Код реальности

12
grunya
На сайте с 18.08.2024
7
Владимир Коток #:

Не согласен. Нельзя ставить "нас" впереди "восприятия мира = наблюдения". Ибо, если так, то кто тогда пронаблюдал нас, дав нам существование?

Мне кажется, что то и другое нужно ставить вровень. "Я мыслю, следовательно существую" ещё никто не отменял. Не так ли?

Действительно, "Я мыслю, следовательно, существую" - это фундаментальный тезис. Однако есть и другие взгляды. Например, Сартр говорил: "Существование предшествует сущности", что смещает акцент с мышления на само бытие. Есть и другое утверждение: "Существовать - значит быть воспринимаемым". Оно уводит нас от привычного реализма. Предложенная модель как раз ближе к этому. В ней сознание наблюдателя - это узел в сети, а не замкнутый контейнер. Оно не первично, а является одним из ключевых компонентов системы, наряду с памятью и моделью реальности. Эти части взаимозависимы, как частицы в квантовой запутанности, где нельзя сказать, какая из них "главнее". Идею такого единства хорошо отражал и Циолковский в своем "Монизме Вселенной", где материя, пространство и время неразрывно связаны. Но в конечном счете, каким бы ни было наше "Я", его восприятие мира всегда будет зависеть от "интерфейса".

Владимир Коток
На сайте с 04.12.2011
136
# Теория Относительности (Время-Пространство):
def двигаться(скорость):
    local время, пространство
    if скорость ≈ скорость_света:
        время.замедлиться(для_наблюдателя="внешний")
        пространство.сократиться(вдоль_движения)
        масса.увеличиться()
    else:  # Ньютоновский мир
        время.течь_равномерно()
        пространство.остаться_евклидовым()
🟢 Сайт за 24 часа с готовым доменом и хостингом — от 100 руб/мес — 👍 https://best-master.su 🎄✨👌
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий