- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Неплохой пример того, как это делается - (в плане удобства и окупаемости) - price.ru
Естественно, раскрутка корпоративных сайтов имеет смысл, для большинства это неэффективно, т.к. должно выполняться минимум одно из условий -
- наличие достаточного интернет-спроса
- широкий географический охват
- относительно небольшая конкуренция
и проч.
Но все же массовая реклама применима лишь к брендам. Корпоративные сайты теряют большую часть своего потенциала из-за отсутствия культуры поиска (не все знают как найти то, что нужно) и/или отсутствия адекватной поисковой инфраструктуры (вроде прайс.ру)
Недавно меня спрашивали, стоит ли покупать Яндекс.Сайт, чтобы быстрее проиндексировать сайт.
Это я спрашивал, кстати, спасибо за ответ.
Я позвонил в Яндекс, и их специалист сказал, что покупка Яндекс.Сайта никак не повлияет на скорость индексации в самом Яндексе. Если кому интересно, сейчас они делают новую программу (рабочее название Yandex.Connect), которая как раз и служит для более быстрой индексации различных сайтов (видимо путем т.н. распределенных вычислений). Пока они это отлаживают на народ.ру, к весне планируют релиз.
Все цели проектов (речь, разумеется о поисковиках), в которых я принимал и принимаю участие (порядка десятка) можно четко разделить на две.
Первая цель - это конкретные продажи. Это продающие товар сайты. Тут все четко считается, заранее известно, сколько можно потратить на рекламу одной единицы. Дается какой-то аванс, далее, если он окупается и начинает приносить прибыль - все отлично, двигаемся дальше, если нет - до свидания. О рентабельности думается заранее и сроки определяются. К платной реклаеме прибегаем. Кстати, по применяемым технологиям и достигаемым результатм полностью опровергается тезис о брэндах их последней статьи о мифах.
Вторая цель - просто PR. Сайты не продают конкрентно что-то. Это тематические порталы, "визитные карточки" кампаний.
Учитывается, что могут прийти из сети, могут сделать заказ в конторе, но это не главное.
Главная задача - показать какие мы крутые. Потенциальному заказчику (например, в аутсорсинге крупные заказчики, к сожалению, приходят вовсе не из сети) показываем - вот какие мы крутые. Кстати, были случаи, когда сами клиенты говорили - "Куда ни глянь в поисковые системы, везде ваша фирма светится"
Начальство радовалось.
О рентабельности заранее не думается. Окупаемость проследить довольно трудно. Но польза очевидна.
Угу, вот мы и ограничили тему разговора.
Мы не будем рассматривать сайты-визитки,
сайты-магазины и видимо те сайты, которые
продают не товары, а услуги.
Нужно помнить, что вложения в любого рода рекламу,
а стало быть и в раскрутку сайта, заносятся в
"банковские и трестовские книги на "Счёт прибылей и убытков",
и именно в тот раздел этого счёта, который ни словом не
упоминает о прибылях, а целиком посвящен убыткам" © Ильф и Петров.
Ещё один деталь из бухучета: на счёт 83 "Доходы будущих периодов"
_предполагаемые_ доходы не заносятся.
Риторический вопрос: зачем магазин размещает выносную рекламу недалеко
от входа? Как можно оценить эффективность затрат на такую рекламу?
Очень просто: псосчитать оборот магазина до размещения рекламы и
сравнить с оборотом за аналогичный период после размещения рекламы.
Если у тебя оборота нет, то оценить сумму, которую можно вложить
в рекламу практической возможности не представляется.
Что же делать? Ответ банальный, и я уже его озвучивал: определиться
с целями, которые необходимо достичь при помощи раскрутки, провести
эту раскрутку и посмотреть, дала ли она необходимый эффект.
После чего скорректировать цели либо в сторону увеличения, либо уменьшения.
По собственному опыту, могу сказать, что первая цель, которую необходимо
достичь - это "непотопляемость" проекта. Т.е. добится такой ситуации,
когда отстутсвие обновлений на сайте, скажем, втечении месяца не приводит
к резкому снижению числа посетителей. После этого у каждого всё будет по-своему,
в зависимости от того, какие цели ставились при создании проекта.
Какие могут быть цели? Разные. За последние пол-года существования нашего
проекта один из участников поменял работу с окладом в полтора раза выше
не без помощи своих публикаций на нашем сайте и несколько халтур (сумму не выяснял,но думаю, что при зарплате выше средней совсем за мелочовки он не брался) ещё один участник получил предложение о написании книги от издательства BHV (пока отказался, т.к. книгу писать надо месяца три и при этом расчитывать
где-то на 1000$), и наконец я получил несколько предложений по раскрутке
сайтов, от которых отказался по причине занятости написанием диссертации.
Можно ли считать наши вложения в раскрутку успешными - полагаю, что да,
потому как все вложения были имущественными, а не денежными, не считая оплаты
за хостинг. Будем ли продолжать раскручиваться? Не знаю, потому как
первоначальные цели достигнуты, а четкого осознания новых ещё нет.
Будут ли вкладыватся деньги непосредственно в продвижение сайта? Нет, потому
что невозможно сопоставить доходы и расходы. Будут ли вкладываться деньги
в создание контента? Полагаю что да. Какая сумма? Да та, которую не жалко
потратить, но в объеме не меньшем, чем не обходимо на выполнение ряда работ.
Уфф, надеюсь тебе полегчало
. Хотя я до сих пор почему-то уверен, что тебя
интересуют не способы оценки объёмов инвестиций, а цели, которые можно
добиваться.
Александр, я с вами не согласен, когда вы говорите, что нормирование и учет, трансформируются в знание и прогнозирование прибыли.
Таким способом, можно оценить стоимость привлечения посетителя, но прибыльность проекта, весьма приблизительно. Я тоже хотел бы знать эти цифры, но пока, дальше знания bookmarkabilty не продвинулся.
Таким способом, можно оценить стоимость привлечения посетителя, но прибыльность проекта, весьма приблизительно.
Я приводил примеры, которые понятны всем, и поэтому нарекания в сторону их простоты несколько нелогичны -- это только первый шаг на долгом пути. Если копнуть чуть глубже, то не так сложно просчитать стоимость привлечения не посетителя, а покупателя. Если сайт является интернет-магазином, то уже можно достаточно точно спрогнозировать прибыльность: затраты известны, стоимость привлечения покупателей тоже, средняя прибыль с покупателя ясна.
Если сайт является информационным, то тут прогнозировать в принципе сложнее, так как цепочка получения прибыли с клиента вырастает еще на одно звено, да и поиск рекламодателя отличается кардинально от поиска покупателей своей неформализованностью и меньшей предсказуемостью. В то же время, прикинуть порядок будущих доходов можно на основании простых расчетов.
Количество заинтересованных посетителей на сайте можно вычислить; CTR рекламы, совпадающей по теме с сайтом, примерно известен; OCR для каждой отрасли также приблизительно известен. Следовательно, N * CTR * OCR = примерное число покупателей у рекламодателя. Зная среднюю стоимость покупки можно вычислить, сколько прибыли можно получить с рекламы на сайте. Если снизить эту цену, заложив в нее риски и сделав ее более привлекательной, то становится ясно, на какой доход при текущей посещаемости сайт может рассчитывать. А так как затраты известны, вычислить прибыль будет совсем несложно.
Опять же, критика относительно неточности метода неуместна, потому что все факторы неизвестного мне ресурса перечислить в одном письме на форум невозможно, равно как и писать тут формулы. Это не догма, а руководство к обдумыванию.
С уважением,
Александр Садовский.
На практике не всегда все так легко.
Если совершается всего несколько сделок в месяц (скажем, 1-10), сумма их всегда разная, погрешность расчетов огромна. Кроме того, аудитория часто заметно меняется. Например, на одном из моих сайтов в течение полмесяца было 25% посетителей из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и Иордании 8-) . Как они попали на российский сайт и что там нашли - неизвестно. Прогнозировать такие вещи перед раскруткой непросто.
Кроме того, нередко бывает, что тема сайта узкая, приходится окучивать соседние, и CTR и OCR весьма не предсказуемы.
Кстати, часто только раскрутив сайт по поисковым запросам можно определить, чего реально хотят эти люди и какой от них эффект.
[This message has been edited by Storm (edited 19-02-2002).]
Если совершается всего несколько сделок в месяц (скажем, 1-10), сумма их всегда разная, погрешность расчетов огромна.
В подобных случаях прогнозировать и офлайновую деятельность крайне сложно -- нужно учитывать статистику минимум за несколько лет. Речь, как я понял, шла не о таких сайтах. В то же время, как правило, столь редкие сделки -- это сделки на большие суммы, и поэтому если они будут в принципе, значит, уже сайт себя окупает.![]()
Я об этом и говорил. Если сайта у фирмы еще нет, то сделать сайт в простом варианте и провести небольшую пробную раскрутку ради исследования рынка, это максимум несколько сотен долларов. Зато на основе полученных данных можно будет построить достаточно точный прогноз.
С уважением,
Александр Садовский.