По поводу статистики посещений сайта

D
На сайте с 25.11.2006
37
684

Давно мучает вот такой вопрос:

Поставил я на главной странице (только на ней) баннер liveinternet'a и замечаю расхождение в статистике посещений сайта с той, которую предоставляет мой провайдер:

К примеру:

---------------------------

20 февраля вторник

статистика провайдера:

Visits - 80 Sites 93 Pages 259 Files 2350 Hits 2820

статистика liveinternet'a:

посетители 38, хосты 36 сессии 43 просмотры 58

-----------------------------

Что интересно техподдержка провайдера на мои просьбы расшифровать их показатели, начинает "плавать" и как я понимаю знает в этом меньше моего.

Собственно, господа, ежели можете расшифруйте мне эти переменные. И в чем может заключаться объяснение такой разницы? Или я что-то вообще диаметрально не так понимаю? :)

plast
На сайте с 03.01.2006
202
Djekil:
Поставил я на главной странице (только на ней) баннер liveinternet'a

Думаю, в этом главная причина расхождения статистики - т.к. в вашем случае liveinternet не учитывает переходы на внутренние страницы вашего сайта

Trastik.com - Вечные ссылки и статьи для продвижения любой тематики! (https://trastik.com/?ref=51713)
PM
На сайте с 15.01.2006
51

Доверяйте данным из лог-файла. Внешние счетчики, например, могут не успевать подгружаться и всегда будут показывать меньше посещений чем было в реальности.

SE
На сайте с 11.02.2007
13
Pavel MT:
всегда будут показывать меньше посещений чем было в реальности.

Еще лучше самому написать собственную статистику основанную на логах сервера...

Обмен ссылками Авто-Мото, Пишу PHP скрипты любой сложности, Продажа Запчастей на Японские Авто и Спецтехнику
gamepark
На сайте с 09.02.2007
124

да она расходится

лайвинтернет напрмер ведь не учитывает доступ к картинкам на вашем сайте - а логи учитывают

также например доступ в служебные места (адмика движка напрмер)

т.е. он считает только доступ в те места, где он установлен, а в логи сервера пишется все

если собираетесь пользоваться лайвинтернетом как статистическим инструментом, а не просто воткнули его для красоты - поставте код счетчика в самом начале страницы...

SN
На сайте с 23.11.2006
87

Ещё один момент с ливинтернет. Его блокируют блокировщики (сорри за тавтологию) рекламы. Например, этот счётчик не считает всех кто пользуется Kaspersky Internet Security (KIS 6), т.к. там есть Анти-банер, который блокируют счётчики, включая LiveInternet. А Касперским пользуется ОЧЕНЬ МНОГО пользователей рунета.

D
На сайте с 25.11.2006
37

Огромное спасибо за ответы. Учту теперь. :)

B5
На сайте с 29.11.2005
122
S.E.O:
Еще лучше самому написать собственную статистику основанную на логах сервера...

А кому это не под силу, лучше взять готовую. Логи сайта хорошо разбирает seomonitor

Не люблю ходить строем, читать анонимки и петь в хоре.
MK
На сайте с 02.05.2005
165
Djekil:
Что интересно техподдержка провайдера на мои просьбы расшифровать их показатели, начинает "плавать" и как я понимаю знает в этом меньше моего.

Судя по названию параметров на сервере у вас установлен Webalizer, расшифровку параметров нужно читать в его документации:

ftp://ftp.mrunix.net/pub/webalizer/README

http://www.mrunix.net/webalizer/webalizer_help.html

http://www.mrunix.net/webalizer/faq.html

Кратко переведу:

Hits: количество любых запросов к серверу (в том числе картинки, файлы стилей и т.д.). Для счётчиковых систем этот параметр ничему не соответствует, так как счётчик может считать только обращения к страницам.

Files: почти то же самое, что и Hits, но Files - это только те запросы, в ответ на которые сервер выдал реальное содержимое (страницу, картинку, файл), в Files не входят сообщения об ошибках или служебные ответы сервера.

Pages: количество просмотров страниц. Этот параметр соответствует параметру "просмотры" у счётчиков, только с одной оговоркой: в pages входят и загрузки ваших страниц всевозможными роботами (обычно роботами поисковых систем), именно такие загрузки и вносят основное различие между Pages и счётчиковыми "просмотрами". То, что выше говорили про всякие блокировщики счётчиков и непрогрузки счётчиков, конечно, справедливо, но всё это даёт различие в единицы процентов, различие в разы могут давать именно загрузки страниц роботами (ну и ещё одна более прозаичная и очевидная причина: отсутствие счётчика на страницах сайта).

Sites: количество IP-адресов, с которых поступали любые запросы к серверу. Соответствует параметру "хосты" у счётчиков. С той же оговоркой про роботы, что и Pages, причём одна поисковая система может обращаться с сотен различных IP. Плюс к этому, если ссылку на какой-то ваш файл или картинку вставят на другом сайте, то количество Sites будет отличаться ещё больше, ведь данные IP не будут загружать ваши страницы, а только файлы.

Visits: один "визит" - это последовательность нескольких просмотров страниц (сюда не входят запросы картинок и прочих файлов) с одного IP-адреса, между просмотрами должно проходить не более 30 минут. Соответствует параметру "сессия" у счётчиков (разница только в периоде, у LiveInternet - 15 минут), опять же с оговоркой про роботов.

В вашем случае основная причина различия, как уже написали в первом же ответе: установка счётчика только на одной странице. Счётчик не может учитывать посещаемость тех страниц, на которых он не установлен, поэтому было бы странно ожидать соответствия даже в том случае, если ваш сайт не загружают роботы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий