Как определить "потолок" тематической посещаемости сайта?

12 3
Григорий Селезнев
На сайте с 25.09.2001
298
6080

Уважаемые, здравствуйте!

подскажите, плиз, как, с помощью каких методов и опираясь на какие данные можно определить общий объем аудитории создаваемого с нуля сайта. Как может выглядеть кривая посещаемости в общем случае?

Для примера можно взять сайт, допустим, клининговой компании (те, которые предлагают услуги уборки в офисах).

F
На сайте с 15.11.2000
116

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Professor:
подскажите, плиз, как, с помощью каких методов и опираясь на какие данные можно определить общий объем аудитории создаваемого с нуля сайта. Как может выглядеть кривая посещаемости в общем случае?
</font>

Я не знаком с единой методикой, однако, могу предположить о возможных подходах.

1. Метод первый -- поиск источников трафика.

Следует определить, какова будет доля постоянной аудитории на сайте. Это можно узнать, сравнивая размер ядра аудитории у конкурентов с общим потоком посетителей. Даже если таких данных нет, обычно можно назвать с точностью до 20%, каков будет процент постоянных посетителей.

После этого, считаем число новых посетителей. Оно примерно равно суммарному числу тематически ориентированных запросов в основных трафикогенерирующих поисковиках, за вычетом доли аудитории, пользующейся двумя и более поисковиками сразу или применяющей метапоиск. Прибавляем к полученному числу поток посетителей с первого места соответствующего по теме раздела основных трафикогенерирующих рейтингов. Получилась грубая оценка количества новых посетителей.

Конечно, не забываем приводить все числа к одному временному интервалу (день, неделя, месяц), и складываем поток постоянных посетителей и новых, это и есть грубая оценка максимального объема аудитории.

2. Метод второй -- сравнение с конкурентами.

Берется статистика 3-5 самых успешных конкурентов (где ее взять -- это отдельная тема), усредняется. Это есть грубая оценка реального объема аудитории. Максимальный объем можно определить, посчитав пересечение аудитории между конкурентами. Максимум будет равен объему пересекающейся аудитории плюс сумме потоков посетителей всех конкурентов за вычетом общих посетителей.

3. Метод третий -- для богатых.

Заказывается социологическое исследование у Gallup или Комкона и любая аудитория выясняется довольно точно.

С уважением,

Александр Садовский.

spark
На сайте с 24.01.2001
130

Насчет клиннигового агентства я не уверен, а для более традиционных для интернета бизнесов некоторые рейтинги считают суммарную посещаемость раздела, в том числе в процентном отношении к общей посещаемости всех ресурсов рейтинга. Если рейтинг достаточно велик - законы больших чисел уже начинают работать, мне кажется. Например, вот такой http://www.index99.kiev.ua/sections.html Там еще количество уже существующих сайтов "клиннинговых агентств" выведено. Сразу можно посчитать, сколько конкурентов уже отсасывают пыль прямо по витым парам, и насколько успешно у них это выходит.

ЗЫ. Грей, а чего это у меня ссылки не отрабатывают? Пришлось возвращаться и таги убирать.

[This message has been edited by spark (edited 28-09-2001).]

Григорий Селезнев
На сайте с 25.09.2001
298

Как определить этот потолок исходя из данных офлайна? например, объем бизнес аудитории, частота "востребованности" услуги, кол-во конкурентов ... можно ли вообще с этим что-либо сделать? Или погрешность в оцнках будет настолько большой, что потеряется смысл такого анализа?

A
На сайте с 23.11.2000
166

3. Метод третий -- для богатых.

Заказывается социологическое исследование у Gallup или Комкона и любая аудитория выясняется довольно точно.

- - - - - - -

4. Метод четвертый – наиболее простой и быстрый.

При помощи Я-Д выясняются запросы, ПРЯМО относящиеся к теме вашего сайта, и подсчитываются их частоты.

Можно быть совершенно уверенным, если "спрашиваемость" по тематике сайта равна нулю, то целевую посещаемость в первое время придется обеспечивать только качественной баннерной рекламой и ссылками на околотематических ресурсах.

Поисковые запросы - это выражение пользователями явного, уже существующего спроса и именно в интернете. Возможная аудитория определяется чуть ли не с точностью до одного человека. :0)

Исследование, сколько человек вообще интересуются (подчеркну отличие - именно "интересуются", но не обязательно "спрашивают") темой - это определение спроса потенциального, т.е. аудитории, на которую имеет смысл воздействовать прямой рекламой. Разница между потенциальным и реальным спросом составляет резерв рынка.

Анализом запросов реальный спрос определить легко, потенциальный - только приблизительно, необходимы данные опросов.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by spark:
Грей, а чего это у меня ссылки не отрабатывают? Пришлось возвращаться и таги убирать.
</font>

А не надо тэги ставить - HTML выключен. А приводимые адреса автоматом парсируются в ссылки.

Григорий Селезнев
На сайте с 25.09.2001
298

В смысле рейтингов наиблее подойдет рейтинг Спайлога если сделать поправку на корректность соотнесения сайтов рубрикам, но опять же большую часть даных прийдется получать калькулятором ...

У меня вопрос как получить ориентировочные данные из оффлайна?

K
На сайте с 22.11.2000
42

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Professor:

У меня вопрос как получить ориентировочные данные из оффлайна?
</font>

Как, да как! Тебе сказали ж, что заказать исследование у компаний, занимающихся социологическими исследованиями аудитории в оффлайне. Больше никак.

katya
Григорий Селезнев
На сайте с 25.09.2001
298

Диагноз поставлен? Все с этим согласны?

Если кому прийдет в голову хорошая идея, буду очень признателен.

С уважением.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Потолок посещаемости - это посещаемость лидера Рамблера по твоей теме. Ну, увеличь ее на 10-20% - Интернет растет, да и стратегии развития у каждого сайта свои. Только не факт, что этого потолка можно достичь.

Григорий Селезнев
На сайте с 25.09.2001
298

Какие идеи относительно офлайновых данных (т.е. без рейтингов Рамблера или запросов в поисковики) ? Ведь тот же комкон или гэллап, если им давать заказ, на что-то должны опираться?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий