- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Надоела пляска политиков на костях. Маленький кусочек того о чем они забыли. Все - и наши, и их.
Вроде и геройства особого нет, а вот зацепило почему-то.
Из книги Глеба Боброва "Солдатская сага".
Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит. Отец говорил, что еще тогда подумал, что не дойти солдатику. Старый уже - за сорок. Сломался, говорит, человек. Сразу видно...
Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат - бой в станице. Части арьергарда встали. Приказ - назад. Немцы станицу сдают без боя. Входят. На центральной площади лежит пехотный батальон. Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое. Тогда, в 42-м, еще не было оружия массового поражения. Многие еще подают признаки жизни. Тут же добили...
Вычислили ситуацию по сектору обстрела. Нашли через пару минут. Лежит тот самый - сломавшийся. Немцы его штыками в фаршмак порубили. "Максимка" ствол в небо задрал, парит. Брезентовая лента - пустая. Всего-то один короб у мужичка и был. А больше и не понадобилось - не успел бы.
Победители шли себе, охреневшие, как на параде - маршевой колонной по пять, или по шесть, как у них там по уставу положено. Дозор протарахтел на мотоциклетке - станица свободна! Типа, "рюсськие пидарасы" драпают. Но не все...
Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за Матушку... Лег в палисадничек меж сирени, приложился в рамку прицела на дорогу, повел стволом направо-налево. Хорошо... Теперь - ждать.
Да и ждал, наверное, не долго. Идут красавцы. Ну он и дал - с тридцати-то метров! Налево-направо, по строю. Пулеметная пуля в упор человек пять навылет прошьет и не поперхнется. Потом опять взад-вперед, по тем, кто с колена, да залег озираючись. Потом по земле, по родимой, чтобы не ложились на нее без спросу. Вот так и водил из стороны в сторону, пока все двести семьдесят патрончиков в них не выплюхал.
Не знаю, это какое-то озарение, наверное, но я просто видел тогда, как он умер. Как в кино. Более того, наверняка знал, что тот Мужик тогда чувствовал и ощущал.
Он потом, отстрелявшись, не вскочил и не побежал... Он перевернулся на спину и смотрел в небо. И когда убивали его, не заметил. И боли не чувствовал. Он ушел в ослепительную высь над степью... Душа ушла, а тело осталось. И как там фрицы над ним глумились, он и не знает.
Мужик свое - отстоял. На посошок... Не знаю, как по канонам, по мне это - Святость...
книгу не читал. но насколько я знаю, книга про события середины 80х годов.
или я ошибаюсь?
книгу не читал. но насколько я знаю, книга про события середины 80х годов.
или я ошибаюсь?
Да, книга об Афганистане, этот эпизод - воспоминания отца автора книги.
Про войну надо читать "из первых рук" - Быкова, Адамовича и других писателей-фронтовиков.
Про войну надо читать "из первых рук" - Быкова, Адамовича и других писателей-фронтовиков.
Ну кто ж спорит-то. Если дать здесь ссылки на эти книги - думаешь кто прочитает? А кусочек этот сильный. По содержанию, не по форме - стиль конечно не очень. Просто может кто-нибудь вспомнит. А книги эти стыдно сказать - в детстве читал, сейчас как-то недосуг, надо бы хоть одну перечитать. Какую?
Ну кто ж спорит-то. Если дать здесь ссылки на эти книги - думаешь кто прочитает? А кусочек этот сильный. По содержанию, не по форме - стиль конечно не очень. Просто может кто-нибудь вспомнит. А книги эти стыдно сказать - в детстве читал, сейчас как-то недосуг, надо бы хоть одну перечитать. Какую?
Из всех книг о войн мне больше всего понравилась книга Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Хотя Астафьева обвиняют в чернухе и он там сильно хает советский командный состав, но книга зачетная. Мне понравилась, настолько откровенно о войне я больше нигде не читал...
Еще хорошая книга Вячеслава Кондратьева "Сашка" - я в тех местах был на Вахте Памяти, страшная там была война, незахороненные останки в каждой третьей воронке, блиндаже, траншее. Поразила "Школьная высота" на которой наши в полном окружении в октябре 1941 года - бились до последнего. Потом гансы там расстреливали пленных, я нашел медальон на одном из расстрелянных, потом вроде даже дочь нашли.
Потом поразил блиндаж почти на 1000 человек - посбрасывали туда всех - ни креста, ни могилы.
В самом начале восьмидесятых, при старческом румянце развитого социализма, были еще обязательные ритуалы: нас гоняли на демонстрации и торжественные собрания. "Стихийные" митинги поддержки и протеста проводились по указанию и под контролем горкомов-обкомов. В обязательные ритуалы входило и возложение венков к памятникам. Пямятники были привычной деталью городского пейзажа и воспринимались большинством они именно, как деталь, к которой иногда пригоняют пионеров в галстуках. Насильное кормление аппетиту не способствует, поэтому редко кто воспринимал памятники так, как задумывали создатели.
Однажды, в те годы, я с небольшой компанией оказался в лесу под Барановичами. У нас было дело к знакомому леснику. Лесника дома не было и пока мы ждали, его сын - парень лет пятнадцати вызвался показать нам окрестности. Минутах в десяти хода от ближайшей дороги мы вышли на небольшую поляну. Посреди поляны был невысокий прямоугольный холмик, шагов двадцать на сорок и полметра высотой. Огорожен простеньким деревянным заборчиком и покрыт аккуратной травкой. Видно было, что за этим местом ухаживают. Хлопец рассказал нам, что летом сорок первого, здесь неподалеку немцы огородили кусок земли и поставили по периметру пулеметы. Затем много дней подряд загоняли туда группы пленных. Никакого снабжения, кроме боеприпасов охране не предусматривалось. Поначалу у местных жителей была возможность приносить воду и хлеб и даже забирать к себе солдатиков, объявив их мужьями-сыновьями. Немцы этому не мешали - тогда охраняли простые работяги в форме, во главе с очкариком-лейтенантом. Но вскоре охранников из фронтовой части заменили на каких-то специальных и все кончилось. Десятки тысяч человек умирали две недели. Однажды, охрана забрала свои пожитки и просто уехала.
Бабы и дети из окрестных деревень долго хоронили красноармейцем. Под небольшим с виду холмиком, возле которого мы стояли покоилось около двадцати тысяч человек. На соседней поляне был еще один, побольше. Там - еще пятьдесят тысяч. Никаких бронзовых монументов и пирамидальных обелисков. Пионеры там тоже не тусовались. Для Сталина погибшие пленные были просто предателями. Его последователям они тоже были неинтересны, поскольку героически-лубочной легенды про них не сочинишь. Памятником им стали люди - окрестные жители, которые год за годом ухаживали за могилами. И у пацана, который нам это рассказывал дрожал голос.
На нас, привыкших к нудной официальности государственных памятников эти холмики произвели очень сильное впечатление. Всю обратную дорогу молчали.