любые заходы с Safari 26 в метрике определяются как прямые

12
JNeznaika
На сайте с 01.03.2022
37
218

Проверяйте у всех так? с 15 сентября всплеск прямых заходов в метрике с браузером Safari 26, при этом даже если в логе рефер не пустой то метрика все равно определяет такой заход как прямой

настройки метрики: прямые заходы + только мобильные + устройства iPhone + браузер Mobile Safari 26

лог для примера: useragent:Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 18_6 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/26.0 Mobile/15E148 Safari/604.1

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1200
боты.
Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (Зеркало: https://антибот.рф/ ) Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
JNeznaika
На сайте с 01.03.2022
37
Mik Foxi #:
боты.

мало вероятно, так как такое происходит сразу на всех моих 6ти сайтах начиная с 15 сентября одновременно, двиг самописный, антибот стоит тоже самописный, хостинги разные

Rustam .0.
На сайте с 09.07.2025
4
Уверен что твой самописный антибот корректно работает? Может это как раз и есть новая волна ботов с новым, нестандартным юзер-агентом, которую твой антибот просто не видит?
Rustam .0.
На сайте с 09.07.2025
4
Mik Foxi #:
боты.
Это могут быть боты, но не атакующие, а какие то новые краулеры, которые ходят с таким нестандартным юзер агентом и по какой то причине не передают реферер
TB
На сайте с 16.01.2009
245
с сафари у метрики явно что-то не то. она мне показывает, что был прямой заход на главную страницу, а в лог файле этот заход был на внутреннюю страницу. но заход тоже прямой.
JNeznaika
На сайте с 01.03.2022
37
В новостях прочел что именно с 15 сентября стала доступна эта новая версия 26.0 iOS, как на ваших графиках в метрике? нет роста прямых с 15 сентября??? на трафике 20к+/сут это хорошо заметно
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1200
Поставь капчу им и увидишь жмут или не жмут.
JNeznaika
На сайте с 01.03.2022
37
Mik Foxi #:
Поставь капчу им и увидишь жмут или не жмут.

последняя коричневая метка Е где график пошел вниз это установка капчи

до установки капчи

причем на графике видно что начали заходить с сафари 26.0  еще после анонса с  9 июня 2025 года, а уже после официальной прошивки 15 сентября 2025 года график понесся вверх, теперь на графике ниже видно что капчу проходят, но не все, видимо кого то просто она отпугивает от сайта (прошедшие капчу у меня получают уже внутренний переход)

после капчи

короче это не боты

и еще раз задаюсь вопросом почему пришедшие с поиска (и не только) через сафари 26 получают пустой рефер в метрике (прямые заходы)?? роботность в метрике при этом вообще не шелохнулась

покажите кто нибудь как у вас выглядит траф в метрике с такими фильтрами на сафари 26

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1200

надо чтоб ктонибудь с айфона проверил кто уже обновился на последнюю версию операционки. может они режут реферер всем по умолчанию теперь в сафари "для безопасности и анонимности". 

JNeznaika
На сайте с 01.03.2022
37
Mik Foxi #:

надо чтоб ктонибудь с айфона проверил кто уже обновился на последнюю версию операционки. может они режут реферер всем по умолчанию теперь в сафари "для безопасности и анонимности". 

вот и я про это думаю, метрика видимо пока не умеет обрабатывать эту защищенную ось, вроде ничего плохого можно и забить но вот только она помимо чистого рефера не передает также и другие данные в связи с чем все заходы с такого сафари у меня почти 100% отказы и эта цифра растет
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий