Как подготовиться к переходу на отечественные ssl сертификаты для .ru сайтов?

12
jsmith820
На сайте с 06.03.2016
200
Mik Foxi #:

поисковикам в целом без разницы ваш сертификат, хоть самоподписанный. 

nginx умеет отдавать разные сертификаты в зависимости от гео, путь к сертификату в переменные запихивать. костыль конечно, но в теории должно работать.

но это и незачем. разделение интернета уже дошло до уровня, что для россии и для мира нужны полностью 2 разных независимых сайта.

у меня как было почти 50% трафа с гугла, так и остаётся. с серпа. вот оснавная затыка, чтобы его сохранить.
дублю сайта, чтобы в яше показывала по витальным запросам сделать - не мудрено, только смысл... 
jsmith820
На сайте с 06.03.2016
200
master32 #:
полноценно пока нет, браузеры не поддерживают полноценную фичу на такой случай, она в разработке
можно в случае если первый раз у клиента ошибка и он заходит второй раз или сам обновляет страницу
некоторые браузеры передают наличие сертификатов через trust_anchors, это можно использовать при выборе какой сертификат отдать, но пока далеко не все браузеры

первый раз чел не зашёл на сайт, второй раз он его не увидит никогда (((
jsmith820
На сайте с 06.03.2016
200
spbs #:
Будем надеяться, что lets encrypt не отменят для российских сайтов. Иначе только массовый переход на отечественные браузеры отчасти поможет
Там CEO вменяемый, но если денег занесут/прессонут, политика толерантности к РФ простым юзерам поменяется быстро. И так и будет, вариков нет (((((
jsmith820
На сайте с 06.03.2016
200
Snake800 #:

Не заморачивайся - не успеешь. Если LE заблочит все ru-домены, то пока юзер доберётся до твоего гс, у него уже 99% будет стоять корневой сертификат от минцифры. То же самое произойдет, если несколько крупняков типа всяких банков-маркетплэйсов начнут открываться только по минцифровому сертификату.
 А вот с людьми из-за границы сложнее. И даже не потому, что они не будут спешить установить скрепный сертификат или браузер. А потому, что страница для его скачивания недоступна для забугорных ip. Такая вот 🤡
Хороший коммент. Хоть и сайт-то у меня далеко не ГС. Но Ваша мысль - лучшая из того, что есть.
Гуд!  100%
jsmith820
На сайте с 06.03.2016
200
alaev #:
Блин, паникеры 😁

Сертификаты в ручном режиме обнулили отдельным организациям.

Даже не всем банкам обнулили!!!

А вы о чем? О страшном будущем, где сайты с рецептами или ИП Пупкин попали под санкции?)))

Придётся поставить самоподписывающийся. Ужас какой!!!
Таки и WB раньше без проблем работали, а теперь есть нюансы.
Придётся поставить самоподписывающийся. - и чё? - и всё трафу с серча. Мелочь, а кому-то с работкой больно очень будет. ОЧЕНЬ. (((
Snake800
На сайте с 02.02.2011
246
jsmith820 #:
Хоть и сайт-то у меня далеко не ГС.

Да это я образно, разумеется)) Но сертификатом для сайта желательно разжиться заранее, если есть сомнения. Ибо это может оказаться не 5-минутным делом.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий