Что то странное с Яндекс-Директом

12
V
На сайте с 28.01.2004
30
Vit
1921

Обсудил с одним из своих клиентов эффективность рекламы в директе, выяснил следующее:

1. Оказывается посещаемость с Яндекс Директа получается ВЫШЕ чем с ПЕРВОГО места в результатах поиска по тому же запросу!!!! Странно не правда ли???? При этом если сайт на первом месте, даже если в пятерке то идут звонки (много) гдето 30-50% от посещаемости. Если сайт сваливается с первой страницы - клиент включает директ, при этом посещаемость получается больше, а звонков гдето 2-7% от посещаемости.

2. Сам директ тоже очень странно работает: Есть скажем цена за запрос - 1,5 бакса, переходов по этому запросу набегает гдето на 50 баксов в день, но если снизить цену за клик, скажем до 1 бакса, переходов всеравно набегает на 50 баксов в день. Как так может быть при аукционной системе? На сколько я понимаю при снижении цены, позиция тоже понижается, как при этом может увеличиваться посещаемость?

В связи с этими фактами хочу спросить, никто не делал подобных наблюдений?

И нет ли в Яндексе службы кликателей по объявлениям в директе???:bl:

pavel419
На сайте с 03.05.2006
313
1. Оказывается посещаемость с Яндекс Директа получается ВЫШЕ чем с ПЕРВОГО места в результатах поиска по тому же запросу!!!! Странно не правда ли???? мости.

Я то думал как раз наоборот. на директ кликает лишь незначительная часть посетителей.

2. Сам директ тоже очень странно работает: Есть скажем цена за запрос - 1,5 бакса, переходов по этому запросу набегает гдето на 50 баксов в день, но если снизить цену за клик, скажем до 1 бакса, переходов всеравно набегает на 50 баксов в день. Как так может быть при аукционной системе? На сколько я понимаю при снижении цены, позиция тоже понижается, как при этом может увеличиваться посещаемость?

Зависит еще и от текста обьявления, может оно более кликабельно, чем те что выше, а директ еще не среагировал

Как ракламодатель. директом вполне доволен :)

И нет ли в Яндексе службы кликателей по объявлениям в директе???

Это очень сомнительно;)

@RuSeoBot (http://s419.ru/ruseobot/)- первый seo-бот в Twitter, а теперь - и канал в Telegram (http://s419.ru/servisy/pervyj-poiskovyj-seo-kanal-v-telegram/) Мой сайт про виртуальную реальность (http://vr419.ru/) Как правильно покупать на Алиэкспресс (http://4ali.ru/)
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
Vit:
Обсудил с одним из своих клиентов эффективность рекламы в директе, выяснил следующее:

1. Оказывается посещаемость с Яндекс Директа получается ВЫШЕ чем с ПЕРВОГО места в результатах поиска по тому же запросу!!!! Странно не правда ли???? При этом если сайт на первом месте, даже если в пятерке то идут звонки (много) гдето 30-50% от посещаемости. Если сайт сваливается с первой страницы - клиент включает директ, при этом посещаемость получается больше, а звонков гдето 2-7% от посещаемости.

И нет ли в Яндексе службы кликателей по объявлениям в директе???😂

1. Проверьте склик со стороны конкурентов (если склик есть - свяжитесь с директом).

2. Стоит ли оптимизация цены клика? :) Есть вероятность, что в диапозоне между 1 долларом и 1.5 нет конкурентов. Ставьте хоть 1.13$ ppc - всё равно позиция в этом случае не изменится и среднее количество кликов останется прежним :) (данный рассчёт действителен только на малых выборках. если статистика долгосрочная, то очевидно, что имеются другие факторы, либо вы неточно указываете дневной расход.)

3. ИМХО Яндекс подобной ерундой не занимается - это глупо при их посещаемости. P.S. Компания публикует неаудированную отчётность, если не ошибаюсь. Если начнут заниматься подобным - это станет очевидно из финансовых показателей и на них польётся грязь. Это слишком большой риск, да и бред для конторы с выручкой 2 миллиарда рубей при том, что рано или поздно им предстоит продаваться ;)

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
MASe
На сайте с 17.09.2002
219

мне кажется дело в запросах...

то есть сайт сидит на первом месте по запросу "продажа валенок", а в директе в ключе забито просто "валенки"...

соответсвенно количество показов (читай - потенциальных кликов) возрастает несоизмеримо (если тематика конкурентная)...

еще сниппеты проанализируйте - может они просто неинформативны, в отличии от того же объявления...

также обратите внимания на CTR - цифры о много должны сказать...

ну а в тему вопроса - никогда такого даже близко не наблюдал... никогда...

единственное по количеству звонков - цифры нормальные... опыт показывает, что по директу звонят гораздо меньше, чем по первому месту... видимо конкуренты нагоняют лишние клики ;-)

Only God Can Judge Me... Nobody Else... Дрезна (http://www.drezna.ru/) Помощники: Sape (http://www.sape.ru/r.167724536c.php)
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
Vit:

Насколько точно Title сайта отражает поисковый запрос и что при этом указано в объявлении директа?

Абстрактный пример:

Имеется сайт-энциклопедия ягод. На этом сайте также есть интернет магазин, продающий свежую клубнику, ежевику и т.д. Люди вводят в Яндексе "купить ежевику". На первой позиции видят Ваш сайт с тайтлом "Энциклопедия ягод". Тут логика проста - тайтл не отражает ключевой запрос - люди не понимают, что на сайте можно купить ягоды. Но в директе этот сайт рекламируется следующим образом:

" Сочная ежевика с доставкой!

Экологически чистые ягоды с доставкой на дом. Упаковка малины в подарок!

www.allberries.ru"

По директу кликов будет явно больше, чем по поиску в такой ситуации. А если у Вас директ-спецразмещение, то можно рассчитывать на CTR 25% - 30%.

Далее люди попадают на сайт и там видят, что акция с упаковкой малины закончилась. Они обижены - их обманули... Они от Вас уходят.

P.S. Ситуация абстрактна, но может быть похожа на вашу в целом.

P.P.S. ОФФТОП - Весело - желающих купить ежевику на Яндексе 26 человек в месяц :)

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
MASe:
мне кажется дело в запросах...
то есть сайт сидит на первом месте по запросу "продажа валенок", а в директе в ключе забито просто "валенки"...
соответсвенно количество показов (читай - потенциальных кликов) возрастает несоизмеримо (если тематика конкурентная)...

ТС указывает, что запрос один и тот же :) Но, если ТС ошибся, Ваше решение скорее всего верно...

V
На сайте с 28.01.2004
30
Vit

Ну ладно с вопросом БОЛЬШЕЙ посещаемости с директа - понятно

А чо скажете насчет второго? Сайт в пятерке - порядка 40 заходов в день, телефон разрывается,

сайт на второй странице - включается директ, посещаемость порядка 80 человек в день, телефон почти молчит (относительно)

На самом деле вот это больше беспокоит..

MASe
На сайте с 17.09.2002
219
Vit:
Ну ладно с вопросом БОЛЬШЕЙ посещаемости с директа - понятно

А чо скажете насчет второго? Сайт в пятерке - порядка 40 заходов в день, телефон разрывается,
сайт на второй странице - включается директ, посещаемость порядка 80 человек в день, телефон почти молчит (относительно)

На самом деле вот это больше беспокоит..

а сколько народу крутится по слову в директе????

у меня был знакомый... крутился по достаточно конуретной тематике с большой ценой за клик...

считал нужным кадый день заходить по солву в Яндекс, и прокликивать все объявы...

иногда и друзей просил...

а если так будут делать все конкуренты... или хотя бы 50%...

вот и посчитайте соотношение нормальных кликов...

почему именно конуренты, спросите...

ну может и раельные пользователи открывают и поисковую 10-ку и директовскую 8-ку с целью поиска нужной услуги по оптимальной цене...

но в данном случае соотношение нереальное...

кстати... когда Вы говорите о посещениях сайта, вы говорите в общем или именно с директа??? потому как выпадая по ВЧ может подтягиваться по СЧ и НЧ... или траффик с Рамблера усиливается а в Яндексе убывает...

A1
На сайте с 20.09.2006
86

Vit,

Vit:
включается директ, посещаемость порядка 80 человек в день, телефон почти молчит

Ваше объявление просто не соответствует запросу пользователя.

Научиться: учебник Яндекс Директ (http://www.skyboom.ru/uchebnik.php)
G
На сайте с 08.02.2006
106

Не могу судить о всех запросах, но эффективность Директа по актуальным для меня запросам снизилась на столько, что с осени прошлого года отказался от контекстной рекламы вообще.

Можно написать, что я не умею составлять объявления и т.д. Это не так, два года назад при моем меньшем опыте эффективность была существенно выше.

Элемент скликивания объявлений конкурентами, рост цен на клик, участие сотрудников Яндекса в оказании услуг по управлению рекламными компаниями и явные глюки робота Директа (когда объявления отключались по причине якобы недоступности сайта, хотя логи свидетельствовали об обратном) - все это делает эффективность Директа довольно низкой. Еще раз оговорюсь - в моем конкретном случае. Допускаю, что кому-то он вполне может подходить.

A1
На сайте с 20.09.2006
86

GMike,

GMike:
Это не так, два года назад при моем меньшем опыте эффективность была существенно выше.

Смею предположить, что причина в конкурентах. Набрались опыта и стали более эффективно работать)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий