Плагин для управления партнёрскими ссылками в WordPress — /go/ редиректы с ускорением через Cloudflare

Franky
На сайте с 15.08.2007
161
64

Привет. Запилил плагин для WordPress под свои задачи — управление редиректами партнёрских ссылок. Пользуюсь сам на нескольких сайтах, выложил в каталог WordPress.org — может кому пригодится.

Зачем это нужно

Типичная задача: на сайте десятки-сотни партнёрских ссылок вида /go/партнёр . Надо их где-то вести, менять URL партнёра без правки контента, отслеживать клики, добавлять UTM-метки. Решения типа ThirstyAffiliates или Pretty Links есть, но они тяжёлые и перегружены функционалом, который мне не нужен.

Что делает

• Создаёт /go/ваш-слаг редиректы из админки WP
  • Поддержка 301, 302, 307, 308
  • UTM-метки автоматом (source, medium, campaign) — задаются для каждой ссылки отдельно
  • Пробрасывает query-параметры из входящего URL в целевой
  • CSV импорт/экспорт — переносить ссылки между сайтами за секунды
  • 404 catch-all — можно настроить перенаправление всех 404 на главную или любой URL
  • Статистика кликов — только агрегированные дневные счётчики, никаких IP, кук, юзер-агентов. GDPR без плашек

Главная фишка — edge mode

Вот ради чего я его писал. Если подключить Cloudflare (нужен только API-токен), плагин деплоит Worker-скрипт на edge Cloudflare. Все правила редиректов снапшотятся и раскидываются по 300+ ЦОДам.

Что это даёт: когда пользователь кликает /go/партнёр , редирект обрабатывается на edge за ~5мс. WordPress не грузится, PHP не запускается, база не трогается.

А самое главное — если WordPress упал (хост прилёг, обновление сломало сайт, DDoS) — ваши партнёрские ссылки продолжают работать. Они живут на Cloudflare независимо от вашего сервера. Если же сам Cloudflare недоступен (бывает редко) — запросы проваливаются на WordPress как обычно. Fail-open дизайн.

Технические детали

• PHP 8.0+, протестировано до WP 6.9
  • Без внешних зависимостей в WP-only режиме
  • Открытый исходный код, GPL
  • В каталоге WordPress.org → «Edge Link Router»

А в России Cloudflare вообще работает?

Знаю, что вопрос возникнет первым делом. Да, Workers работают. Основной сайт через CF в РФ может тормозить или отдавать огрызки, это известная история с замедлением. Но Workers — это отдельная инфраструктура, они отвечают до того, как запрос доходит до вашего сервера. Редирект — это ответ в несколько байт с заголовком Location , никакого контента, нечего замедлять. На практике у меня на русскоязычных сайтах edge-редиректы отрабатывают стабильно и быстро. Но на случай если что-то пойдёт не так — fail-open: запрос просто дойдёт до WordPress и редирект сработает оттуда.

Буду рад фидбеку и вопросам. 🍿

Меня как-то спросили, страдаю ли я от похмелий. Для того, чтобы были похмелья, нужно перестать пить. Так что данная проблема просто не возникает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий