как оптимизировать специфический ресурс?

K
На сайте с 12.04.2007
0
876

Здравствуйте!

Недавно сделал сайт(информационный ресурс). Web-технологий особо не знаю. И на роль Вэб-мастера совсем не претендую. Однако что-то получилось...=) http://isns.ru

(здоровая аргументированная критика принимается:) )

Тематика ресурса достаточно специфическая: спутниковые навигационные системы на основе ГЛОНАСС. Знаю, что хотя и относительно небольшому кругу людей, но всё-таки интересна такая тематика. А как наиболее эффективно рассказать о таком ресурсе? как оптимизировать сайт для поисковиков?

Вроде в какие-то каталоги, в соответствующие разделы, зарегестрировался...

А что еще можно сделать своими силами, если я не web-программист и денег-то, в общем, на платные раскрутки нет?

Заранее всем спасибо=)

esu
На сайте с 26.10.2005
92
esu

Хитро придумал - стандартный движок форума превратил в сайт, где все ссылки идут на статьи в форуме. Но будет ли эффект? Да быстро создаются страницы, но поисковикам думаю это не сильно понравится.

Учет оборота оружия (http://www.small-arms.ru/)
SN
На сайте с 18.03.2007
70

Приветствую!

В вашей сфере оптимизация это не панацея, запрос специфичный и не особо популярный, по статистике в Яндекс его запрашивают около 1000 раз, это безусловно хорошо, но не очень много. Посколько оптимизацией Вы особо нсколько я понял не занимаетесь, то на мой взгляд наилучший вариант - собрать аудитория с тематических проектов.

Например:

1. Идете и регистрируетесь в форумах по Глонасс, ГИС, GPS и прочим весьма приятным вещам. В подписи к своим сообщениям - ставьте "привлекательную" ссылку на свой сайт , т.е. такую чтобы было понятно о чем он, а посколько форумы эти тематически с вашим сайтом близкие, то народ должен и его оценить и к вам потихоньку начать подтягиваться.:)

Аналогично - обменяться с такими сайтами ссылками, НО! не ради оптимизации, а именно ссылками ради целевых посетителей, т.е. ссылка должна располагаться на видимой части сайта.

2. Идете на blogs.yandex.ru - набираете "глонасс" , "gps" - находите тематические community и приглашаете людей к вам на сайт

3. Создайте тематическую рассылку вокруг проекта, например через бесплатный сервис content.mail.ru - сделайте интересное описание, публикуйте там раз в неделю анонсыы лучших материалов, главные обсуждения, тендеры и анонсы - аналогично с сайтом рекламируете рассулку по форумам и блогам (в подписи, через анонсирование в блогах и форумах)

И наконец самое важное - юзабилити сайта (удобство для пользователя) :

- в title сайта добавьте ключевые слова типа "глонасс, gps" - чтобы было сразу ясно о чем сайт

- более четко выделите блоки с надписью "Форум" и то, что Вы считаете наиболее важным на сайте, то, что может быть наиболее интересно для посетителей(что это может быть - вам лучше знать) и выделите это на общем фоне, чтобы посетители зайдя на сайт сразу знали куда им идти - что-то, за что глаз мог бы "зацепиться".

Удачи!

K
На сайте с 12.04.2007
0
esu:
Хитро придумал - стандартный движок форума превратил в сайт, где все ссылки идут на статьи в форуме. Но будет ли эффект? Да быстро создаются страницы, но поисковикам думаю это не сильно понравится.

Изначально я думал сделать просто форум, по интереующей меня тематике, где я размещал всякие статейки, которые могли бы мне пригодится. Оказалось, что это интересно не только мне... Решил как-то анонсировать новые статьи. Т.е. в моем случае не форум, как дополнение к сайту, а сайт - дополнение к форуму. И ничего хитрого я не задумывал, просто так получилось. но на мой взгляд достаточно удобно получилось (правда не для меня: размещать новости неудобно)

SHTURMAN, особое спасибо!

правда меняться ссылками или баннерами никто не хочет...=( наверное из-за того, что ресурс еще не популярен.

Ayavryk
На сайте с 11.10.2003
209

>правда меняться ссылками или баннерами никто не хочет.

Пробовали меняться с сайтами по авиации и военной технике? Их дофига. Для этого можно было бы добавить отдельный раздел посвященный военному аспекту глонас/навстар.

Особой нужды что-то оптимизировать нет. Тема достаточно редкая, контент есть - сайт сам собой поднимется по профильным запросам. Но по шагам можно предложить:

1) Тюнинг сайта и форума. Расставьте h1 в заголовках. Местами по форуму выскаивают адреса c ID сессии .../forum/showthread.php? закройте нафиг все внешние ссылки и поубивайте все левые рейтинги. С них никаких заходов нет и статистика кривая. Оставьте liveinternet.ru

2) http://isns.ru/forum/showthread.php?p=412#post412 - перегоните все книги которые возможно в HTML - чем больше контента тем лучше.

3) сделайте рассылку на mail.ru subscribe.ru maillist.ru rambler.ru +RSS закиньте куда можно.

4) У вас там ссылка на левые новости www.gisa.ru в этих новостях есть первоисточники. Если есть силы м.б. свою сделать?

5) заведите ЖЖ-комьюнити/блог. Один для публикации новостей сайта+ новостей гис. Второй - антиамериканский с антинавстаровской пропагандой на арабском и английском языках. Напишите про отечественные разработки 80-х по ликвидации спутниковых группировок. Кстати можно будет меняться баннерами с антиглобалистами и исламистами.

идея с форумом - имхо не очень.

Удачи, коллега.

Тынгыр, мынгыр, комсомол (http://erum.ru). Ехари, ехари, (жалобно) аяврик. /народная тунгусская песня/

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий