Небольшой анализ НПА и судебной практики касающийся cookie

1 23
Slav_on
На сайте с 31.08.2025
25
sergv #:
Соответственно, игнорировать это или самостоятельно считать...

Ещё раз перечитайте решения суда, не надо персональные данные везде притягивать за уши. Это мне чем-то напоминает как с приходом массового охранного телевидения (в простонародье называют видеонаблюдение) многие считали что запрещено снимать граждан на улице ведь их лицо охраняется... и прочая чушь.

sergv
На сайте с 13.04.2006
449
Slav_on #:
не надо персональные данные везде притягивать за уши.
Их никто за уши не притягивает, Яндекс открыто пишет о них. Это не вебмастер придумал и не юрист сайта, а компания, скрипт которой вы ставите на свой сайт.
P
На сайте с 26.04.2010
433
Slav_on #:
Всё верно поэтому на сайтах крупных государственных организаций и коммерческих компаний Вы не увидите бреда типа "Политика обработки персональных данных" (это элементарно безграмотный перевод с английского) и темболее всяких всплывающих баннеров с согласием на обработку. Если персональные данные собираются то прежде чем их передать (например регистрация на сайте) пользователь ставит галочку что согласен на передачу его персданных.

Есть сайты без регистрации.

Slav_on #:
Но мне не понятно другое. Почему граждане свято уверовали что  если прилепить "Политику..." (Personal Data Processing Policy) по русски это называется "Положение об обработке персональных данных", то это прям броня?! Просто копирование как "у взрослых", больше не нахожу причин.

Вы случаем не путаете "Пользовательское соглашение" на сайте и "Политику конфиденциальности". Это разные вещи. В первом сайтовладелец указывает свои реквизиты, делает акцент на снятие с себя ответственности, своих правах и обязанностях и пользователей, во втором - убеждает, что не собирает перс.данных, не хранит и ответственность перекладывает на третьих лиц (метрику).

Slav_on
На сайте с 31.08.2025
25
sergv #:
Их никто за уши не притягивает, Яндекс открыто пишет о них. Это не вебмастер придумал и не юрист сайта, а компания, скрипт которой вы ставите на свой сайт.

Я рад за Яндекс. Только сторонний сайт каким образом относиться к нему? Пользователь всегда имеет возможность выключить обработку куки в браузере. Может посмотреть какой сайт какие кукисы использует и как "следит" за поведением пользователя. Выше уже привел скриншот сайта РКН.

Slav_on
На сайте с 31.08.2025
25
plab #:

Вы случаем не путаете "Пользовательское соглашение" на сайте и "Политику конфиденциальности". Это разные вещи.

Меня зарежет от бескультурья и тупизны когда что бы казаться якобы умней и важней, люди начинают изобретать слова. Всякие кейсы, дорожные карты, политики, миссии... Если на сайте или в разговоре используются эти прямые переводы с английского первый признак перед вами идиот!

sergv
На сайте с 13.04.2006
449
Slav_on #:
Я рад за Яндекс. Только сторонний сайт каким образом относиться к нему?

Ну так в этом и соль: вы ставите его скрипты на свой сайт. Эти скрипты могут собирать данные. При этом раскладе это уже не сторонний сайт, вы сделали его участником своего. Ведь именно вы подключили те самые скрипты, которые начали собирать данные? Вы. Условия Я приняли, вот и уведомьте юзера что вы сделали и что теперь происходит с вашей подачи.

Slav_on #:
Пользователь всегда имеет возможность выключить обработку куки в браузере. Может посмотреть какой сайт какие кукисы использует и как "следит" за поведением пользователя.
Все верно, может. Вы его и уведомляете что на вашем сайте может дернуть данные юзера и куда отправить, а он уж пусть решает позволит он этому свершиться или отключит. Или удалите сторонние скрипты, которые не будут юзать данные юзеров и проблем не будет. Ну все просто же.
P
На сайте с 26.04.2010
433
Slav_on #:

Меня зарежет от бескультурья и тупизны когда что бы казаться якобы умней и важней, люди начинают изобретать слова. Всякие кейсы, дорожные карты, политики, миссии... Если на сайте или в разговоре используются эти прямые переводы с английского первый признак перед вами идиот!

Я не изобретаю слова. Так вам не удастся подключить к сайту Юкассу, пока на сайте не будет Пользовательского соглашения. Никакого отношения к Политике конфиденциальности оно не имеет. Тут скорее вопрос, с чего вы решили рассуждать о том, в чем опыта у вас судя по всему 0. Тот же адсенс уже как бы не с десяток лет ради показа рекламы в европе обязывает что-то там вешать на сайт. В свое время тут целая ветка была на форуме по этому вопросу.
EE
На сайте с 02.01.2021
186
Slav_on #:

Я рад за Яндекс. Только сторонний сайт каким образом относиться к нему? Пользователь всегда имеет возможность выключить обработку куки в браузере. Может посмотреть какой сайт какие кукисы использует и как "следит" за поведением пользователя. Выше уже привел скриншот сайта РКН.

Кстати да, логичная тема. А если так, как сейчас, то получается, например, ответственный за дорогу где‑то на въезде на неё должен поместить огромную вывеску с перечнем того, как и где будет снимать камера, далее - как и где это всё будет храниться, передаваться третьим лицам и так далее 😅 И это куда важнее, потому что тут не IP‑адрес «ездит» по сайтам, а реальный человек, чей образ, голос и поведение спокойно могут отслеживаться, храниться и передаваться куда‑то. И что самое главное, ты не можешь отказаться от всего этого, в отличие от посещения интернета каким-то «IP‑адресом» 🙃Ну и, если уж на то пошло, то можно сюда отнести максимально важную тему - это не сайты с интернетами, куками и прочим, что практически ничего не значит на фоне этого: https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/07/pr240_E.pdf. Что‑то я не вижу на колбасе огромными буквами: ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий