Оптимизация под AI-поиск

I
На сайте с 02.12.2012
100
715

Сегодня Хром обновился до версии 142.0.7444.176 - кнопка AI mode появилась и в поисковом поле на стартовой странице и в омнибоксе. Вот AI mode докатился и до просторов необъятной.

AI mode in Google Chrome

Google, как я понимаю, пока никак не показывает в GSC был ли переход из обычного SERP или из AI-выдачи. Но наверно допилят со временем. Но как минимум ChatGPT как источник есть в переходах с внешних сайтов.
Visits from ChatGPT
Это конечно копейки по сравнению с поисковым трафиком. Но с кнопкой AI mode в каждом телефоне и браузере люди со временем распробуют AI-поиск (который и сам тоже будет развиваться, и Гугл его будет продвигать все сильнее) и будут все больше пользоваться им, а не тыкать на сайты обычной выдачи.

И тогда задача - попасть в те несколько ссылок сгенерированного AI ответа, потому что даже при 14 источниках на скрине ниже, 11 скрыты за кнопкой "Показать все". Попал в топ-5 источников, но в основном ответе тебя не упомянули - считай, что просто подарил свой контент гугловскому AI для обучения.

How to AI?

И даже так сколько еще времени этот топ-3 источников продержится на этом еще видном месте пока не будет задвинут куда-нибудь рекламной выдачей?

Это не вопрос для обсуждения, будет ли еще простой поисковый трафик снижаться или нет. Тут все уже очевидно.

А вы что-то уже делаете целенаправленно под AI-поиск? Что помимо очевидных тезисов из справки Гугла "делайте экспертный контент и надейтесь на милость наших алгоритмов" (а ведь LLM-ки это даже не алгоритм)?

А вы уже начали что-то делать для получения трафика из AI-поиска?

да
27% (4)
нет
60% (9)
skynet успеет раньше
13% (2)
Всего проголосовало: 15
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2045
iggg :
Попал в топ-5 источников

и не получил трафика. Какой в этом смысл ? 

разве что в с ложных запроса коммерции, но там тоже кот наплакал 

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
I
На сайте с 02.12.2012
100
Vladimir SEO #:

и не получил трафика. Какой в этом смысл ? 

разве что в с ложных запроса коммерции, но там тоже кот наплакал 

Потому что альтернатива - реклама, а это платно и только пока деньги есть на балансе?

У меня сейчас только по брендовым запросам, поиску конкретных сервисов или данных (типа bin checker или btc to usd) гугл не выдает свой AI Overview. На запрос "что" или "как" - всегда сверху AI-ответ. Да я и сам уже часто просто кликаю "показать больше" если мне не нужно сильно погружаться в тему. 

А теперь еще и с AI mode, где люди из поисковой строки и омнибокса могут сразу проваливаться в режим чата, где в лучшем случае ссылки в тексте ответа, а в худшем - десяток источников, да и то сниппеты только для топ 3 из них. Это уже есть, и ты либо работаешь как то с этим, либо полагаешься на милость гугловских нейронок, либо платишь ему за рекламу.

Datot
На сайте с 09.07.2007
1127

И Гугл решил убить вебмастеров и владельцев сайтов, лишив их минимального заработка :))) 

Скоро и поиск будет не нужен, будет ИИ и три маркета

Накрутка ПФ @samdatot Группа полезных сеошников https://t.me/karkali Что надо знать владельцам сайтов https://dzen.ru/tunnel.ru
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2045
iggg #:
Потому что альтернатива - реклама, а это платно и только пока деньги есть на балансе?

ну каналов привлечения трафика много, погуглите омниканальность, не только 1 реклама в мире

iggg #:
У меня сейчас только по брендовым запросам, поиску конкретных сервисов или данных (типа bin checker или btc to usd) гугл не выдает свой AI Overview. На запрос "что" или "как" - всегда сверху AI-ответ. Да я и сам уже часто просто кликаю "показать больше" если мне не нужно сильно погружаться в тему. 

все врено - так и задумано, но трафика там копейки 

iggg #:
А теперь еще и с AI mode, где люди из поисковой строки и омнибокса могут сразу проваливаться в режим чата, где в лучшем случае ссылки в тексте ответа, а в худшем - десяток источников, да и то сниппеты только для топ 3 из них. Это уже есть, и ты либо работаешь как то с этим, либо полагаешься на милость гугловских нейронок, либо платишь ему за рекламу.
тоже верно. Но надо же понимать что даже плотная работа с этим не сравнится с былым трафиком из органики и я думаю в большинстве случаев просто нерентабельна 
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2045
Datot #:

И Гугл решил убить вебмастеров и владельцев сайтов, лишив их минимального заработка :))) 

Скоро и поиск будет не нужен, будет ИИ и три маркета

думаю не гугл а чат который в отличии от гугла просто ворует инфу, без оплаты создателям, а гугл просто его копирует ибо не выживет в инфо запросах
L
На сайте с 10.02.2015
260
AI выезжает там, где обычный поиск говно.
L
На сайте с 25.12.2013
439
livetv #:
AI выезжает там, где обычный поиск говно.
Наоборот. Когда в выдаче полно годной инфы, ИИ может сделать хоть какую-то релевантную выборку из этого изобилия. Когда инфы в выдаче не хватает, ИИ начинает придумывать и генерировать всякий бред. Приходится закрывать ИИ и рыть мусор самому, закрывая свой интент.
Недорогой, надежный и отзывчивый VPS хостинг ( https://vk.cc/cSd09I ) Проверенная пуш партнерка с ежедневными выплатами ( https://vk.cc/9wLSrL )
Datot
На сайте с 09.07.2007
1127
Если бы ИИ брал инфо не с сомнительных сайтов , а с первоисточников, можно было и понять и простить... :))) А когда на прямой вопрос получаешь - "ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ" .... и не один раз, то становится скучно 
Alekser
На сайте с 07.02.2014
129
Искал недавно в Гугле как во Фроге просканировать только один поддомен. Так Гугл мне в своей  ai -выдаче накатал инструкцию, составленную наверное из описания каких-то древних версий лягушки, потому что я по этой инструкции ничего сделать не смог.
В итоге нашёл правильный ответ тут, на серче, причём одним предложением чел описал всё, что нужно делать.
L
На сайте с 10.02.2015
260
Lastwarrior #:
Наоборот. Когда в выдаче полно годной инфы, ИИ может сделать хоть какую-то релевантную выборку из этого изобилия. Когда инфы в выдаче не хватает, ИИ начинает придумывать и генерировать всякий бред. Приходится закрывать ИИ и рыть мусор самому, закрывая свой интент.
Ну когда я ищу конкретный вопрос, а в выдаче общий шлак, то часто ИИ наталкивать на мысль, возможно даже без конкретного ответа, но он где-то вблизи проблемы.
Ну и можно по ходу уточнять.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий