Фрилансерам и будущим фрилансерам посвящается!

[Удален]
895

У одного моего подписчика возник такой запрос: "расскажите, пожалуйста, подробно о посреднической деятельности". Думаю это будет и на форуме интересно. Поэтому вот что получилось по горячим следам анализа моего собственного опыта.

===Посредничество как бизнес в интернет===

В один прекрасный день приходит понимание того, что интернет - это просто машина времени в межличностных отношениях. И что эта машина времени способна принести очень большие доходы и прибыли в короткий промежуток времени. Но вот проблема.

Как сделать так, чтобы сначала были деньги, а потом стулья?

Поупражнявшись чуть-чуть в ведении своей бесплатной рассылке, которая призвана продвигать сайт с коммерческим предложением, я понял одну простую вещь - просто на вопросах-ответах сыт не будешь. А простое наличие продукта, сайта и целевой аудитории ещё далеко недостаточно для того, чтобы доходы бурными потоками полились в мой карман и решили все мои насущные потребностные проблемы.

В связи с этим я начал искать гораздо более быстрого дохода, чем продажа своего продукта в интернете. И нашёл его почти сразу. В детали вдаваться не буду. А обозначу этот вид деятельности устоявшемся уже термином - фрилансер всея РУнета.

В этой каше я варился с переменным успехом года два-три. Но вот активная варка пришлась на последние полгода-год. За это время было перепробовано много чего из видов заработка фрилансерского и по результатам этого всего и даю следующую, безусловно субъективную, статистику.

Какие виды фрилансерского заработка пользуются в РУнете наибольшим спросом?

Сделаем небольшой топ из пяти позиций.

1. Написание контента (статей, новостей, публикаций, материалов сайта и т.д.)

Цены для фрилансеров здесь стоят в следующих пределах: начинается всё с 1$ за 1000 символов и заканчивается 5$ за 1000 символов. Уточню - это тогда, когда Вам нужно практически сразу получить доход и большую его часть предоплатой. И в течение 1-3 дней.

2. Создание простых сайтов (так называемые сателлиты). Тема близка первому пункту. Только сюда примешивается ещё вёрстка, выбор и установка CMS и прочие легкотехнические вопросы.

Что Вам здесь светит?

Цена одного такого сайта колеблется в среднем от 10 до 50$.

3. Скриптинг-программинг лайт. Вкусная ниша, но мы берём только самую лёгкую нишу - небольшие программы, скрипты, которые пишутся день два. Плюс сюда входит различного рода установка лицензионных версий самого разного ПО.

Что ждёт Вас здесь?

Вознаграждение от 7 до 100$ за одну работу.

4. Регистрация, прогон по каталогам. Вид заработка вполне нормальный, если Вы владеете соответствующим программным продуктом.

Манящие перспективы начинаются с 1$ и заканчиваются 50$

5. Размещение рекламы. Если у Вас есть рассылка, сайт, то Вам можно размещать на них тематическую рекламу. Другое дело, что рекламодателей Вам придётся искать самим. Но нет ничего невозможного, особенно когда кушать хот-ца

Что грозит? Цена рекламы начинается от 5$. Причём не играет роль количество подписчиков. Главное задеть потенциального рекламодателя за крючок - будут тематические переходы и высокоцелевой трафик. Тогда и за 5$ у Вас будут покупать рекламу в одном номере рассылки с количеством человек 800.

Итак, таков мой топ-5 видов посреднического бизнеса в РУнете. У них у всех свои особенности, тонкости, мелочи, без знания которых Вам ничего не светит в них заработать. Но всех их объединяет одно - работая в них, Вы работаете на интересы другого человека и за это получаете свою копейку. Минус это или плюс решать Вам. Скажу только, что сытая жизнь при серьёзном подходе к чужим интересам обеспечена.

P.S.

Некоторые общие тонкости названных и всех других видов посреднической деятельности как бизнеса в Интернете:

1. Всегда идите на контакт с потенциальным клиентом: если клиент готов Вам заплатить с помощью money.mail.ru, а у Вас нет там аккаунта, то срочно его создайте. Если клиент хочет платить поэтапно - пусть платит, но на строгих договорённостях и Вам в выгоду.

2. Обязательно нарабатывайте портфолио и отзывы. Они Вам ещё пригодятся, когда из посреднического фрилансера будете создавать серьёзный бизнес уже свой со своими фрилансерами в штате.

3. Всегда обговаривайте подробности сделки во избежании малейших недоразумений.

4. Если клиент написал Вам, что качество Вашей работы его не устраивает и он не хочет платить дальше, то даже не пытайтесь убедить этого клиента в необходимости продолжать сотрудничество - он изначально не был Вашим клиентом и Вам повезло, что Вам с этого человека упал кусок хлеба. И не вздумайте заниматься по этому поводу самобичеванием: это Вам и Вашему духу проверка и закалка. Вы-то знаете, что сработали на 100%.

5. Если клиент просит доработки, то следует её делать только тогда, когда есть соответствующие детальные подробности что не устраивает и как должно быть.

6. Оставайтесь собой. Никогда не идите на сделку со своей совестью. Если клиент откровенно не разбирается в предмете и просто ведёт себя по-хамски, не уподобляйтесь ему. Просто уведомите, что Вы человек терпеливый и всё понимаете, но он своим поведением отвлекает Вас от выполнения заказа. И что терпение рано или поздно закончится, а заказ выполнен не будет и деньги не возвращаются. Причём это говорить стоит в самой дружелюбной манере.

P.S.S.

С этого форума уже перепечатывали, поэтому кто будет перепечатывать этот материал, делайте такую ссылку

http://webbizanal.info

Автор - Фоменко Алексей.

Задать вопрос автору: http://webbizanal.info/mnenie/index.php

Samuray
На сайте с 04.06.2006
104

топ из пяти позиций нуждается в ценовой корректировке. Например, цена текста в исполнении фрилансера отнюдь не ограничивается 5 долларами. Максимум что я видел - 15, часто - 10. А за доллар это не текст. В профессиональном смысле слова. И почему это посредничество? Заходя в топик, я думал, как минимум, о перепродавцах ссылок (или как правильно назвать?).

А "общие тонкости" понравились.

Вот только

Mistersun:
Если клиент откровенно не разбирается в предмете
может просто стоит его немного просветить? В результате клиент доволен и заказ ваш...

Такие люди обычно и становятся постоянными клиентами.

TK-shop.ru (http://tk-shop.ru) - оригинальные куртки Bogner, Paul Shark, Stone Island. Khon Kaen (http://khonkaen.ru) блог о жизни в Исане, Кхон Каен.
J
На сайте с 01.09.2006
17
Samuray:
цена текста в исполнении фрилансера отнюдь не ограничивается 5 долларами. Максимум что я видел - 15, часто - 10.

Леонид Каганов:

В качестве подработки я иногда пишу любые тексты, программы и сценарии (кроме рекламных роликов) - от 50$ за 1800 знаков.
Правда, lleo не совсем копирайтер (точнее, совсем не), но зажигать умеет. Факт!
Samuray
На сайте с 04.06.2006
104

Jashiin, думаю, что у Кевиндарка или Минатона тоже найдется масса примеров :)

Levitc
На сайте с 29.11.2006
10

Не совсем верный у вас топ, вот данные с free-lance

1. Дизайн / арт - начиная от разработки логотипов и фирменного стиля и заканчивая разработкой шрифтов и gif баннеров

2.-Дизайн сайтов

3.-Верстка

4.-Разработка флеш баннеров, анимации и т.п.

5.-Веб програмирование

6.-Копирайтинг

7.-Оптимизация / SEO

_____________________________________________ Flash баннеры, дизайн Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Levitc) IСQ: 460-420
S
На сайте с 06.02.2006
85

Смысл вообще сего поста?

Чтобы зашедший школьник, посмотрев на топ и решив, что вот, буду я рерайтером, начал предлагать свои услуги? Помоему специализация зависит не от заработка, а от умений...

С уважением, Хорев Андрей (http://www.khorev.net/)
texter
На сайте с 06.01.2007
166
Mistersun:
Цены для фрилансеров здесь стоят в следующих пределах: начинается всё с 1$ за 1000 символов и заканчивается 5$ за 1000 символов.

У кого-то заканчиваются на 5, а у кого-то и начинаются с 10 :)

Так что цены просто случайные

Veterblack
На сайте с 09.08.2006
70

Ну просто очень много спорных моментов, как здесь, так и на сайтах ТС.... Кстати распечатал со ссылкой, вроде бы разрешено, и наверное для этого здесь и размещено :)

Форум начинающих вебмастеров (http://wmboard.net)
[Удален]
texter:
У кого-то заканчиваются на 5, а у кого-то и начинаются с 10 :)
Так что цены просто случайные

Надо же людям, желающим начать во фрилансе с чего-то начинать.☝

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий