А кто-нибудь думал о рентабельности? Для чего вам нужна раскрутка?

12
S
На сайте с 30.09.2001
34

UAEtrip.com: Меня главным образом интересуют тематические порталы

Неплохой пример того, как это делается - (в плане удобства и окупаемости) - price.ru

Funsad : ...разве можно заставить всех запомнить имя компании, которая продает, например, системы видеонаблюдения? Нет. Ресурсы не позволят, да и бессмысленно это. Но справедливо ли говорить, что интернет может увеличить ее продажи? Вполне. Если есть интересующиеся данной темой, значит продажи можно увеличить.

Естественно, раскрутка корпоративных сайтов имеет смысл, для большинства это неэффективно, т.к. должно выполняться минимум одно из условий -

- наличие достаточного интернет-спроса

- широкий географический охват

- относительно небольшая конкуренция

и проч.

Но все же массовая реклама применима лишь к брендам. Корпоративные сайты теряют большую часть своего потенциала из-за отсутствия культуры поиска (не все знают как найти то, что нужно) и/или отсутствия адекватной поисковой инфраструктуры (вроде прайс.ру)

Владимир
[Удален]

Originally posted by funsad:
Недавно меня спрашивали, стоит ли покупать Яндекс.Сайт, чтобы быстрее проиндексировать сайт.

Это я спрашивал, кстати, спасибо за ответ.

Я позвонил в Яндекс, и их специалист сказал, что покупка Яндекс.Сайта никак не повлияет на скорость индексации в самом Яндексе. Если кому интересно, сейчас они делают новую программу (рабочее название Yandex.Connect), которая как раз и служит для более быстрой индексации различных сайтов (видимо путем т.н. распределенных вычислений). Пока они это отлаживают на народ.ру, к весне планируют релиз.

L
На сайте с 06.09.2001
67

Все цели проектов (речь, разумеется о поисковиках), в которых я принимал и принимаю участие (порядка десятка) можно четко разделить на две.

Первая цель - это конкретные продажи. Это продающие товар сайты. Тут все четко считается, заранее известно, сколько можно потратить на рекламу одной единицы. Дается какой-то аванс, далее, если он окупается и начинает приносить прибыль - все отлично, двигаемся дальше, если нет - до свидания. О рентабельности думается заранее и сроки определяются. К платной реклаеме прибегаем. Кстати, по применяемым технологиям и достигаемым результатм полностью опровергается тезис о брэндах их последней статьи о мифах.

Вторая цель - просто PR. Сайты не продают конкрентно что-то. Это тематические порталы, "визитные карточки" кампаний.

Учитывается, что могут прийти из сети, могут сделать заказ в конторе, но это не главное.

Главная задача - показать какие мы крутые. Потенциальному заказчику (например, в аутсорсинге крупные заказчики, к сожалению, приходят вовсе не из сети) показываем - вот какие мы крутые. Кстати, были случаи, когда сами клиенты говорили - "Куда ни глянь в поисковые системы, везде ваша фирма светится"

Начальство радовалось.

О рентабельности заранее не думается. Окупаемость проследить довольно трудно. Но польза очевидна.

TrafficHolder.com - Buy/Sell Adult Traffic (http://www.trafficholder.com/aff.php?samuelapirrone)
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Угу, вот мы и ограничили тему разговора.

Мы не будем рассматривать сайты-визитки,

сайты-магазины и видимо те сайты, которые

продают не товары, а услуги.

Нужно помнить, что вложения в любого рода рекламу,

а стало быть и в раскрутку сайта, заносятся в

"банковские и трестовские книги на "Счёт прибылей и убытков",

и именно в тот раздел этого счёта, который ни словом не

упоминает о прибылях, а целиком посвящен убыткам" © Ильф и Петров.

Ещё один деталь из бухучета: на счёт 83 "Доходы будущих периодов"

_предполагаемые_ доходы не заносятся.

Риторический вопрос: зачем магазин размещает выносную рекламу недалеко

от входа? Как можно оценить эффективность затрат на такую рекламу?

Очень просто: псосчитать оборот магазина до размещения рекламы и

сравнить с оборотом за аналогичный период после размещения рекламы.

Если у тебя оборота нет, то оценить сумму, которую можно вложить

в рекламу практической возможности не представляется.

Что же делать? Ответ банальный, и я уже его озвучивал: определиться

с целями, которые необходимо достичь при помощи раскрутки, провести

эту раскрутку и посмотреть, дала ли она необходимый эффект.

После чего скорректировать цели либо в сторону увеличения, либо уменьшения.

По собственному опыту, могу сказать, что первая цель, которую необходимо

достичь - это "непотопляемость" проекта. Т.е. добится такой ситуации,

когда отстутсвие обновлений на сайте, скажем, втечении месяца не приводит

к резкому снижению числа посетителей. После этого у каждого всё будет по-своему,

в зависимости от того, какие цели ставились при создании проекта.

Какие могут быть цели? Разные. За последние пол-года существования нашего

проекта один из участников поменял работу с окладом в полтора раза выше

не без помощи своих публикаций на нашем сайте и несколько халтур (сумму не выяснял,но думаю, что при зарплате выше средней совсем за мелочовки он не брался) ещё один участник получил предложение о написании книги от издательства BHV (пока отказался, т.к. книгу писать надо месяца три и при этом расчитывать

где-то на 1000$), и наконец я получил несколько предложений по раскрутке

сайтов, от которых отказался по причине занятости написанием диссертации.

Можно ли считать наши вложения в раскрутку успешными - полагаю, что да,

потому как все вложения были имущественными, а не денежными, не считая оплаты

за хостинг. Будем ли продолжать раскручиваться? Не знаю, потому как

первоначальные цели достигнуты, а четкого осознания новых ещё нет.

Будут ли вкладыватся деньги непосредственно в продвижение сайта? Нет, потому

что невозможно сопоставить доходы и расходы. Будут ли вкладываться деньги

в создание контента? Полагаю что да. Какая сумма? Да та, которую не жалко

потратить, но в объеме не меньшем, чем не обходимо на выполнение ряда работ.

Уфф, надеюсь тебе полегчало . Хотя я до сих пор почему-то уверен, что тебя

интересуют не способы оценки объёмов инвестиций, а цели, которые можно

добиваться.

kit
На сайте с 01.05.2001
190
kit

Александр, я с вами не согласен, когда вы говорите, что нормирование и учет, трансформируются в знание и прогнозирование прибыли.

Таким способом, можно оценить стоимость привлечения посетителя, но прибыльность проекта, весьма приблизительно. Я тоже хотел бы знать эти цифры, но пока, дальше знания bookmarkabilty не продвинулся.

Master-X.com (http://www.master-x.com) - крупнейшее сообщество русскоязычных эдалт вебмастеров.
F
На сайте с 15.11.2000
116

Originally posted by kit:
Таким способом, можно оценить стоимость привлечения посетителя, но прибыльность проекта, весьма приблизительно.

Я приводил примеры, которые понятны всем, и поэтому нарекания в сторону их простоты несколько нелогичны -- это только первый шаг на долгом пути. Если копнуть чуть глубже, то не так сложно просчитать стоимость привлечения не посетителя, а покупателя. Если сайт является интернет-магазином, то уже можно достаточно точно спрогнозировать прибыльность: затраты известны, стоимость привлечения покупателей тоже, средняя прибыль с покупателя ясна.

Если сайт является информационным, то тут прогнозировать в принципе сложнее, так как цепочка получения прибыли с клиента вырастает еще на одно звено, да и поиск рекламодателя отличается кардинально от поиска покупателей своей неформализованностью и меньшей предсказуемостью. В то же время, прикинуть порядок будущих доходов можно на основании простых расчетов.

Количество заинтересованных посетителей на сайте можно вычислить; CTR рекламы, совпадающей по теме с сайтом, примерно известен; OCR для каждой отрасли также приблизительно известен. Следовательно, N * CTR * OCR = примерное число покупателей у рекламодателя. Зная среднюю стоимость покупки можно вычислить, сколько прибыли можно получить с рекламы на сайте. Если снизить эту цену, заложив в нее риски и сделав ее более привлекательной, то становится ясно, на какой доход при текущей посещаемости сайт может рассчитывать. А так как затраты известны, вычислить прибыль будет совсем несложно.

Опять же, критика относительно неточности метода неуместна, потому что все факторы неизвестного мне ресурса перечислить в одном письме на форум невозможно, равно как и писать тут формулы. Это не догма, а руководство к обдумыванию.

С уважением,

Александр Садовский.

S
На сайте с 30.09.2001
34

Количество заинтересованных посетителей на сайте можно вычислить; CTR рекламы, совпадающей по теме с сайтом, примерно известен; OCR для каждой отрасли также приблизительно известен. Следовательно, N * CTR * OCR = примерное число покупателей у рекламодателя.

На практике не всегда все так легко.

Если совершается всего несколько сделок в месяц (скажем, 1-10), сумма их всегда разная, погрешность расчетов огромна. Кроме того, аудитория часто заметно меняется. Например, на одном из моих сайтов в течение полмесяца было 25% посетителей из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и Иордании 8-) . Как они попали на российский сайт и что там нашли - неизвестно. Прогнозировать такие вещи перед раскруткой непросто.

Кроме того, нередко бывает, что тема сайта узкая, приходится окучивать соседние, и CTR и OCR весьма не предсказуемы.

Кстати, часто только раскрутив сайт по поисковым запросам можно определить, чего реально хотят эти люди и какой от них эффект.

[This message has been edited by Storm (edited 19-02-2002).]

F
На сайте с 15.11.2000
116

Originally posted by Storm:
Если совершается всего несколько сделок в месяц (скажем, 1-10), сумма их всегда разная, погрешность расчетов огромна.

В подобных случаях прогнозировать и офлайновую деятельность крайне сложно -- нужно учитывать статистику минимум за несколько лет. Речь, как я понял, шла не о таких сайтах. В то же время, как правило, столь редкие сделки -- это сделки на большие суммы, и поэтому если они будут в принципе, значит, уже сайт себя окупает.

Кстати, часто только раскрутив сайт по поисковым запросам можно определить, чего реально хотят эти люди и какой от них эффект.

Я об этом и говорил. Если сайта у фирмы еще нет, то сделать сайт в простом варианте и провести небольшую пробную раскрутку ради исследования рынка, это максимум несколько сотен долларов. Зато на основе полученных данных можно будет построить достаточно точный прогноз.

С уважением,

Александр Садовский.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий