Сравнили топ-10 Google/Bing с источниками ChatGPT/Gemini/DeepSeek — совпадение 3,3%. У кого-то есть похожие замеры?

Андрей Терехин
На сайте с 11.06.2026
0
247

Коллеги, делюсь данными и хочу сверить с вашим опытом. Сразу скажу: я основатель сервиса в нише AI-видимости, так что интерес шкурный — но цифры есть цифры, наш домен из подсчётов исключён.

Взяли 4 коммерческих B2B-запроса (EN), сняли топ-10 Google и Bing, и прогнали те же запросы по 10 раз через ChatGPT, Gemini и DeepSeek с включённым веб-поиском. Сравнивали по конкретным URL, не по доменам.

Результат: из 120 позиций SEO-топа в цитатах нейросетей оказалось 4 URL — 3,3%. Причём все 4 совпадения — у Bing. У Google — ноль. У ChatGPT — ноль с обоими поисковиками.

По механике цитирования тоже всё разное: ChatGPT привязывает источник к конкретному фрагменту ответа, у Gemini рядом с каждым источником в payload едут скрытые поля (похоже на внутреннюю оценку доменов), DeepSeek тянет в основном пресс-релизы и новостные сетки.

Вопросы к залу:

1. Кто-нибудь замерял пересечение своих топов с цитатами нейросетей? Какие цифры?
  2. Есть ли у кого кейсы попадания в ответы ChatGPT/Gemini БЕЗ позиций в топе?
  3. По RU-сегменту (Алиса, YandexGPT) кто-то делал похожее?

Методику расписать могу подробно, если интересно. N=10 на точку — мало, ±15–20 п.п., так что смотрим на форму картины, а не на точные проценты.

LA
На сайте с 05.09.2011
150
Андрей Терехин :

Коллеги, делюсь данными и хочу сверить с вашим опытом. Сразу скажу: я основатель сервиса в нише AI-видимости, так что интерес шкурный — но цифры есть цифры, наш домен из подсчётов исключён.

Взяли 4 коммерческих B2B-запроса (EN), сняли топ-10 Google и Bing, и прогнали те же запросы по 10 раз через ChatGPT, Gemini и DeepSeek с включённым веб-поиском. Сравнивали по конкретным URL, не по доменам.

Результат: из 120 позиций SEO-топа в цитатах нейросетей оказалось 4 URL — 3,3%. Причём все 4 совпадения — у Bing. У Google — ноль. У ChatGPT — ноль с обоими поисковиками.

По механике цитирования тоже всё разное: ChatGPT привязывает источник к конкретному фрагменту ответа, у Gemini рядом с каждым источником в payload едут скрытые поля (похоже на внутреннюю оценку доменов), DeepSeek тянет в основном пресс-релизы и новостные сетки.

Вопросы к залу:

1. Кто-нибудь замерял пересечение своих топов с цитатами нейросетей? Какие цифры?
  2. Есть ли у кого кейсы попадания в ответы ChatGPT/Gemini БЕЗ позиций в топе?
  3. По RU-сегменту (Алиса, YandexGPT) кто-то делал похожее?

Методику расписать могу подробно, если интересно. N=10 на точку — мало, ±15–20 п.п., так что смотрим на форму картины, а не на точные проценты.

Я специально не сравнивала, но заметила, что когда работаешь с Claude или ChatGPT и просишь оценить конкурентность выдачи, то они оба выдают "типа результаты TOP10", которые практически не пересекаются с тем, что выдает Ubersuggest. 

По поводу цитат. У меня новый проект, 30 дней от роду, без ссылок извне. Как обычно с Bing он очень медленно кушает новые материалы. У Google все проиндесксировано, у Bing процентов 15. При этом Bing показывает в dashboard "AI Performance" 3 цитирования. 

За RU-сегмент не скажу. У Евгения Молдовану читала интересный кейс, как "повлиять на ИИ".
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2134
Андрей Терехин :
Взяли 4 коммерческих B2B-запроса (EN)
надо хотя бы 40к-400к запросов из разных ниш ( лучше 4 ляма) 
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/ Лучший Индексатор https://2index.ninja/?from=3266

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий