Страницы сироты (Orphan Pages)

11
На сайте с 09.10.2024
16
320

Интернет-магазин. Когда товар снимается с продажи, мы его не удаляем, но убираем кнопку "Купить", пишем статус "Нет в наличии" и убираем все внутренние ссылки на него и убираем из sitemap.
 Т.е. как либо с сайта зайти на эти страницы не возможно. Но в памяти Яндекса и Гугла они есть.  И, вот, сейчас таких товаров около 20%.

При проведении аудита специалисты заострили внимание на этих страницах и рекомендовали удалить.

Коллеги, подскажите, пожалуйста - имеет ли смысл столь радикальная мера и не уронит ли такое удаление сайт?

Возможно имеет смысл вернуть эти товары в конец их категорий или, хотя бы, перелинковать между собой?

Поделитесь, пожалуйста, как правильно выйти из ситуации?

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
303
1771 :

Интернет-магазин. Когда товар снимается с продажи, мы его не удаляем, но убираем кнопку "Купить", пишем статус "Нет в наличии" и убираем все внутренние ссылки на него и убираем из sitemap.
 Т.е. как либо с сайта зайти на эти страницы не возможно. Но в памяти Яндекса и Гугла они есть.  И, вот, сейчас таких товаров около 20%.

При проведении аудита специалисты заострили внимание на этих страницах и рекомендовали удалить.

Коллеги, подскажите, пожалуйста - имеет ли смысл столь радикальная мера и не уронит ли такое удаление сайт?

Возможно имеет смысл вернуть эти товары в конец их категорий или, хотя бы, перелинковать между собой?

Я делаю по умолчанию "в наличие"/"под заказ", всё, чего не предвидится, под фильтр "показать всё". Удалять не люблю.
Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
756
1771 :

Постепенно "убирать", следя за контрольными метриками.

Тут момент в чём. Любая проиндексированная страница, передающая вес реципиенту - потенциальный источник влияния. Поэтому любая кардинальная мера, которая меняет расклад по распределению весов между страницами (когда объём страниц заметно большой) - может сказаться. А может не сказаться - это нужно проверять практически, поэтому, я бы:

- Стал убирать постепенно (а точнее склеивал их со схожими товарами).

- Не накапливал большого объём страниц-сирот, чтобы впредь предупреждать такие ситуации.

Это как раз типовая работа SEO специалиста.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
OS_ZP_UA
На сайте с 24.04.2018
89

Для начала нужно понять, этого товара в действительности просто "нет в наличии" или его уже никогда не будет в наличии, потому что он уже не производится например.

Ну и тогда, товары которых уже никогда не будет, клеить постранично на максимальный аналог.

А то что с сайта уйдет часть бесполезных страниц, так плохого от этого не будет, наоборот только хорошо.

11
На сайте с 09.10.2024
16
Сергей про е-ком #:
под фильтр "показать всё"

т.е. поисковик через каталог может дойти до этих товаров?

OS_ZP_UA #:
Для начала нужно понять, этого товара в действительности просто "нет в наличии" или его уже никогда не будет в наличии
никогда не будет
Антоний Казанский #:

Постепенно "убирать", следя за контрольными метриками.

Сейчас, выходит, резко нельзя убить и ссылки между собой добавить, чтобы перестали быть "сиротами"?
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
303
1771 #:
т.е. поисковик через каталог может дойти до этих товаров?

Да, но прям совсем не в приоритете. Вообще, по хорошему, можно на карте сайта делать раздел "Этот товар закончился, но, может, ещё появится" со ссылкой на архив. Т.е. это игра с уровнем вложенности в первую очередь. А сами страницы какой-никакой вес всё равно имеют и отдают.

А вот наличие в листинге напрямую таких товаров (даже при выводе внизу) - негативно сказывается на ранжирование самого листинга (проверено). 

11
На сайте с 09.10.2024
16
Сергей про е-ком #:

А вот наличие в листинге напрямую таких товаров (даже при выводе внизу) - негативно сказывается на ранжирование самого листинга (проверено). 

Интересно.

Выходит, у меня 2 проблемы :(

Есть товары, которые сейчас закончились и мы их ждем. В листинге они есть (заказать их можно), но в карточке указано (картинкой) что "Закончилось. Ждем новую партию".
Такие товары тоже не выводить, выходит, в листинге, или статус в карточке не показывать?

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
303
1771 #:

Интересно.

Выходит, у меня 2 проблемы :(

Есть товары, которые сейчас закончились и мы их ждем. В листинге они есть (заказать их можно), но в карточке указано (картинкой) что "Закончилось. Ждем новую партию".
Такие товары тоже не выводить, выходит, в листинге, или статус в карточке не показывать?

Нет, такие товары я как раз внизу показываю. 

Вообще у меня, как правило, 3 статуса:

• есть в наличие (в том числе под заказ);
  • временно нет в наличие (со статусом ожидается поставка);
  • временно нет в наличие (и я знаю, что никогда не будет).
Вся соль в том, что эти вещи, как по мне, палятся на дистанции и если указываешь, что скоро будет и этого скоро не наступает, то ой-ой-ой, а если туда-сюда, то норм.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий