Копирайт, рерайт и издательства...

vist_lq
На сайте с 23.07.2006
55
856

Приветсвую всех!

Думаю тема будет многим интересна...

(Если тема обсуждалась - то прошу прощения

и дайте плиз ссылку на тему)

Так вот,

хочу обсудить такие вопросы:

1. Как издательства которые издают книги и журналы

относятся к публикации их материалов в сети,

т.е. можно ли с ними об этом договорится и на каких условиях?

2. Как он-лайн и офф-лайн издательства реагируют на рерайт?

3. Насколько нужно переработать оригинальную статью,

что бы не нарушить авторские права?

Больше интересует личный опыт, чем теория :)

marrtin
На сайте с 25.11.2005
125

Один личный опыт был таков:

статья из журнала понравилась. в каждом журнале есть сноска: условия публикации. написал, спросил - можно? ответили - можно. только поставьте ссылку на сайт журнала, напишите по согласованию и т.п. всё.

главное - разумное сотрудничество.

а то вы спрашиваете почти следующее: если я сопру журнальную статью - что мне за это будет? нельзя так...

вообще, каждый материал - предмет авторского права, где бы он ни был напечатан.

а сам на рерайт реагирую нервно. вы поставьте себя на место журналиста/писателя - многое станет ясно.

если рерайт хороший - это уже в значительной степени самостоятельное произведение. это можно оценить скорее положительно, человек потрудился, вложил душу. если рерайт скверный - это все равно что испоганить твое творение, это нехорошо воспринимается.

Сказочный контент для соцсетей! Напишу сказку, детектив, фантастику, романтический рассказ... (https://kwork.ru/creative-writing/193526/napishu-rasskaz-skazku-istoriyu) Обращайтесь через кворк или в ЛС
logvin
На сайте с 22.02.2006
33
vist_lq:
1. Как издательства которые издают книги и журналы
относятся к публикации их материалов в сети,

Обычно нормально. Нужно только заранее написать в редакцию журнала и попросить републикацию. Если есть еще вопросы - задавайте в личку :)

[резидент]
На сайте с 15.05.2006
25

2vist_lq: если материалов много, а связь с прямыми источниками информации невозможна, например, ввиду истечения срока давности, тогда можно ограничиться типовым дисклэймером:

Если автор, издатель или любое другое лицо, имеющее на основании закона авторские права на произведение или работу, опубликованную на данном сайте, пожелает чтобы произведения или работы принадлежащие ему были сняты с сайта, для этого необходимо написать письмо администратору сайта с указанием фамилии автора (наименования владельца авторских прав) и указанием материала, которые он хотел бы снять с публикации.

p.s. я ни в коем случае под этой эгидой не призываю копировать информацию с сайта на сайт. если я правильно понял, то топикстартер говорил о переносе уникального контента с бумаги в веб.

marrtin
На сайте с 25.11.2005
125
'[резидент:
']2vist_lq: если материалов много, а связь с прямыми источниками информации невозможна, например, ввиду истечения срока давности, тогда можно ограничиться типовым дисклэймером

что значит - связь невозможна? под любым материалом стоит подпись - либо автора, либо издателя. у автора, издателя (издательства) есть правопреемники, наследники и т.п.

связь всегда возможна, просто она может быть слишком затруднительна. но это не значит, что при републикации вы никому ничего не должны.

и отмазка, что я использую материал до первого предъявления авторских требований на него является именно отмазкой.

с юридической точки зрения вопрос выглядит именно так, имхо. и если мы нарушаем законы, мы должны по крайней мере четко это осознавать.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

marrtin прав. непонятно, откуда вы взяли этот "дисклеймер"? только правовая неграмотность наших граждан и пренебрежительное отношение к авторским правам в обществе в целом позволяет владельцам сайтов публиковать материалы под такими "дисклеймерами" или вообще без них. до первого судебного разбирательства и выплаты компенсации. имхо. у многих сегодняшних сайтов контент просто-напросто ворованный как его не назови. и в этом плане они, даже на первый взгляд респектабельные, недалеко ушли от обычных доров.

[резидент]
На сайте с 15.05.2006
25
marrtin:
что значит - связь невозможна? под любым материалом стоит подпись - либо автора, либо издателя. у автора, издателя (издательства) есть правопреемники, наследники и т.п.

marrtin, вот вам 2 простых примера, которые совсем не призваны разрушать вашу позицию:

a)

перед вами:

статья в журнале 'искусство кино' 1971 года

или еще проще:

мемуары всем известного актера

мемуары/статью выпустило, допустим, бюро пропаганды союза кинематографистов ссср в 1980 году. спустя 20 лет мосфильм выпускает брошюру с выдержками из этой статьи/книги. прошло пять лет и вся россия скорбит об утрате великого таланта. крупнейшее издательство выпускает deluxe-издание мемуаров/статьи (возможно даже исправленное и переработанное).

ну, и чтобы уж совсем не терять нить повествования, я напомню, что перед вами находится отсканированный и распознанный вариант истлевших страниц 70-х годов.

б)

вы, как большой поклонник чувашских былин, разместили на своем сайте форму для публикации оных. т.е., другими словами, каждый посетитель может предложить свой эпос на общее обозрение. что же вам, как владельцу данного ресурса, остается делать? правильно, проапдейтить ваш дисклэймер, добавив в него пункт о снятии с себя/ресурса ответственности за принятый материал.

резюме: не стоит видеть во всем заговор (читай сговор) нечистых на руку владельцев сайтов. надеюсь, vist_lq, использует лишь честные методы сотрудничества с издательствами и, в крайнем случае, готов поработать пером над изложением творчества других своими словами 🙄.

vist_lq
На сайте с 23.07.2006
55
marrtin:
а то вы спрашиваете почти следующее: если я сопру журнальную статью - что мне за это будет? нельзя так...

Вовсе нет, я ж спрашиваю о том как можно договориться...

И я как раз не хочу нарушать авторское право.

logvin, спасиб.

vist_lq
На сайте с 23.07.2006
55

Вот кстати любопытная статья в журнале "Деньги" на эту тему:

http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=14072994.htm&m_id=35620&rid=7

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий