как настроить фтп чтобы пользователи не могли выходить за пределы своей домашней директории и как вообще ими рулить - это уже в маны и в опыт...

ничего тут сложного, просто в файл

/etc/ftpchroot (если нет, то создаем)

прописываем имя юзера и все

ну а подробнее - почитать соответствующий ман в зависимости от установленного фтп сервера, рекомендую pure-ftpd

ЗЫ

по линуксу тонкости не скажу, а вот по FreeBSD пожалуйста

Недорогая регистрация и продление доменов RU/SU/РФ/COM/NET/ORG/и т.д. ( https://www.regnic.name/?sesign ) в РЕГРУ, РЕГТАЙМ, Р01, РУЦЕНТР. А так же хостинг и SSL сертификаты.
XN
На сайте с 13.07.2006
7

Aveter: Если вы не знаете ничего об администрировании серверов. Снесите лучше webmin и поставьте более удобную панель. Поверьте, вы секономите кучу времени и нервов :)

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Aveter:

Консультирую бесплатно:

Любой вебмастер должен переодически платить адмниу за то, чтоб он следил за сервером.

Если будете брать админа сразу договоритесь чтоб снес это убожество (webmin) и поставил или скрипты для создания аккаунтов или какую-то бесплатную нормальную панельку.

Еще вариант - поставить нормальную панельку. Это будет и проще и дешевле.

Например за сервер с cpanel я беру в месяц 50$, а за сервер без панели или с webmin'ом - 250$/мес.

Стоимость cpanel 25-35 $/мес

Считайте сами.

Не стоит плодить сущности без необходимости
Ank
На сайте с 26.04.2004
108
Ank

Webmin, как уже говорено - нафих. ССш - рулит. Вы просто получаете консоль на сервере, прям как будто на нем и работаете.

По ротации логов.

Не знаю точно как в гентос, но в клонах редхата

два файлика Вам нужны.

/etc/logrotate.conf (может и не придется править)

тут надо убедится, что присутсвует logrotate.d в тексте и не закоментировано.

Может быть в Вашем дистре называется по другому, но врядли...

Там описано как часто ротировать, что делать если нету, какие права и тыды

/etc/logrotate.d/apache

тут описано какие логи ротировать

пример

/var/log/httpd/*-access_log {
missingok
postrotate
/bin/kill -HUP `cat /var/run/httpd.pid 2>/dev/null` 2> /dev/null || true
endscript
}

Таких блоков несколько. Отчетливо видна маска в названии лога :)

Запускается по крону.

/etc/cron.daily

Ссылка за контент ( http://www.acma.ru ) прямая и безответная. ► [url=https://saas24.ru/saas_category/dedicated/?utm_source=forums&utm_medium=signatures&utm_campaign=dedicated_s24]Рейтинг серверов[/url] — ТОП10 ◄
A
На сайте с 13.02.2007
77

rustelekom, funnybunny, bums, Xel'[Naga], Andreyka, Ank, спасибо большое за советы, приятно удивлен такой быстрой и оперативной помощью! :)

Еще вариант - поставить нормальную панельку. Это будет и проще и дешевле.
Например за сервер с cpanel я беру в месяц 50$, а за сервер без панели или с webmin'ом - 250$/мес.

Стоимость cpanel 25-35 $/мес

Считайте сами.

Снести вебмин не могу, мне чего дали, то и стоит там. Сервер в Питере, а я за 2000 км от Питера :)

Webmin, как уже говорено - нафих. ССш - рулит.

Ank, может вы не знали, в Вебмине ssh тоже есть ;) , а вот phpmyadmin'a там нету, увы. Но я вчера покопался, вроде примерно понял, как там базы добавлять и редактировать и юзеров тоже. Тока вот не понял пока, как из дампа базу восстанавливать, но думаю разберусь потихоньку.

Я с ротацией уже более менее разобрался, вот хорошую ссылку мне дали:

http://www.opennet.ru/base/sys/logrotate_howto.txt.html

а в моем logrotate.conf написано:

#compress – активировать сжатие!
create

Я так понимаю, если я откомментирую compress и поменяю creat на nocreate, уже легче жить станет, правильно? :)

Потом там у меня ротация стоит раз в 4 недели (rotate 4, weekly)

, а я думаю поставить ограничение по размеру size - это ведь тоже поможет, если логи быстро растут, правильно?

И вот еще одна вещь, которую я не понимаю:

# no packages own wtmp -- we'll rotate them here
/var/log/wtmp {
monthly
create 0664 root utmp
rotate 1
}

Нужна она и если да, то зачем? В той статье (см. выше) даются примеры logrotate.conf и такой штуки там нет, так может выкинуть ее?

С другой стороны, в статье утверждается:

postrotate
/usr/bin/killall -HUP httpd
endscript # Между postrotate и endscript расположены команды
# интерпретатора sh(1), исполняемые непосредственно после ротации.
# В данном примере сюда помещена команда kill, перезапускающая
# httpd-сервер. Это необходимо для нормальной процедуры

Может вставить это, раз необходимо для нормальной процедуры?

Спасибо.:)

Ank
На сайте с 26.04.2004
108
Ank

Если есть полноценный ссш - зачем его пускать еще через чтото? Это к вопросу о вебмине..

Если Вы в виндах - то putty - приличный клиент. А консоль - рулит неимоверно :)

Исходя из того, что не все линуксы СОВСЕМ одинаковы давайте определимся со следующим.

Ротировать КАКИЕ логи Вам надо? Их там МНОГО...

logrotate.conf - описывает общие правила ротации.

# see "man logrotate" for details
# rotate log files weekly
weekly
# ротировать раз в неделю
# keep 4 weeks worth of backlogs
rotate 4
#создавать 4 лога, 5-й убьется

из вышеприведенного - имеете. текущий лог, и 4 штуки архивных, за месяц.

надо больше или меньше - меняйте цифирки.

Если рассмартивать ротацию апачевских логов

есть строчка аналогичная такой

include /etc/logrotate.d

просто именно там описаны правила ротации ДРУГИХ процессов, кроме описанных тут (во загнул:))

Про "Выкинуть" - не надо. Захлебнетесь в огромных логах других процессов. Пусть ротируется все что можно, даже если не нужно.

Приведите тут свой logrotate.conf, посмотрим куда надо обратить внимание.

Aveter:
Может вставить это, раз необходимо для нормальной процедуры?

ну так в том кусочке, который я приводил - она есть :)

Видимо не все еще нашли.

Удачи в освоении чудесного мира юниксов :)

A
На сайте с 13.02.2007
77
Ank:
Если есть полноценный ссш - зачем его пускать еще через чтото?

Ну я с ссш только на ВЫ и за ручку издалека здороваюсь 😂 , всё что я умею - это заходить под паролем и логином, и когда вижу черное досовское окно - меня хватает кандрат и бьёт паралич, и я не знаю чего дальше делать :D

Посоветуйте че-нибудь почитать по ссш, простое безлишних подробностей, для чайников вообщем. :)

Вебмин это просто удобная оболочка, типа как пульт управления летательным аппаратом, не вдаваясь в подробности, из чего же сделаны конкретные дивайсы. Много там лишнего или редко нужного, но не я его туда поставил и снять соответственно тоже не могу.

Если Вы в виндах - то putty - приличный клиент. А консоль - рулит неимоверно

ну про путти я слышал, а консоль это чаво? :) Винды у меня ХР.

Ротировать КАКИЕ логи Вам надо? Их там МНОГО...

Ну саппорт вроде говорит, что аппачивские в основном загаживают - 15 ГГб за месяц, шутка ли! - хотя может и другие какие, я точно не знаю ( саппорт похоже тоже :D )

Если рассмартивать ротацию апачевских логов
есть строчка аналогичная такой
include /etc/logrotate.d

просто именно там описаны правила ротации ДРУГИХ процессов, кроме описанных тут (во загнул))

Эту строчку куда писать - в logrotate.conf ?

Приведите тут свой logrotate.conf, посмотрим куда надо обратить внимание.

вот он мой красавец :)

# see "man logrotate" for details
# rotate log files weekly
weekly

# keep 4 weeks worth of backlogs
rotate 4

# create new (empty) log files after rotating old ones
create

# uncomment this if you want your log files compressed
#compress

# RPM packages drop log rotation information into this directory
include /etc/logrotate.d

# no packages own wtmp -- we'll rotate them here
/var/log/wtmp {
monthly
create 0664 root utmp
rotate 1
}

# system-specific logs may be also be configured here.

Удачи в освоении чудесного мира юниксов :)
Спасибо! Я уже понял, как перешел на выделенный без поддержки, что теперь мне придется стать молодцем из поговорки "И швец, и жнец, и на дудке игрец" 😂
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Для чайников могу посоветовать почитать сайт dedic.ru

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий