Кэш и как его победить?

Злыдень
На сайте с 14.01.2003
114
400

Кешируются и перловые скрипты и пхпшные...

Не могу победить...

Понял что виноват сервер в этом, но что он делает, как и зачем - не пойму.

как вычислил что сервер - перенес на другую машину весь сайт и через другой канал попробовал - все ок.

Я уже и все теги добавил в скрипты и пргма и кеш контрол - все по барабану...

Может в апаче что-то есть, отвечающее за кеш????

Добавлено

вот что еще выяснилось.

если сделать запрос телнетом на сервер к нужной странице - она отдает нормальную (обновленную) страницу, а в броузере все так же старая висит...

напрашивается вывод - броузер?

Но на серваке рядышком лежит этот же сайт, разница только в Апачах (на одном 1.3 на друго 2....) и все отдается прекрасно и теленетом и браузером...

у меня уже крыша едет.... не бывает такого ведь...

кстати из дома с диалапа, без проксей, тоже самое, на одном серваке отдает старую страницу и рефреш нажимал и браузер закрывал-открывал... Только после сонтрл+шифт+рефреш - обновляет страницу.

А на другом серваке закрыл страницу, открыл - страница обновленная показывается.

Что бы не быть голословным:

На странице http://www.kresla.ru/cgi-bin/cat.pl?gid=4 в самом нижнем левом углу я сделал вывод времени в юникстаймстемп, так вот, заходим на страницу видим циферку, запоминаем, идем куда нибудь по какй нить ссылке. А потом опять идем в раздел операторских кресел и цифра не меняется!!!! То есть отображается так, которую запомнили!!! Жмем рефреш - видим новую. то же самое происхолдит с картинками. некоторые из кресел снимают с сайта - и они становятся прозрачными -другая картинка отдается. А если человек заходил на эту страницу раньше - он зайдя сейчас будет видеть все картинки, какие и раньше видел :((((

И еще, на втором серваке (на него я ссылку дать не могу - он внутренний) абсолютно одинаковые все скрипты - я на нем их и пишу, а потом выкачиваю наружу. Так вот там ситуация абсолютно другоая, то есть при каждом заходе на страницу цифирки новые!!!! Разница на этих серверах в версии апачи и пхп... Но кешируется все , и хтмл, и пхп, и перл... :(((

Куплю ссылки с ресурсов тематика Строительство (Желательно ЯК).
Алексей Пешков
На сайте с 24.03.2004
47

RTFM про заголовки протокола HTTP

и самому выводить руками те, которые требуются

(в PHP делается функцией header() ).

C
На сайте с 19.09.2001
120

Прокси бывают еще и прозрачные, провайдеры часто балуются такими вещами, чтобы экономить трафик. Есть еще такая штука, как веб-акселератор -- это тот же прокси, только сразу перед веб-сервером, а не перед пользователем, я сталкивался -- вещь преотвратная! 😡

Кстати, у Яндекса и стоит подобный акселератор, который кеширует SERP.

Ну и остается еще кеш браузера, разные браузеры по разному работают со своими кешами.

Чтобы не происходило кеширования, надо выдавать максимум HTTP-заголовков, в которых указывать, что это уже не тот документ, что раньше. Здесь, как раз, может помочь выдача Last-Modified с текущей датой, да еще дописать Cache-Control, только не в мета-тегах, а в заголовках!

С уважением, Владимир Чернышов. (не)?путевые заметки (http://chernyshov.kiev.ua/)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий