- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ну, пока ждём-с очередной Я-апдейт, давайте помусолим статистику.
Вот, собственно, это взято на Mail.Ru.
Какие можно сделать выводы (естественно, оные на какую-то абсолютность не претендуют).
Категория (думается, всем понятна) - образование/студенты/учебные материалы.
1. Явная "зеркальная" взаимозависимость в паре "Яндекс-Рамблер" - на протяжении всего года. Если провести корреляционный анализ, возможно, значение коэффициента будет до -0,8 (-80%).
2. Пара "Рамблер-MSN": январь-март - видимая зависимость, с апреля - явный "развод".
3. Пара "Mail.Ru-MSN": вроде бы обратная картина, словно MSN поменяла партнёра.
4. Непонятный всплекс Google в течение июня-июля месяцев на фоне значительного снижения общего показателя посещения сайта в этот период (в особенности июль, летние каникулы).
5. АПОРТ: полные непонятки. Месяц-полтора назад прислали мне уведомление, что сайт включён в АПОРТ-каталог (?) с предложением установить скрипт счётчика (не сделано). Хотя, возможно, поэтому именно трафик с АПОРТа и пропал совсем. Какая-то "летняя сезонность".
6. Падение трафика с Яндекса в феврале (возможно, влияние студенческих каникул). Вообще, по целостным тенденциям в Яндексе и Рамблере можно предположить, что у Яндекса более молодёжная аудитория, нежели у Рамблера (кажется, об этом был в своё время ряд статей). Это немного подкрепляет тот факт, что трафик с Рамблера едва, но неуклонно увеличивался, несмотря на летние месяцы.
7. Общее рассмотрение трафиков "Яндекс-Рамблер-Гугль-МэйлРу" позволяет сделать вывод о том, что в летние месяцы поискового трафика по теме "образование/студенты/учебные материалы" - его значительного падения всё-таки не произошло. Видимо, всё-таки летом школьники и студенты меньше всего занимаются учёбой. При этом поиском продолжают пользоваться преподаватели и, отчасти, школьные учителя. А также немного заметна тенденция с апреля-мая месяцев со стороны пользователей "поиск -> список избранного". Это подкрепляется общим увеличением посещаемости. Посещаемость растёт быстрее, чем общий поисковый трафик. То есть, "поиск/избранное": изменение соотношения (грубо) от 60/40 до 40/60. То есть, некоторая часть пользователей стала постоянными посетителями. Вообще говоря, конечно же, это радует. Хотя понимаю, что нужно и давно пора осваивать новые SE- и юзабилити-горизонты.
8. Замечу, что у мну абсолютно нет никаких перенаправщиков и дорвеев, т.е. могу утверждать, что весь поисковый трафик ко мне - целевой. Т.е., "шум-влияние" практически равно нулю.
9. Также точно знаю, что среди наших городских посетителей сайта есть и школьники, и студенты, и учителя, и преподаватели, и научные работники. Было некоторое немалое количество случаев за год, когда достаточно разные люди, не знающие что это мой сайт, хвастались мне же - дефицитными - моими же файлами (стиль файл- и архив-наименований - я их намеренно делаю немного разными). Вообще говоря, странное было оЧуЧение...
10. Что можно сделать ещё? Посмотреть в динамике точную тенденцию разницы "общее количество посетителей и посещение ПСs" (опять же в разрезе за прошлый год по месяцам и ежедневно за этот год с привязкой к SEO-мероприятиям и обновлению контента).
Кто что прокомментирует? У кого похожие или, быть может, несколько другие соображения? Может быть, в разделе стОит открыть постоянный подфорум "Графики и анализ"?
Добавочные соображения.
1. Относительно летнего (на графике) всплеска трафика с Google - в тот период я практически не увеличивал фонд библиотеки (что само по себе, является ведь лишь однородным изменением контента), а занимался чисто расширением контента всего сайта, открытием новых страниц, значительной переделкой существующих. Видимо, Google как-то активно это воспринимает - только одно у меня есть предположение относительно данного "выброса". Что-то связано с высоко- и среднечастотниками - возможно... Самое ближайшее время буду с сайтом проделывать нечто похожее - так что увидим.
2. И по поводу падения Яндекс-трафика в прошлом году (март-май). Как раз в это время ко мне и полез АПОРТ. А также чаще стали приходить с Рамблера. Выводы, господа, я думаю, очевидны...
Ну, или вот... Продолжаем исследования.
Четыре недели января. Что видно...
1. 7, 13 января - понятно: праздники.
2. 10 января - тоже понятно: собственно, первый официальный рабочий день.
3. Явно прослеживается всегдашний обычай: самое мёртвое время в Инете - суббота и ночь СБТ-ВСК. Это всем понятно.
4. Но вот суббота 20 января явно что-то экстремальное... Причём это было время между двумя апдейтами в январе (темы на форуме).
Что это - такова реальность или действительно была очередная неадекватность в выдаче, которая вновь закончилась откатом? М-да, вопросов больше, чем ответов... А, может, всё это коварные звёзды-планеты вкупе с магнитными бурями?..
5. Опять же текущее падение могу списать на начавшиеся студенческие каникулы. Но, если в ближайшие два-три дня не будет апдейта и тенденция переменится на некоторый подём, по-моему, останется только констатировать произведённое "вхолостую" свершение последнего Яндекс-апдейта (19-20 января).
6. За субботу 27 января отмечена самая высокая активность Mail.Ru, Google (11,1% всего суточного SETs) и MSN за весь месяц. В общем, странно всё это...
Возражения?
Согласие?
Сайт, на котором трафф с Апорта обгоняет трафф с Гугла - явно не показателен)
Сайт, на котором трафф с Апорта обгоняет трафф с Гугла - явно не показателен)
Ну, последние пять месяцев АПОРТа вообще не видно.
А что значит "показателен"? Чем именно показателен? Я лишь просто констатирую статистику и пробую делать какие-то выводы. Затем мне интересно, что думают об этом другие и какие у них наблюдения. А вовсе не пытаюсь что-то там "показать"...🚬 Соотношение трафика по поисковикам в статике давно уже всем известно. Наиболее интересно то, что происходит в динамике - при каких-либо изменениях...